Сочи день за днем…

12. января 2014 | От | Категория: Главная тема

Первая неделя. Собственно, неделя еще не прошла, но воскресенье — выходной, и есть время подытожить первые дни работы в Сочи.

Вот мы — практически вся команда, которая будет работать с фотографами на Олимпиаде, прилетели в Сочи.

Размещение выше всяких ожиданий — новенькие одноместные номера, причем особо отмечу — не душ, а ванная (хотя и небольшая)! В соседнем корпусе жилого комплекса — то есть по улице пройти 50 метров) весьма недорогой ужин типа шведский стол, причем все приготовлено вкусно — уже отметились.

Море рядом, набережная еще строится. Именно в этом комплексе будут жить все журналисты, которые прилетят на Олимпийские Игры.

Просторная застекленная лоджия, удобный шкаф и прихожая — вот и полная картинка жилища журналиста или фотографа на Олимпиаде.

Wi-Fi пока только в лобби, к концу января обещают запустить и во всех комнатах…

Первый день в Сочи. Встреча с друзьями-коллегами (здесь это практически равнозначные понятия — на первом месте командная работа и общий настрой). Оформление документов. Первый тренинг — мне-то полегче, уже работал на Кубках мира, а вот у тех, кто попал на такое масштабное событие «из огня да в полымя» объем информации зашкаливает…

И вечерняя прогулка к морю — благо, оно совсем рядом.

Вокруг еще масса работы, и она продолжает делаться. Везде: на улицах, в медиа-центре, реально — повсюду. Осталось меньше месяца, сейчас, похоже, устраняются недоделки, а основное, на первый взгляд, все уже сделано.

Масштабы главного медиа-центра впечатляют — это мягко говоря… Собственно, как и масштабы всего построенного — какие-то совершенно невообразимые объемы.

Одна деревня для прессы, в которой мы живем, чего стоит. Ну да об этом всем можно прочитать, посмотреть фотографии. Могу сказать, что все — правда.

Непривычно быстро наступает темнота — в течении минут 30 — 40. Было светло — а теперь хоп — и темень Недоработочка!

Еще один день на побережье Черного моря и в горах. Съездил на Розу Хутор, посмотрели — как там идут дела. Идут…

Вокзал — супер. Нижняя станция Альпики — очень клево.

На горнолыжке пресс-центр установлен, внутри идут работы — перегородки, мебель… Трассы заснежены, работают ратраки.

С погодой повезло! Потом поднялись наверх, заехали посмотреть горную Олимпийскую деревню для спортсменов и спустились вниз — нижняя станция РХ уже приобрела жилой вид — заработали практически все магзины и куча новых баров — и как раз к вечеру приехали к основному пресс-центру, который подсвечен очень красиво, и цвета все время меняются.

Очень круто…

«С рассвета и до заката». Так можно назвать наш рабочий день сегодня.

Правда, нужно при этом понимать, что рассвет здесь наступает примерно в 8:30, а закат — в районе 18:30.

Ну и учесть время на завтрак и дорогу в пресс-центр и обратно

Сегодня утром был восход с совершенно потрясающими красками. Просто сделал фото из окна лоджии.

Иноземные коллеги любуются пальмами и не скрывают своего удивления — и тем, что сделано, и уникальной комбинацией «посмотрите направо — море и пальмы, посмотрите налево — на горизонте горы…»

Постоянно общаемся с коллегами из Ирландии, Франции, Греции и Австралии, и у всех одна и та же проблема: качественные фотографии востребованы все меньше и меньше. Слышал уже о нескольких фотографах, которые, имея аккредитацию на Олимпиаду, не смогут прилететь из-за вульгарных финансовых проблем — их работодатели не нашли денег на командировку своих сотрудников, она не окупается…

А я-то думал, что это проблема только в России. Ан нет: руководитель крупнейшего фотоагентства сказал: «…раньше срок жизни фотографии был день — в ежедневной газете или месяц — в журнале. Сейчас фотография живет от силы час — а потом она уходит по экрану вниз и умирает…» И еще один момент, тоже общий для всех стран: «…почти исчезает необходимость в качественных фотографиях, львиная доля фото делается на мобильный телефон или маленькую «мыльницу» — и этого вполне достаточно для публикации в интернет…»

Ну и так далее. Так что несмотря на красивые пейзажи, яркие картинки в Олимпийском парке и краски восходов и закатов, проблем по жизни у фотографов хватает… А жаль!

Очень сложно рассказать обо всем что видишь. Здесь (в основном пресс-центре) есть не только рабочие залы и столовые, но и магазины, химчистка, прачечная, всевозможные справочные службы и службы поддержки, отделения банка и почты, комната релаксации и массажный кабинет, медицинская служба… — работает какое-то невообразимое количество людей.

Все для того, чтобы фотографы, журналисты и телевизионщики могли максимально оперативно работать, не отвлекаясь на мелочи, а свободные минуты — отдохнуть и … купить реально прикольный сувенир.

Вот лишь один пример. Из отделения почты можно отправить написанное гусиным пером письмо в запечатанном сургучом конверте, а на марке будет твоя собственная фотография.

Садишься за стол, набрасываешь на плечи сюртук, обмакиваешь перо в чернила и «Здравствуйте, Милостивая Государыня! Сим позвольте засвидетельствовать Вам свое…» Мне нравятся подобные штучки 🙂

Сегодня релакс. То есть — выходной день. Как ни странно, выходные дни у всех сотрудников есть. Один в неделю — если нет срочных дел.

Сегодня дел не было, и мы с моим шефом, в обычной жизни — директором фотоагентства ZOOM Франсисом Бомпаром (его спина есть на фото) съездили погулять в Сочи.

Но сначала мы отправились исследовать государственную границу, которая проходит метрах в 500 от медиа-отелей. Ну — стена с колючкой наверху, оснащенная сигнализацией, которая мерзко заорала, когда мы приблизились. Мы отблизились, орать перестала, Джульбарсов не появилось.

Меланхоличный рыбак в пяти метрах от границы и ухом не повел — видимо, обычное дело…

Сочи… Это, блин, столица. По крайней мере в центре — от порта до вокзала, мы дальше не гуляли.

Правда, Жигули классической породы встречаешь несколько чаще, чем в Москве, но во всем остальном — супер.

За исключением цен (во всяком случае, на еду и алкоголь): им, с московской точки зрения, есть, куда расти! 🙂 Надеюсь, правда, что этого не произойдет.

Все принарядилось к Играм (ну… за исключением стаек бездомных собак, которые периодически выясняют отношения и делят территорию).

Хороший город, красивый и нарядный. Мелочи доделывают.

Завтра, если будет погода, скорее всего, поедем изучать трассы на предмет фотопозиций…

Оставьте комментарий