Малоизвестный уголок Южной Европы — Яхорина

8. мая 2015 | От | Категория: Отзывы и обзоры

Если обычные туристические маршруты типа Греции, Испании и Черногории уже наскучили, начинаешь искать что-то новое. Таким новым местом может стать Яхорина – небольшой горный курорт в Боснии и Герцеговине, а точнее в той ее части, что называется Республика Сербская.

Почему Республика Сербская – кусочек Боснии и Герцеговины? Начнем с того, что здесь все весьма дружелюбно относятся к гражданам РФ. Вторая причина – для того, чтобы сюда прилететь, виза не нужна – достаточно загранпаспорта, причем находиться в стране можно до 30 дней.

Сербский язык практически понятен без перевода, и в любом случае понимать вас будут практически все, а вы сами адаптируетесь очень быстро. Так что… вперед!
1-горы
После окончания затяжной кровопролитной гражданской войны страна была фактически разделена на два подгосударства. Одно из них называется – Федерации Босния и Герцеговины, и там проживают преимущественно боснийцы-мусульмане и хорваты. Та часть страны, которая заселена этническими сербами, называется Республика Сербская. Именно здесь и находится Яхорина.
1-быстрица
Добраться сюда из Москвы довольно просто. Можно прилететь в столицу Боснии Сараево — с пересадкой в Белграде, и на такси буквально через сорок минут оказаться на месте. Но лучше взять машину и обеспечить себе лишнюю степень свободы. Тем более что поездить вокруг здесь есть куда.

Такси Сараево — Яхорина 25 — 30 Евро
Прокат машины – около 25 Евро в день за машину типа Ford Focus
Обед в ресторане 5 EUR — 20 Евро (в зависимости от уровня)
1-яхорина
Яхорина – местечко, где проходили горнолыжные соревнования Олимпиады 1984 года. Так что зимой здесь горнолыжное раздолье. А летом… Жаль, что летний отдых в горах пока еще не слишком популярен у наших сограждан, поскольку море, конечно, это хорошо, но горы – особенно невысокие, такие как окружают Яхорину – это лучшее место для того, чтобы действительно отдохнуть и набраться совершенно особенных впечатлений.
1-пейзаж
Покрытые лесом красивые горы, залитые солнцем. Веселые, улыбающиеся люди. Фирменное восточное гостеприимство. Недорогая и очень вкусная еда. Неплохие вина (некоторые – очень неплохие). Горные реки. Рафтинг. Рыбалка. Маунтинбайк. Комбинированные маршруты – джип-сафари плюс рафтинг (на 3 – 4 дня – порядка 100 Евро вместе с оплатой ночевок и вкусной еды). Фотосафари. Озера. Небольшие деревни. Пещеры Orlovača, Ledenjača и Lipovac…
1-пещера
Есть и еще один момент, который может оказаться решающим в выборе Яхорины в качестве стартовой точки для путешествия в эти края. Это цены на проживание. Апартаменты или студию здесь можно снять за совсем скромные деньги, от 600 – 700 рублей за ночь. За 100 Евро можно снять двухместный номер в 4-х звездном отеле Termag Jahorina, в котором есть бесплатный для проживающих оздоровительный центр с крытым бассейном, сауной и турецкой баней.
1_дрвенград
А если для разнообразия захочется приобщиться к культуре, от Яхорины за пару часов можно доехать до Дрвенграда (он же – деревня Кустурицы) — проекта режиссера Эмира Кустурицы. Это отельный комплекс в стиле сербских деревенских домов, построенный на горе в поселке Мечавник на западе Сербии без единого гвоздя. Обозначен не на всех картах, поэтому ищите национальный парк «Мокра гора» недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной. Многие приезжают в Сербию специально, чтобы побывать в Дрвенграде.
1-осмица
Там же, кстати, находится Шарганска осмица — узкоколейная горная железная дорога в виде восьмерки, которую снимал Кустурица в своем фильме «Жизнь как чудо». Уникальное сооружение, посещение которого, можно сказать, просто обязательно. Очень рекомендуется прокатиться, чтобы набраться местного колорита и полюбоваться изумительными пейзажами, не пожалеете. Если решите переночевать, можно остановиться в частных домиках (предложений много).
1-сараево
Обязательно съездите на денек в Сараево. Этот город известен благодаря двум событиям – именно здесь в начале прошлого века началась Первая Мировая война, а в 80-х годах проходили Олимпийские Игры. В Сараево есть что посмотреть – в этом городе смешаны культуры запада и востока, и все это приправлено налетом цыганщины. На расстоянии 5-10 минут друг от друга расположились мечеть, православная и католическая церкви и старая (ныне отданная под выставочный зал) синагога. Удивляться здесь можно на каждом шагу: квартал домов в духе эклектики времен австрийско — венгерской империи и вдруг мечеть а-ля крохотные мечети Стамбула. Ну и плюс следы войны — коктейль неимоверный, яркие впечатления гарантированы.
1-сараево-солнце
Напоследок – несколько практических советов для тех, кто решит приехать в эти красивые места

1. Лучше снимать местную валюту в банкоматах, коих в городе полно, чем менять СКВ на боснийские марки. И снимать понемногу — обратно менять марки на евро/доллары несколько проблематично. Банков и банкоматов в Сараево великое множество. Особенно много Raiffeisen bank и Unicreditbank, плюс национальный банк Боснии.
2. Многие русские слова совпадают по произношению и значению с боснийскими и сербскими, так что на минимальном уровне всегда можно объясниться.
3. Практически никто не пьет чай. Если его и подают, то не черный, а травяной или фруктовый.
4. Еда в основном мясная: говядина и птица. На удивление мало специй.
5. Воду можно пить из-под крана. На улицах Сараево сделаны специальные питьевые краники.
6. Единственный в Боснии сорт темного пива варится в сараевской пивоварне.
7. В качестве сувениров отсюда везут медь (посуду и украшения), серебряные украшения (особенно белое серебро и филигрань (скань)), ковры и обувь.
8. Евро в ходу наравне с местной валютой — конвертируемой маркой. Во многих местах можно расплатиться ими.

Георгий Дубенецкий

Подготовлено для сайта 100dorog.ru

Оставьте комментарий