Хотите встать на горные лыжи? Ну-ну…

4. апреля 2015 | От | Категория: Начинающим

Вы хотите попробовать, что такое горные лыжи? Бросьте! Это – дорога в ад. Только вдумайтесь: даже если вы ничего себе не сломаете, никого не собьёте на склоне, вас не затопчут в очереди на подъёмник, не убьют гордые представители диких горных народов в мрачном альпийском ущелье, вы пристраститесь к этому наркотику – горным лыжам, и навсегда увлечётесь видом спорта, который по недоразумению называют горнолыжным. На самом деле – это не что иное, как скоростной спуск денег!

1

Это только кажется, что стоит вам заехать вечером по дороге с работы в один из сетевых спортивных магазинов и, небрежно достав из бумажника кредитную карту, заплатить порядка тридцати тысяч рублей (10 тысяч рублей – горные лыжи с креплениями, ещё 10 – ботинки, ещё 10 – одежда, палки, перчатки и очки, которые я упорно называю маской) – и вы станете одним из членов Всемирного Братства Приобщившихся к Великому Таинству – катающихся на горных лыжах.

Хрен вам по всей роже.

Прежде всего, потребуется купить массу различных мелочей – «липучки» для лыж (вы ими пользоваться не будете, но купить-то нужно обязательно!), чехол для них же, сумку для ботинок, крем от загара, гигиеническую помаду – в общей сложности, потянет ещё на пару тысяч. Но, по сравнению со всем остальным, – это полная ерунда, поверьте!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот потом, когда вы всё это купили, перед вами встанет новая задача: и всё свежекупленное, и свою любимую тушку – а то и тушку своего спутника, нужно доставить на склон. Это только сноубордеры ездят в метро прямо в своих удобных ботинках (зависть гложет, черная зависть!), нежно прижимая доску к мягкой пуховке соседа по вагону – в горнолыжных ботинках на общественном транспорте некузяво. Так что нужна машина. Ладно, будем считать, что она у вас есть. Но на бензин потратиться всё равно придется – ну хоть рублей триста за каждую поездку.

А по приезду на склон выяснится, что нужно купить ски-пасс. Где как, но готовьтесь отдать пару тысяч за то, чтобы покататься.

Ещё не передумали вставать на горные лыжи? Продолжаем разговор.

Несмотря на массу многоопытных интернет-пользователей, которые научились кататься сами (их никто не видел на склоне, поэтому можете считать, что переписываетесь с Великим Гуру Самообучения) и теперь при каждом удобном случае пытаются отговорить неофитов отдавать свои деньги инструктору, готовьтесь расставаться с парой тысяч за каждый час занятий. Затраты окупятся.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вы думаете, это всё? Бедняги… «О, сколько нам открытий чудных…» Потом вы захотите поехать в «настоящие горы». Они от ближайших к постоянному месту проживания склончиков отличаются окружающими «пийзяжами», которых вы всё равно ни хрена не увидите из-за а) снегопада, б) тумана, в) беспробудного пьянства, г) «милый, а давай сегодня немного пошоппингуемся?», д) простуды… Выберите причину сами.

Ах, вы едете кататься? Тогда готовьте минимум семь тысяч на авиабилеты, ещё тысяч десять на проживание в компании таких же, как вы, одержимых желанием потратить деньги – причём, жить вы будете в частном секторе, ещё тысяч десять на ски-пасс, ну и заначьте ещё пятёрку-другую на прокорм. Алкоголь – зло, с ним необходимо бороться, на борьбу ещё тысяч пять или больше…

Потом вы приложитесь головой и пойдёте покупать шлем – а заодно и новую маску, поскольку старую поцарапаете или прое…теряете. И не забудьте перчатки – их так удобно ронять с кресла подъёмника, проплывающего над бездонным оврагом, так что берите сразу две пары. Подороже, подороже – тогда эмоции, полученные во время полёта перчатки, будут намного ярче!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну теперь-то всё? Ага, щаззз! Вы очень быстро поймёте (а если не поймёте, вам объяснят более искушённые в тратах денег на бесперспективное занятие коллеги по белому безумию), что ваши лыжи – отстой, ботинки – полный отстой, а одежда вообще годится только на то, чтобы о неё вытирать лапы приведенной с осенней прогулки собаки.

Потом – когда вы, охренев от пятизначных ценников, истратите очередные несколько десятков тысяч на что-то более приличное (на самом деле, действительно, получше, но совершенству нет предела, учтите!), друзья позовут вас на более дорогой курорт (опять презренный металл!), вы познакомитесь с неглупым лицом противоположного пола с приятной во всех отношениях наружностью, заведёте детей, которым (блин!!!) тоже будет нужно покупать снаряжение и одежду.

Потом вы подцепите вирус фрирайдерства или, упаси Боже, спаЦЦмена, и будете горячо обсуждать достоинства рюкзаков с АБС (50+ тысяч рублей) или биперов (10 — 15 тысяч), вам потребуются широкие лыжи и другие ботинки, а также хели-ски-тур-на-Камчатку или наоборот – облегающий эластик, защита и горячее желание съездить посмотреть один из этапов Кубка мира…

Одумайтесь! Шахматы гораздо дешевле, поверьте болеечемтридцатилетнемуопыту траты денег на снаряжение и поездки. Стоимость квартиры в Москве за это время я точно уже прокатал…

1 комментарий
Ваше мнение »

  1. А прикольно.
    На одной фотке и новенькие Hero и допотопные GS9 и АС2.
    Похоже наши альпийские друзья не сильно запариваются новинками лыжепрома )))

Оставьте комментарий