Роза Хутор — инструкция по применению

4. апреля 2015 | От | Категория: Новости

Проживание

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если вы едете сюда кататься, то жить лучше всего на Плато Роза. Почему: пока основная масса катающихся не торопясь приедет, а потом поднимется на первой очереди гондол «Олимпия», вы уже давно не только подниметесь на Роза Пик, но и успеете спуститься и еще раз подняться. В марте даже по выходным заметные очереди на пересадке с «Заповедного леса» на «Кавказский экспресс» образовывались ближе к 11 часам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На Плато Роза в этом сезоне работает три гостиницы: «Riders Lodge», «Приют Панды» и «Rosa Ski Inn». Ближе всего к кресельному подъемнику «Шале» находится «Rosa Ski Inn». Проживающих в «Приюте Панды» к подъемнику доставляет шаттл. А от «Riders Lodge» к кресельному подъемнику «Шале» можно спуститься на лыжах или сноуборде, а до станции посадки на «Заповедный Лес» можно подняться минут за пять пешком. Особенность всех трех отелей на Плато Роза – проживание в них дешевле, чем в отелях в Роза Долина, то есть у нижней станции подъемников «Олимпия» и «Стрела». Бесплатный Wi-Fi есть во всех трех отелях, самый быстрый, по отзывам – в «Rosa Ski Inn».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чтобы вечером живущие на Плато Роза могли пользоваться подъемником «Олимпия», на ресепшене отелей выдают специальные карточки (бесплатно), которые действуют только на этот подъемник.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если же нужно подняться наверх слишком поздно (после полуночи) или хочется подъехать вместе с багажом прямо к дверям отеля, придется воспользоваться услугами такси. Остальные машины на Плато Роза без специальных пропусков не допускаются.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все три отеля предлагают и питание – за отдельную плату. По отзывам, самая разнообразная и вкусная кухня по разумным ценам – в «Riders Lodge». Есть еще Клуб «Easy Livin», где тоже можно не только провести время, но и поесть. Бар в «Riders Lodge» и Клуб «Easy Livin» – тусовочные места на Плато.

Катание в теплую погоду

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лучше всего — в середине марта — как минимум до часа дня состояние трасс на Южном склоне и трассы «Обер Хутор» — там жесткий зимний снег. Практически все трассы выше подсадки тоже в отличном состоянии. А вот все трассы ниже уровня подсадки уже мокрые. Если кататься планируется повсюду, лыжи лучше брать с талией не уже 80 мм.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вечером, с 19 до 23, освещается трасса, спускающаяся к отелю Rosa Ski Inn, работает кресельный подъемник.

Снаряжение

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Есть прокат и тест-центр Спорт-Марафон + Burton, где можно взять не только обычное прокатное снаряжение, но и обкатать коллекцию сноубордов Burton или кучу (примерно 150 – 200) моделей лыж. А если что-то понравится, то и купить по специальной цене. В этом сезоне продажи начались в середине марта, в следующем сезоне, надеюсь, можно будет купить лыжи или сноуборд в течение всего сезона. Не уверен относительно сноубордов, но понравившиеся лыжи и в этом сезоне можно приобрести через интернет-магазин Спорт-Марафон. Прокат и тест-центр находятся в цоколе основного здания – рядом со станцией пересадки с подъемника «Олимпия» на «Заповедный лес». Палки в тест-центре тоже есть, так что если запланирована покупка снаряжения, сюда можно лететь с одними ботинками.

Если у вас есть членская карта клуба Спорт-Марафон (магазин в Москве), на услуги проката и тест-центра у вас будет 50% скидка. Карту можно получить в магазине.

Как перемещаться

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К железнодорожным вокзалам «Роза Хутор» и «Эсто Садок» от нижней станции гондол «Роза Хутор» ходит бесплатный автобус, он же ждет всех прибывающих на «Ласточке». От Розы Хутор отправляется примерно за 40 — 50 минут до отхода «Ласточки». Все рейсовые автобусы объезжают и нижние станции всех курортов, и вокзалы, и поселок Красная Поляна. Но через поселок они проходят по центральной дороге, так что если нужно в какое-то конкретное место, лучше воспользоваться такси. Старайтесь выбирать иномарки – цена поездки одинаковая, а водители не пытаются пассажиров «развести» (по отзывам).

