Роза Хутор, Красная Поляна, Сочи. Впечатления Натальи

23. апреля 2015 | От | Категория: Люди на лыжах

Красная Поляна в прошлом – это маленький посёлок, где около подъёмника паслись овцы, там же, у креселки, функционировало кафе «Мюнхаузен» (самый главный по развлечениям), и недалеко от склона стояло несколько деревянных коттеджей для туристов. Да, ещё работал маленький рынок, где можно было купить краснополянские сувениры, включая мёд, вино, варенье и т.д.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Сейчас после Олимпиады Красная Поляна – это большой город-курорт, состоящий из небольших городков со своими зонами катания: Газпром, Горная Карусель, Роза Хутор и Альпика Сервис. Первые три зоны работают, а Альпика ещё строится. На сегодняшний день на каждую из этих зон надо покупать свой ски-пасс. В перспективе все зоны катания, надеюсь, будут соединены между собой подъёмниками и общим ски-пассом. Тогда это будет действительно большое количество самых разных трасс, и Красная Поляна будет жёстким конкурентом альпийским курортам. Но и на сегодняшний день Поляна выигрывает кое в чём у европейских курортов. Ведь на выходные в Европу покататься не все полетят, а в Поляну – запросто! Два часа на самолёте и минут сорок на машине или автобусе, и вы уже на Розе Хутор, например.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Роза Хутор – красивый курорт с высокими зданиями, построенными в едином стиле. Сам курорт простирается вдоль речки Мзымта: отели, ратуша, магазинчики, рестораны, вокзал – всё смотрится грандиозно и масштабно. Даже не верится, что это у нас есть. На пустом месте ведь всё появилось, могло ведь и не быть.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
С Розы Хутор в зону катания на Плато Роза поднимает подъёмник с кабинами на 8 человек. А уже оттуда, с Плато Роза идёт подъёмник непосредственно к трассам. Проживание может быть на Розе Хутор, а может и на Плато Роза, где есть несколько больших отелей и маленьких, так называемых «шале». Особой популярностью у молодёжи пользуется отель «Rider’s Lodge». В большом холле с множеством посадочных и полулежачих мест есть бары, ресторан (шведский стол), телевизоры с игровыми приставками и Интернет. Молодёжь не скучает. Тусовка почти круглосуточная. Около отеля в кафе Easy Livi’n на веранде тоже бывает весело, музыка, глинтвейн, тут же на трамплинах крутят сальто сноубордисты.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Инфраструктура на Плато построена неплохо, самое необходимое, что требуется для комфортного отдыха, есть. Рестораны, кафе, инструкторы, прокат горных лыж и сноубордов, детский клуб, магазины, сейфы с подогревом для хранения и просушки инвентаря. Конечно, есть, что можно улучшить — например, продавать пропуска на пол дня, пустить электромобиль по Плато Роза по кругу, добавить еще продуктовых магазинчиков и кафе, но в целом всё очень неплохо, Радует большое количество семей с детьми, в том числе и с грудничками.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В марте в Поляне погода особенно непредсказуема, поэтому понять заранее, какие лыжи надо везти с собой – непонятно. Поэтому мы воспользовались услугами проката магазина Спорт-Марафон, и при наличии карты магазина получили 50% скидку, меняя лыжи по условиям погоды. Если бы надумали понравившиеся лыжи купить, то интернет-магазин Спорт-Марафон доставил бы их по указанному нами адресу. Скидку по этой карте дадут и в том случае, если вам нужен инструктор.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Трассы на Розе Хутор самые разные, но красные были самые интересные, да и народа на них поменьше. С погодой порой просто везло, и с утра (тем, кто живёт на Плато Роза, явный бонус: народ снизу ещё не подтянулся) можно катнуться с ветерком по жёсткому вельвету. К обеду ситуация меняется, и жёсткий склон превращается в мягкий, а точнее, в конкретную кашу. С верхней точки станции канатной дороги Роза Хутор в солнечную погоду можно увидеть горный хребет как на ладони и Чёрное море. Это потрясающая картинка, одновременно горы и море, уникальное место.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
А когда с погодой не везло конкретно, в один «молочный» день мы вместо катания поехали в Сочи. Доехать можно на автобусе или на поезде «Ласточка». «Ласточка» комфортная, бесшумная и с чистым туалетом, отличный транспорт. В Сочи можно сходить в Дендрарий, Ривьеру, дельфинарий и т. д., да можно просто погулять вдоль моря. Забавные ощущения: только что из зимы и сразу попали в тёплую весну с цветущими деревьями и кустарниками, с запахом свежескошенной травы и одетых по-весеннему сочинцев. Город бурлит, для шопоголиков полно магазинов, много кафешек, ресторанов, развлекательных центров.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Олимпийский парк тоже стоит посмотреть. Шесть стадионов в одном месте, рядом два громадных храма, площадь парка огромная, правда нет сейчас той энергетики, которая была на Олимпиаде, но посмотреть парк всё равно любопытно. Масштабы парка впечатляют, поэтому, чтобы все посмотреть, лучше воспользоваться прокатом велосипедов или услугами электромобиля, где водитель сам всё расскажет и покажет.
SkyPhoto_IMG_0336
А ещё весьма любопытно посетить Скайпарк, который находится в 10 минутах езды от форелевого хозяйства. Скай парк знаменит своим самым длинным подвесным мостом в мире. Парк ещё до конца не достроен, но мост уже функционирует. Охотники за адреналином пожалуйте сюда! На мосту просто находиться страшно, а уж прыгать…Но желающие есть и прыгнуть, и покататься на качелях (хотя это тоже прыжок вниз). Если вы решаетесь на такой «подвиг», то в память об этом вы получите фото и видео прыжка, а также футболку с надписью «Я это сделал». На территории парка строится ресторан (прямо у обрыва), площадка для скалолазания, концертный зал со сценой над обрывом. Возможно, к лету всё достроят.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Какое резюме напрашивается после поездки в Красную Поляну? Что появился российский курорт европейского уровня и что лучше самому приехать и составить свою картинку увиденного, чем ссылаться на чьё-то мнение, пусть и очень авторитетное.

Текст: Наталья Дубенецкая
Фото: Георгий Дубенецкий
Подготовлено для сайта журнала «Лыжный Спорт»

Оставьте комментарий