SkiTag или осенние размышления о Земле Зальцбург

12. октября 2014 | От | Категория: Поездки

11 октября в Снежкоме прошел очередной ежегодный SkiTag — День земли Зальцбург. Соревнования, тесты, австрийские инструкторы – все, как и год, и два, и пять лет назад. Именно SkiTag для меня вчера стал своего рода стартом горнолыжного сезона: снег, лыжи, холодок, встречи со старыми друзьями, обмен новостями и общение с австрийцами о катании.

На пресс-конференции, слушая рассказы о новых подъемниках и других новостях федеральной земли — Зальцбургерлэнда, я вспоминал свои поездки в эту часть Австрии…

…Впервые мы прилетели сюда лет двадцать назад, это была одна из первых поездок в Альпы. Жили в небольшом отеле в Шутдорфе, что рядом с Цель ам Зее – тогда как раз запустили новый подъемник именно из Шутдорфа. Ездили на маленьком поезде в Цель, гуляли, катались и на Шмиттенхоэ и на леднике под Китцштайнхорном. Помню, какое потрясающее впечатление на нас тогда произвел бар на вершине Шмиттенхоэ, где ближе к концу катания народ зажигал на стойке в горнолыжных ботинках. А вниз вели пустые, идеально выглаженные черные трассы…

Это было давно. С тех пор мы много раз катались на склонах таких курортов Зальцбургерлэнда, как Альтенмаркт и Радштадт, Капрун и снова Цель ам Зее, Бад Гастайн и Бад Хофгастайн, Флахау и Флахаувинкль, Обертауэрн и Цаухензее. Причем на леднике мы неоднократно закрывали сезон на майские праздники. Везде и всегда было действительно классно. Да и сами поездки сюда очень комфортны – недолгий перелет, короткий трансфер – и ты уже у подножия горнолыжного склона.

От аэропорта Зальцбурга до любого из этих курортов можно добраться за час или два, от «перекрестка Европы» — Мюнхена, чуть подольше, но и три и четыре часа по автобанам, постепенно въезжая в горы… Не знаю, как вы – я получаю большое удовольствие.

Можно ехать и из Вены – на машине или скоростном поезде все до того же Зальцбурга, а потом «до места». И если в Зальцбурге будет время – обязательно зайдите в местечко с потрясающей атмосферой – историческую кофейню Sacher, что на первом этаже одноименного отеля, стоящего прямо на берегу реки Зальцах. Не любите сладкое? Тогда вечером поднимитесь в бар на крыше отеля Stein, который буквально в ста метрах от отеля Sacher – отсюда открывается великолепный вид и на старый город, и на крепость на вершине холма…

Простите, отвлекся. Вернемся на SkiTag. Из новостей не из Австрии, которые я узнал во время Дня Зальцбургерлэнд в Снежкоме, хочу выделить одну: Юрий Бугельский усердно работает над подготовкой on-line версии своего знаменитого Ski Guide. Как только запустит этого монстра, мы получим отличную возможность изучать подробный путеводитель по курортам Альп прямо с компьютера или смартфона, с внутренними ссылками на карты, всяческие местечки со вкусной едой и так далее. Ждем-с.

Хорошая новость от авиакомпании Austrian – в сезон по субботам и четвергам запускают специальные рейсы для горнолыжников в Инсбрук и Вену, с бесплатным провозом лыж и досок.

Пообщались и с теми, кто на курортах не только живет, но и постоянно находится «в гуще событий» турбизнеса. Про сами курорты можно рассказывать долго, каждый из них хорош по-своему. Каждый год что-то меняется: добавляются новые концерты и другие массовые мероприятия. По рассказам приехавших на День Зальцбургерлэнда профессионалов, новости следующие:

Фото © BUGELSKI

На леднике Китцштайнхорн в прошлом году проложили новую трассу, судя по названию – Black Mamba – весьма прикольную. Длина 1000 м, максимальный уклон 63% — это хорошо. А для детей здесь же запустили самую длинную в мире развлекательную трассу Funslope, с множеством тоннелей и крутых поворотов. Длина новой трассы 1300 м. Еще одна новинка этого региона – по вторникам, средам и четвергам на Шмиттенхоэ будет работать освещенная трасса. Причем обычные ски-пассы действуют и вечером, а если хочется сэкономить и не кататься днем – билет на вечернее катание стоит всего 12 Евро, что за четыре — пять часов катания просто даром. А в следующем сезоне на леднике почти все буксировочные подъемники заменят скоростными креслами.

То, что в невысоких регионах нет фрирайда – миф. ОК, пусть не супер-обширные фрирайд-регионы, но возможности уйти «за флажки» есть во многих местах, и долина Гастайнерталь – не исключение. В этой долине, где находятся очень популярные среди наших соотечественников термальные курорты Бад Гастайн и Бад Хофгастайн, не только серьезно модернизированы системы оснежения, но и освоен новый внетрассовый спуск, ведущий от станции подъемника Kaserebenbahn в долину Ангерталь. Еще один район, который будет интересен фрирайдерам – в районе подъемника Jungeralm над зоной леса.

Напомню, кстати, что в этой долине — в Бад Хофгастайне, есть трасса длиной восемь километров с перепадом высоты 1440 метров. В верхней части она проходит среди скал – там очень красиво.
На каждом курорте происходит масса интересных эвентов – и концерты, и джазовые фестивали – так что перед поездкой полазьте по сайтам курортов, не поленитесь. Среди самых интересных событий выделю Red Bull Playstreets, который пройдет в Бад Гастайне 14 февраля. Это спуски лучших парковых райдеров мира по специальной – и реально крутой — трассе, проложенной внутри города, с прыжками с крыш ресторанов и крутыми поворотами среди домов. Масштабы трассы реально впечатляют: для её строительства будет использовано 140 кубометров древесины и почти пять тысяч кубов снега.

Все же появление новой трассы – редкость в старых регионах, а вот системы оснежения и подъемников постоянно модернизируются. Так, к этому сезону сделали лучше транспортную систему, связывающую Заальбах с Леогангом. Во-первых, старый 4-кресельный подъемник заменили на более мощную и скоростную канатку с креслами на 8 человек. Во-вторых, вернуться в конце дня из региона Заальбах-Хинтерглемм в Леоганг станет гораздо проще благодаря пуску новой гондолы Steinbergbahn с 10-местными кабинами. Плюс в этом регионе, который хорош не только для лыжников весьма высокого уровня, но и для родителей с детьми, улучшили систему оснежения.

И знаете что? Не слушайте тех, кто будет убеждать вас, что кроме Китцштайнхорна рядом с городком Капрун в Зальцбургерлэнде нет ледников, поэтому надо ехать в другие места. Мы катались в «низких» регионах и в середине декабря, и в конце марта. И всегда снега было вполне достаточно для того, чтобы «укататься». А после катания, если любите термальные комплексы, отправляйтесь в Тауэрн Спа в Капруне или в одну из терм долины Гастайн…

На этом остановлюсь, поскольку рассказывать о каждом из курортов Зальцбургерлэнда можно очень долго. Главное – есть что рассказывать.

Оставьте комментарий