Что делать после катания

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЗАЛ

Для начала проверьте, что будет в Riders Lodge – там частенько проводятся самые разные эвенты – просмотры экстрим-видео в уютном зале, семинары по фото- и видео- съемке и прочие тематические встречи. В клубе Easy Livin тоже можно узнать, когда будет ди-джей или живая музыка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На нижней станции «Роза Долина» — масса ресторанов, кафе, дегустационный центр с местными винами и ликерами, бутики, самые разные магазины, каток. На «Газпроме» есть тюбинг, картинг, полёты на аэростате, прогулки на снегоступах, трассы для беговых лыжах и лазерный биатлон, куча дорогих бутиков и развлекательный центр «Галактика»: хороший аквапарк, каток, кинотеатр, научно-познавательный центр, бильярд, боулинг, ресторан-бар (в котором интерактивные столы с меню и играми, типа большого планшета).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пройтись можно по «Горки Городу», где есть довольно крупный торговый центр с ресторанным двориком и аквапарк (по отзывам, он послабее аквапарка в «Галактике»).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если интересно увидеть, как выращивают форель, можно съездить в форелевое хозяйство – крупный комплекс, по которому проводятся экскурсии (постоянно, при наличии желающих). А после экскурсии рекомендую и в ресторан зайти – полный обед из свежей форели обойдется рублей в 600.

Куда съездить в день отдыха

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Любителям прогулок на природе – в заповедную тисо-самшитовую рощу (на «Ласточке» до Хосты, далее пешком). С учетом дороги уйдет весь день. Внутри этого леса поесть негде – берите с собой перекус и то, что льется. Потом, если останется время и силы, можно выбраться на пляж (рядом с жд станцией) и пошвырять в море камешки. А по дороге есть кафе, в которых вкусно кормят (несмотря на скромный внешний дизайн).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Городская прогулка – Сочи (на «Ласточке» до Сочи). Рекомендуется зайти на центральный рынок и купить там свежего лаврового листа (хозяйкам в подарок), попить выжатого при вас гранатового сока, погрызть вяленой хурмы. Затем дойти по Платановой аллее до морского порта, а затем на автобусе доехать до дендропарка и, поднявшись на фуникулере в верхнюю точку, спуститься по аллеям вниз. Парк Ривьера, на мой взгляд, не стоит потраченного на него времени.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Олимпийский парк и трасса Формулы-1 – до Адлера на «Ласточке», там, если расписание подходит, можно пересесть на другую «Ласточку», которая идет в Олимпийский Парк. Или от ж.д. вокзала Адлера на 124 автобусе до конечной остановки, которая находится как раз у входа в Олимпийский парк. В Парке можно взять напрокат велосипеды или воспользоваться услугами трансфера, прокатиться по трассе Ф-1 – пассажиром или за рулем, прогуляться с экскурсией или прокатиться на сегвее.

Скайпарк – отдельная тема

SkyPhoto_IMG_0336

В прошлом году на полпути из Адлера в Красную Поляну открылся парк аттракционов Skypark AJ Hacket Sochi. Изюминками парка являются самый длинный подвесной мост в мире СкайБридж – 439 метров, и самый высокий в Европе прыжок Bungy – 207 метров. Тут же есть Bungy поменьше – 69 метров и качели 170 м. К лету 2015 года будут построены верёвочный парк приключений, троллей – MegaTroll протяженностью 700 м, на котором можно будет развить скорость до 150 км/ч, смотровые площадки с потрясающими видами, интерактивный музей мирового банджи-джампинга, скалодром площадью 1200 кв. м и высотой 18 м, амфитеатр, в котором будут проходить концерты и фестивали, и ресторан на краю каньона.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А ещё здесь можно заняться каньонингом по горной реке, залезть по специально спроектированной виа-феррате (металлическим конструкциям на скальном участке) в Лиановую пещеру и просто погулять. На автобусе, который идет в Адлер, нужно доехать до «форельки» — так называют форелевое хозяйство, откуда вас подберет трансфер (каждый час). Есть автобусы из Сочи и трансфер от нижней станции «Альпики Сервис», информация есть на сайте Скайпарка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сувениры есть везде, за исключением Скайпарка – там участники аттракционов получат специальный (уникальный) набор. В остальных местах повсюду есть классический набор как сочинских или съедобных, так и олимпийских сувениров.

Георгий Дубенецкий, подготовлено для сайта 100 дорог

Оставьте комментарий