Два напитка Южного Тироля — граппа и шнапс

4. апреля 2015 | От | Категория: Италия

Все, и не только горнолыжники, знают места, где популярен шнапс. Это, понятное дело, Австрия и Германия. Естественно, горнолыжные курорты в данном случае – не исключение. Граппа – отличный напиток, популярный в Италии. Но есть место, где эти напитки одинаково популярны. Это Южный Тироль, на территории которого находится несколько курортов, входящих в Доломиты Суперски.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Исторически такое «пересечение», или слияние, очень даже оправдано. Сейчас Южный Тироль – немецкоговорящая провинция, расположенная на самом севере Италии. Путешествующие в эту страну на машине через перевал Бреннер могут заметить у пограничного столба между Италий и Австрией (с австрийской стороны) надпись, которая гласит «Южный Тироль – это не Италия!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После Первой мировой войны по условиям Сен-Жерменского мирного договора этот красивый кусочек земли от Австрии перешёл к Италии. Владение этой территорией позволяет контролировать стратегически важный перевал Бреннер, расположенный на пути из Италии в Германию. Сейчас на этом перевале есть классный аутлет, так что запланируйте его посещение по дороге в аэропорт – там же, кстати, и пообедать можно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К моменту присоединения Южного Тироля 86% местных жителей говорили на немецком, 4% – на ладинском (вариант ретороманского), 3% – на итальянском, а остальные были иностранцами.
Но всё это было сто лет назад. За это время с остальной территории Италии сюда проникли итальянцы, принеся с собой – правильно: пиццу, пасту, кампари, мартини и граппу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Именно поэтому в магазинах Южного Тироля огромный выбор шнапса и не меньший – граппы. Напитки самые разные – выдержанные дорогие и дешевые, настоянные на травках и прозрачные, как слеза. Общее у них одно: они вкусные!

Сначала пару слов о шнапсе, то есть о чистом фруктовом или ягодном самогоне. Фрукты и ягоды, как правило, обрабатывают, собирают и моют вручную. Из косточковых плодов косточки удаляют, но не всегда. Процесс брожения самопроизвольный, сусло ферментируется в течение нескольких месяцев. После этого брага подвергается двойной перегонке в традиционных перегонных кубах. Многие разновидности шнапса выдерживают, причём чаще выдержка проходит в стеклянных бутылях, а вот выдержку в бочках применяют гораздо реже. В высококачественный шнапс, сделанный по рецептам и правилам, практически не меняющимся с 1500 года, не добавляют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже обычного сахара. Сведения о крепости правильного шнапса неоднозначны. Одни источники говорят о 38-40 градусах, другие – о 20-30.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Другими словами, правы немцы, когда говорят: «Мы называем шнапсом то, что собираемся выпить». Однако, оказывается, что шнапс – это не только немецкий напиток. Он примерно в одно время появился в Германии, Австрии и в некоторых скандинавских странах. Поэтому его смело можно назвать своего рода нордическим национальным напитком. Единственное – австрийские шнапсы малоизвестны за пределами страны своего происхождения. Причина проста – австрийцы и многочисленные туристы выпивают их на месте. Кроме того, шнапс делают в основном небольшие компании.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если говорить о Южном Тироле, то есть здесь одна редкая разновидность шнапса – сладкий травяной ликёр – шнапс, настоянный на сене. Так и называется – Heuschnapps. Немного напоминает савойский Женепи, и любителям экзотики очень рекомендую его заказать после обеда, в качестве диджестива.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что касается граппы, то процесс её производства отличается от шнапса. Граппа – виноградная водка из Италии, это известно всем. В этой стране, известной с древних времён своим виноделием, не испытывают недостатка в таком сырье, как виноградные косточки, мякоть, кожица. Они остаются после выжимки сока в большом количестве. В городе Бассано дель Граппа решили использовать это сырье для перегонки крепкого алкоголя, крепость граппы составляет 40–43%. Сегодня граппа производится во всех регионах Италии, ассортимент этого оригинального напитка расширен за счёт разной степени выдержки (различные сорта граппы выдерживают в дубовых бочках от полугода и дольше) и ароматизаторов. Другими словами, утрируя, можно сказать, что граппа – сводная младшая сестра коньяка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Есть, кстати, граппа aromatica и aromatizzata – первая производится из винограда, отличающегося интенсивным ароматом. А вторая категория граппы – ароматизированная, для этого её настаивают на травах, фруктах или ягодах. Такое разнообразие традиционного для Италии напитка – одна из причин его популярности, поскольку каждый сможет выбрать граппу по вкусу. Но перепробовать этих грапп нужно столько, что успеешь спиться, прежде чем найдешь самую вкусную…

Оставьте комментарий