Где начать сезон: Пюха.

30. ноября 2013 | От | Категория: Новости

Смотрел первую в сезоне гонку по беговым лыжам – трансляцию из хорошо знакомой финской Руки, любовался зимним заснеженным лесом, погодой, и вспоминал нашу апрельскую поездку в Руку и Пюху. Рука – хорошо знакомый многим нашим горнолыжникам финский курорт, Пюхя известна гораздо меньше. А жаль.

И если кто-то еще не забронировал себе места на Новый год – подумайте о Пюхе.

Добраться сюда дешевле всего на машине: от Москвы около 1700 км, порядка 22 часов в дороге. В хорошей компании, да с ночевкой (мы рекомендуем ночевать в районе Иматры – Лаппеэнранты, сразу после перехода границы) – очень хорошо. Долго? Тогда подольше, но комфортнее: на поезде Москва-Мурманск до Кандалакши (отправление в час ночи, приходит в Кандалакшу через сутки, в 7 утра), потом трансфер. Трансфер можно заказать и в Кандалакше, и в Финляндии – в сети есть довольно много предложений. От Кандалакши до отелей и апартаментов Пюхи около 325 км, ехать примерно четыре с половиной часа. Так что по времени получится удобнее, чем на машине, и две ночи спишь в поезде, а к обеду уже на месте. Можно, конечно, и провести ночь в поезде до Хельсинки, потом оттуда лететь до Рованиеми, но тогда уже будет небюджетно, и, как говорится: «а смысл?». Существует еще вариант с поездкой на поезде вместе с машиной до Хельсинки – короче, вариантов достаточно, мы все время ездим на машинах – перегружать ничего не нужно, да и на месте машиной пользуемся.

Пюха расположена в 50 км к северу от Полярного круга. Здесь намного меньше народа, чем в Руке, более уютно и компактно. А вот склоны здесь хороши: есть крутые – реально «чёрные», есть отличные трассы для комфортного скоростного карвинга, есть довольно большие пространства без леса, так что можно и вне трасс пройтись. Хотя склонов здесь меньше, чем в Руке, но мы с большим удовольствием покатались в Пюхе, и даже запланированная поездка на соседний курорт Луосто, куда каждый час с утра до ночи ходят автобусы, так и не состоялась: нам хватило склонов Пюхи. Ну а если уж захочется разнообразия, то можно съездить покататься не только в Луосто, но и в маленький курорт Салла и в Руку, которые находятся в 80 (Салла) и 140 (Рука) км от Пюхи. Ски-пасс (действует и в Руке) около 160 Евро.

В Пюхе 10 склонов (пять освещённых), семь подъёмников (время работы с 9.30 до 17.00, мы на безлюдных склонах столько не выдерживали, уходили обедать, а потом еще катались – благо, от склона до апартаментов можно подъехать на лыжах). Максимальный перепад высот – 280 метров, самая длинная трасса — 1800 метров. Очередей на подъемниках (мы были в апреле) не было, вообще народа очень мало, практически никого нет.

Продовольственный магазин – можно пешком, минут 15, можно на машине (мы ездили).

Развлечения (мы ничем не пользовались, но справедливости ради перечислю): спа-комплекс в отеле «Аметист», Луосто (20 км от Пюха). Автобус ходит каждый час, остановка на центральной площади Пюхи. Сафари на снегоходах: длина маршрутов, проложенных для сафари на снегоходах, составляет более 270 км. Беговые лыжи, катание на собачьих и оленьих упряжках, прогулки на снегоступах. Картинг на снегу, подлёдная рыбалка. Экскурсии  в собаководческое и оленеводческое хозяйства, в Санта-Парк города Рованиеми в резиденцию Деда Мороза (но ехать, на мой вкус, далековато) и в музей «Артикум», в аметистовые шахты недалеко от Луосто. В часе езды город Кемиярви, сюда можно съездить на шопинг. Он тут принципиально иной, нежели чем в аутлетах Италии – гораздо более практичный: «для дома, для семьи, для дачи…»

Любителям алкоголя: в субботу утром всех водителей на трассе возле Кемиярви «продували» на алкоголь, так что не увлекайтесь.

Нам в Пюхе понравилось, с удовольствием съездим еще. Вкратце: здесь хорошо начинать и заканчивать сезон, а в каникулы здесь особенно хорошо кататься с детьми, поскольку в любой момент можно отвлечься на оленей, снегоходы или собак, или просто заскочить в апартаменты отдохнуть или оставить детей играть, а самим еще покататься – заезжать в апартаменты можно хоть после каждого спуска…

Оставьте комментарий