Моя Венеция

30. сентября 2014 | От | Категория: Главная тема

Венеция у каждого своя. Такой уж это город, город-настроение.
P1230345
Туда всегда стремишься. Маршрут уже знакомый: парковка, далее пешком. Сначала проходишь стеклянный мост, потом быстрым шагом, фотографируя что-то по дороге, и тоже быстро, вперёд – к площади Сан Марко. А там таких, как ты, уже много: кто-то отдыхает на парапете (повезло ведь, нашлось местечко), кто-то бродит по площади, заглядывая в магазинчики, кто-то сидит за чашечкой кофе, кто-то «проверяет» взглядом: а всё ли на месте или что-нибудь изменилось?
P1230357
Нет, на Сан Марко всё по-прежнему, всё на месте, и поток людей не становится меньше. Вокруг смеются, беседуют, подчас даже очень громко, фотографируют, делятся впечатлениями — это место для всех, там хочется быть каждому. И потому эмоции переполняют: уж такое это место, где жизнь бьёт фонтаном, и каждый, кто приходит на эту «магическую» площадь, подпитывается энергией этого места, энергией эмоций! И наглые бесстрашные чайки, урвав кусок пиццы прямо из рук туриста, тоже демонстрируют жажду жизни, сегодня эти чайки уж точно не умрут с голоду.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Но какая-нибудь придуманная цель вроде «булавки для ковра» гонит дальше, с площади, где всё кипит и бурлит, в глубь города. И постепенно всё меняется: людей становится всё меньше, улочки уже, тихо, даже жутковато. Взгляд «цепляется» за детали, которые не бросались в глаза при первом посещении города: пустынная улица с красным фонарём, перекрёсток, который «упирается» в воду. В темноте можно шагнуть и неожиданно искупаться. Свисающая откуда-то с неба глициния, буквально обрушивающаяся, как водопад, с потрясающим запахом весны. Пара стариков, он и она, держась друг за друга, медленно с трудом передвигаются по узенькой улочке к своей квартирке, и видно, что им очень трудно идти, но надо. Символично для медленно уходящей под воду Венеции.
P1230438
Времени на прогулку было немного, «булавку для ковра» так и не нашли, но успели выпить по чашечке кофе и в абсолютно безлюдном месте, и у причала, где и пришла идея в аэропорт добраться по морю.
P1230376
Небольшой катер следует со всеми остановками на островах. В сумерках даже известные своей бурной ночной жизнью острова с моря смотрятся мрачновато. После часовой прогулки в темноте по морю аэропорт казался неземной яркой летающей тарелкой. Хотелось побыстрее улететь, т.е. «убежать» из Венеции домой. И только сидя в самолёте, закрыв глаза и пролистав всё, что сегодня удалось увидеть, понимаешь, что тебя опять тянет туда, в Венецию, чтобы «прибежать» и к площади Сан Марко, и к узким тихим улочкам, и к глицинии. Вот такая она была в этот раз – моя Венеция!
P1230498
Наталья Дубенецкая (текст и фото), пару фотографий добавил и Георгий
P1230464

P1230451

P1230445

P1230444

P1230382

P1230352

 

P1230342

P1230335

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оставьте комментарий