Эдельвейсы в Подмосковье. Как это делается.

18. ноября 2013 | От | Категория: Отзывы и обзоры

Завести у себя эдельвейсы несложно.

Нужно взять семена. Они продаются в Альпах, в цветочных магазинах. А в мае можно купить и рассаду. Но везти ее будет сложнее. А можно и в Москве купить. В магазине. Семена продаются в пакетиках и консервных баночках. Стоят эдельвейсы дорого. Семь рублей за пакетик. Иногда целых 14. И даже 35 рублей стоят. Вот. Привозишь семена или баночку домой. Кладешь на полку. Не выбрасываешь. В марте достаешь с полочки баночку. Действуешь по инструкции. Или достаешь семена. И йогурт. В инструкции нет слов «баночка из-под йогурта». Тот кто инструкцию писал — он не знал. А йогурт есть. Если его съесть или выкинуть, получится баночка. В баночке снизу нужны дырки. Маленькие. Поэтому мы сажаем эдельвейсы в такие баночки. Разные сорта. В одинаковые баночки. Или в разные.

Через две недели из грунта показываются ростки. Маленькие. Или через три недели. Но все равно маленькие. За ними нужно ухаживать. Если за эдельвейсами будут ухаживать поочередно несколько человек — это плохо. Один полить забудет, другой два раза польет. Много воды эдельвейсы не любят. Мало воды им тоже плохо. Эдельвейсы этого не любят, помирают. Мы проверили раза два. Летом мы любим уезжать к морю. И, если эдельвейсы маленькие, — они скучают. Сильно скучают эдельвейсы без полива в +35. И эдельвейсы нас не дожидались.

Маленькие эдельвейсы любят, когда их водой из пипетки. Можно из шприца, но сверху. Под кожу не нужно. Эдельвейсы этого не любят. И потом они вырастут красиво.

Зимовать эдельвейсы любят в земле. В квартире зимой им жарко. Эдельвейсы этого не любят, помирают. Не любят мокрые места и тяжелые почвы. А камни любят. И смесь песка с суглинком любят. И солнце любят. А тень не любят. Пока они маленькие, их надо любить и нянчить. И поливать. Из пипетки.

Может, осенью один или два зацветут. Но не факт. Они многолетние. А на следующий год они точно цветут. Все лето. Поливать не надо. И нянчить не надо. В этом году у нас они не зацвели — так маленькими и остались. И осенью мы их высадили в землю, хотя все лето они жили там же, но около — в йогурте.

А потом они живут. Несколько лет. И цветут. Они разные. Бывают десять сантиметров и мелкие цветы. А бывают ого-го — целых полметра почти. И крупные. Они красивые. И Альпы напоминают. И легенду об эдельвейсе. Но я ее вам не расскажу. Сами ищите.

Со слов жены записано верно, ею прочитано.

Оставьте комментарий