Олимпиада завершилась. Мысли…

25. февраля 2014 | От | Категория: Новости, Олимпийские игры

Олимпиада закончена. Ощущения? Эмоции? Самые разные. Гордость за то, что мы ЭТО сделали. Радость, что все ЭТО, наконец, закончилось и можно выспаться. Грусть, потому что ЭТО внезапно закончилось. Щемящее ощущение того, что ЭТО уже не повторится.

Внезапно опустевшие автобусы, стадионы, залы и коридоры гигантского пресс-центра. Машина продолжает крутиться, но уже практически вхолостую…

Олимпиада… Это была трудная и совершенно классная работа, когда было необходимо принимать решения практически мгновенно, и от твоего решения зависело многое, и посоветоваться было не с кем, поскольку никто кроме тебя в этот момент ничего решить не мог. Пусть и редко, но такое случалось.

Я далек от мысли, что все здесь было «прекрасно-великолепно-люди отличные…» Люди везде разные. Но могу точно сказать одно: здесь я познакомился с очень многими прекрасными специалистами. Называть их друзьями я не буду, но вместе с каждым из них я с огромным удовольствием стал бы работать над любым проектом. А это дорогого стоит, согласитесь! Жаль, что этого не состоится. Хотя… Кто знает?

Когда все это начиналось многомудрый и многоопытный шеф сказал: На следующий день после того, как все ЭТО завершится, вы скажете себе: «Больше НИКОГДА в жизни!!! Но пройдет какое-то время и вы станете скучать по этой ни на что не похожей работе…» ЭТО завершилось позавчера. Сегодня я, наконец, проспал 10 часов и уже скучаю по этой работе. Утешает то, что впереди еще Паралимпиада. И надеюсь, там будет столько же задач,которые необходимо будет решить за секунды или минуты.

Почти наверняка буду возвращаться к этой теме, потому что постоянно всплывают какие-то детали, мысли, вспоминаются острые моменты… Это действительно было БЕЗУМНО круто — работать на Олимпиаде. Мне 59, так что период юношеских эмоций, мягко говоря, в прошлом/ Но я отлично понимаю тех людей, которые за в общем-то, не слишком большие для такой сумасшедшей работы деньги летят на другой конец земли. Тем, кто здесь не работал, этого не понять. Это правда.

И еще один момент. Любопытно, что именно во время церемонии закрытия я для себя сформулировал, как я воспринимаю патриотизм по-русски. Это не вывешивание флага у входа в дом, не хоровые крики по поводу и без повода «Ю-Эс-Эй» и не оправдывание действий своего правительства, что бы оно не сделало. Это не гордость за какой-нибудь «авианесущий крейсер», на котором доблестные накачанные морпехи (пилоты, танкисты, ракетчики…) в очках от Ray Ban несут свою службу почему-то где-то в Индийском океане и не ношение низкокачественны (как правило) одежд с надписью во всю спину и с флагом на рукаве. В общем, это не некий глянцевый штамп.

В тот момент, когда на Фиште появились наши Олимпионики с флагом России, соотечественник на стадионе встали. Не по команде, а сами — из уважения к флагу и тем людям, которые его несли. А потом, в момент вручения медалей нашим лыжникам, стадион взревел. И от этого мощного рева в какой-то момент стало даже немного жутковато…

Мы критикуем правительство, коррупцию, строителей. Мы злимся на маленькие пенсии, пробки, слабую социалку. Мы везде можем найти негатив. Мы делим жителей своей страны по территориальному, гендерному, национальному и куче других признаков. Мы или «понаехи» или те, которые относятся со снисхождением (как минимум) к «понаехам». Мы — разные. И иногда идем друг на друга с кулаками (как минимум).

Но не дай Бог кто-то со стороны будет критиковать нашу страну или наших или еще того хуже, делать что-то «супротив»… вот тут извините, но мы сами знаем, что именно у нас плохо, и что бы нам хотелось изменить. А если будут настаивать — я бы порекомендовал этим людям прежде, чем пытаться что-то сделать, послушать тот самый рев, который раздался на стадионе Фишт. Или тот, который накрыл весь финиш горнолыжного стадиона в момент финиша Саши Хорошилова. Хотя у Саши до медалей было далеко…

И вот это, как мне кажется, и есть патриотизм.

Оставьте комментарий