Курорты Альп ощутили резкое снижение числа туристов из России

4. апреля 2015 | От | Категория: Люди на лыжах

Количество российских гостей в австрийских горных отелях сократилось почти на 28% в прошедшем сезоне, сообщается на сайте статистического ведомства Австрии. А по частной информации ситуация ровно вдвое хуже – то есть, россиян стало меньше больше, чем вдвое — на 56%.

Конечно, свято место пусто не бывает – одновременно с уменьшением числа туристов из России, увеличился приток из Швейцарии, Великобритании и Польши, так что общее число забронированных мест в гостиницах в горах Австрии (по сообщениям австрийцев) сократилось всего лишь на 0,3%.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но дело не только в заполняемости отелей. Как известно, наши люди отдыхают с удовольствием, оставляя при этом на курорте намного больше денег, чем «разные там прочие шведы». Из личного общения с сотрудниками курортов могу сказать, что по их данным, один русский горнолыжник или сноубордист во время отдыха тратит на курорте столько же денег, сколько и средняя семья из Германии. По словам одного из представителей офиса по туризму, «курортам Австрии будет очень недоставать покупательской способности россиян».

Так что горнолыжные курорты Австрии действительно почувствовали на себе последствия экономического кризиса в России и девальвации рубля. Это отмечает, кстати, и Deutsche Welle.

И не только горнолыжные курорты получают меньше денег. Пресс-служба компании Global Blue, занимающейся возвратом НДС покупателям из стран, не входящих в Евросоюз, сообщает, что россияне в январе 2015 г. снизили траты на покупки за рубежом на 50% по сравнению с тем же периодом 2014-го.

По данным компании, расходы российских туристов в магазинах Франции снизились на 41%, в Италии путешественники из России оставили на 56%, а в Германии на 38% меньше, чем год назад.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Да что там альпийские страны! Заметно более близкая и дешёвая Польша – и та отмечает, что по оценкам заместителя старосты Татровского повята Анджея Скупеня (Andrzej Skupień), если в Закопане и его округе в прошлом году отдыхало свыше 50 000 граждан России, то в этом сезоне их число уменьшилось как минимум вдвое, что, кстати, согласуется с наблюдением Польской службы статистики. Об этом сообщила польская газета “Метро”.

Меньше других, судя по предварительным данным, ощутили снижение числа российских горнолыжников и сноубордистов курорты Италии, но и здесь число россиян заметно меньше, чем в прошлом году. Так, в конце февраля на популярном у соотечественников Кронплатце за день русскую речь услышали всего три раза. А раньше – на каждом шагу… Один из сотрудников офиса по туризму Южного Тироля рассказал, что помимо снижения числа чартерных рейсов в Инсбрук – ближайший аэропорт к этому региону, замечено и перераспределние спроса: практически нет тех, кто приобретал билеты экономического класса, основное число мест в салонах было отведено под бизнес-класс. Но рейсов-то стало меньше!

Уныние в офисах по туризму европейских курортов вызвано не только итогами сезона прошедшего, но и неутешительной перспективой. По словам представителя одного из австрийских туроператоров, предварительная продажа путёвок на следующий сезон показывает, что число россиян будет заметно ниже, чем в предыдущие годы. Понятно, что в связи с непонятными перспективами подавляющее большинство стало бронировать проживание как можно позже, так что ситуация ещё может измениться в лучшую сторону, но на существенную коррекцию надеяться вряд ли приходится.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но есть и другое наблюдение: по данным отечественных СМИ, до 40% россиян стали организовывать себе отдых самостоятельно. Так что объёмы продаж готовых туров могли упасть и по этой причине. И вряд ли они (объёмы) увеличатся: раз попробовав съездить «самоходом», трудно заставить себя нести трудовые доходы в цепкие лапки даже самых симпатичных сотрудниц турагентств.

Нельзя забывать и о склонах курортов Красной Поляны, три из которых в этом сезоне, наконец, заработали в полную силу. Весной, правда, снег остаётся комфортным для катания только в верхней части склонов. И с каждым днём народа на склонах становится всё меньше. Оно и понятно: весна пришла, и подавляющее большинство народонаселения нашей великой и необъятной вскоре отправится бороздить просторы земельных наделов, и отнюдь не лыжами. А те, что не бороздят, уже озаботились приближающимися майскими праздниками и нашли (или подыскивают) местечко потеплее. Именно это, а не состояние снега, кстати, и является главной причиной оттока туристов с горнолыжных склонов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но утомлённый московским ветром мозг продолжает думать одну и ту же мысль: неужели все те 28% (а то и 56%), не поехавших в Австрию в этом сезоне, оказались в Красной Поляне? А те, что не поехали во Францию, Италию, Швейцарию – тоже здесь?

Похоже на то. Ведь на курортах Альп, по информации агентства Proalps, в прошлые зимы отдыхало порядка 250 000 россиян. 28% – это всего 70 000. А по сообщениям сайта утро.ру, число гостей одного только курорта Роза Хутор в этом зимнем сезоне (с 27 декабря 2014-го по начало марта) уже составило 450 000 человек.

Так что вполне возможно, что многие из нас прошедшей зимой в пользу отечественного курорта «проголосовали рублём», сжавшимся, как шагреневая кожа…

Оставьте комментарий