Olympus OM-D E-M5 и Panasonic GX7

25. марта 2014 | От | Категория: Главная тема

Поделюсь своим небольшим опытом эксплуатации двух беззеркальных, но очень крутых камер-одноклассников двух разных производителей – Olympus и Panasonic (в алфавитном порядке).

Причины, по которым я ушел с зеркалок, я уже излагал. Основное – габариты. Сразу скажу, что если стоит задача сделать крупный снимок спортсмена, движущегося со скоростью под 100 км в час, и а затем напечатать его форматом А3 или еще больше, да так, чтобы каждый шовчик на комбинезоне был четко виден, да серийной съемкой 10 – 12 к/с – чтобы можно было выбрать нужную фазу поворота, берите полнокадровый C или N, объектив 400…600/2,8 и будет вам счастье. Да, 10 кг железа и стекла. Да, мощный монопод – ибо такую штуку в руках долго держать неполезно и нелегко. Да, цена за такой комплектик уходит далеко за «десятку» Евро… А что вы хотите? Качество, помноженное на скорость автофокусировки и на расстояние до «объекта»…

Можно, конечно, взять камеру подешевле, ЗУМ попроще, и результат тоже будет весьма приемлемый. Или совсем простой и легкий «кропнутый» аппарат и бюджетный пластиковый телевичок… Но тогда, на мой взгляд, лучше БЗК — беззеркалку. Качество файлов одинаковое, а вот вес и объемы – совершенно другие. Но об этом я уже писал. И если мысль перейти на БЗК все же есть, и появилась проблема выбора, читайте дальше.

Я имел возможность сравнить в «боевых условиях» две очень интересные БЗК от двух лидеров этого сегмента, Olympus OM-D E-M5 и Panasonic GX7.

Все функциональные особенности я рассматривать не буду, расскажу только о том, на что обратил внимание за время своей более-чем-двухмесячной командировки в Сочи.

Olympus выигрывает по влагозащите – у Panasonic ее нет. Но у GX7 корпус почти без выступов, а у E-M5 углов хватает. За карман цепляется, доставать менее удобно. Держать GX7 удобнее – у него есть плавный выступ под пальцами, к E-M5 нужно добавить ручку – и только тогда он становится намного удобнее.

У GX7 видоискатель поворачивается, что в некоторых случаях бывает удобно. Несмотря на отсутствующий выступ в верхней части корпуса, в котором обычно прячется вспышка, в GX7 вспышка есть, а в E-M5 (с выступом) – нет. Olympus в руках ощущается тяжелее и внушительнее – в нем больше металла. Panasonic легче и как-то «облизаннее».

То есть, если важна влагозащита и «раритетный» дизайн – Olympus. Если это не так принципиально, как удобство – Panasonic.

Время жизни батареи у GX7 явно больше. Я не большой любитель считать количество снятых кадров, но даже без точного подсчета E-M5 проигрывает.

У E-M5 нет: Wi-Fi (я не использовал, но эту примочку просто обязан отметить!), выдержки 1/8000 сек – а вот это при съемке спорта может быть очень полезным, пикающего фокуса в режиме ручной фокусировки и бесшумного режима съемки, который иногда бывает полезен.

Серийная съемка быстрее у E-M5, хотя и без следящего АФ. В режиме высокоскоростной съемки у GX7 есть проблемы с искажением картинки, хотя выбрать один-два кадра из серии можно.

Стабилизатор у E-M5 мне кажется более эффективным.

У GX7 понятнее интуитивно и удобнее, на мой вкус, сделано меню.

Если вы снимаете в JPG, результат мне кажется приятнее у E-M5, если RAW – такое ощущение, что у GX7 картинка более ровная.

GX7 меньше шумит на реально высоких ISO.

Мое резюме:
Если важна влагозащита, скорость серийной съемки, результат в JPG или «раритетный» дизайн – E-M5. Во всех остальных случаях – GX7. Увы, у меня самого Olympus…

И уже за рамками этой небольшой статьи, упомяну о еще одной камере, которая наверняка придется по руке и по душе поклонникам зеркалок – Panasonic GH-3 (тоже удалось поснимать довольно немало). В высшей степени удобное управление, очень удобный хват корпуса… Под мои личные требования он не очень подходит по габаритам, а вот по всему остальному – просто супер. Очень рекомендую присмотреться, очень…

Несколько портретов, сделанных на горнолыжном курорте Роза Хутор — https://www.facebook.com/expertski/posts/730108050353174

И еще несколько кадров — https://www.facebook.com/expertski/posts/715658778464768

Оставьте комментарий