Хели-ски в Британской Колумбии

2. ноября 2013 | От | Категория: Новости, Поездки

Хели-ски, Британская Колумбия, горнолыжный спорт, стили, фрирайд

Джули Ниввенхоус
Фото: Каролин ван’т Хофф

«Хели-ски как секс: когда он хорош, это потрясающе, но даже когда плох, он все равно чертовски приятен», – весело шутит наш проводник Джейк перед тем, как я забираюсь в вертолет. Когда пилот надевает наушники, пропеллеры начинают вращаться быстрее и вдали вырисовываются огромные горы, я чувствую, как по моим венам бежит адреналин. Пилот направляется прямо к хребту, ловко разворачивается и приземляется на крошечное плато, помеченное оранжевой лентой. Стоя на коленях, мы провожаем вертолет взглядами. Гул его медленно удаляется, и на нас опускается оглушительная тишина. Мы с моей лыжной соратницей Каролин, две голландские леди, стоим на вершине горы, в сотнях километров от ближайшего подъемника, готовые к спуску.

«Все-что-возможно-на-лыжах» подано

Наконец, после бесконечных фантазий на тему фрирайда пришло время испробовать все-что-возможно-на-лыжах на бескрайних просторах сухого искрящегося снега. Проводник неторопливо инструктирует нас перед предстоящим спуском. Еще пара мгновений – и ожидание закончится, и я буду скользить по склону, который уже сотни раз покоряла в своем воображении. Снежная пыль вздымается вокруг гигантской волной, на каждом повороте снег летит мне в лицо. Хватая ртом воздух, я на полной скорости несусь на лыжах среди деревьев, превращенных в призрачные силуэты сильнейшим снегопадом и холодом. Ноги болят, но я еду на шум пропеллера, расплываясь в широкой улыбке.

На высоте неба

Протяженность наших спусков находится за гранью понимания. Моему восторгу нет предела. К тому моменту как пилот включил «Don’t stop ‘till you get enough» Майкла Джексона, я уже перегружена впечатлениями. По пути назад пилот решил устроить шоу, заложив крутой вираж на подлете к отелю, где нас ждет горячая джакузи. Помимо водных процедур, типичными видами отдыха после лыжных спусков являются стрельба по тарелочкам, езда на снегоходах и хоккей. Каждый вечер для нас сервируют ужин из трех блюд. И если вы не будете соблюдать осторожность, этой соблазнительной едой можно объесться! Хели-ски – это не просто «все-что-возможно-на-лыжах». Более точным определением будет: «все-что-вы-можете-пожелать-и-еще-больше».

Хели-ски, Британская Колумбия, горнолыжный спорт, стили, фрирайд

 

Горы снега или горы золота

Наше приключение началось восемь месяцев назад с длительного интернет-исследования, но результат стоил потраченного времени. Только в Британской Колумбии, которую можно назвать Меккой хели-ски, работает более 15 компаний, предлагающих на выбор около 30 вариантов проживания и катания. Мы сравнивали цены, размеры групп, рельефы местности, где предстоит кататься. Выяснили, что относительно хели-ски по-прежнему существует масса заблуждений. Многие люди полагают, что в момент выгрузки из вертолета надо прыгать, что хели-ски – это привилегия богатых и знаменитых и что все компании предоставляют в точности одни и те же услуги. Не беспокойтесь, вам не придется совершать головокружительных прыжков, а способ уложиться в бюджет всегда найдется!

Здесь, наверху, все действительно насыщеннее

Горы Скина (Skeena Mountains) расположены в двух часах полета от Ванкувера. Благодаря близости океана здесь выпадает в среднем около 20 метров снега за год. Легко спутать окружающие пейзажи с Аляской или кадрами из фильма Matchstik Productions «Нападение Ла Ниньи». Единственным недостатком является то, что сильнейшая метель может на время отрезать вас от внешнего мира. С Northern Escape Heli-Skiing вы будете покорять склоны каждый день, и нелетная погода этому не помеха – стоит только добраться до Кэтланда, где два ратрака гарантируют возможность померяться силами со снегом, даже когда он валит не переставая! Приют хели-скиерам, приехавшим в горы Скина, дает теплый и гостеприимный коттедж «Медвежий коготь», сложенный из гигантских бревен. Здесь, наверху, у вас больше шансов повстречаться с лосем, чем с кем-то из людей. Все безупречно организовано: утром вас будят чашкой чая, поданной прямо в постель, и вы не спеша просыпаетесь, получая удовольствие от каждого мгновения, а затем приступаете к завтраку, состоящему из вкусной домашней еды. И на протяжении дня вы постоянно будете чувствовать внимание со стороны всего персонала – от веселого повара до крайне профессионального проводника и владельца Джейка, который, кроме всего прочего, спец по организации вечеринок!

Хели-ски, Британская Колумбия, горнолыжный спорт, стили, фрирайд

Но если вы не готовы к серьезным тратам, то можете отказаться от ночевки в пятизвездочном отеле и выбрать хели-ски на один день. Поблизости от Ревелстока дислоцируется компания Selkirk Tangiers Heli Skiing, в ее распоряжении находится несколько 11-местных вертолетов, которые не надо заказывать за месяц. Это дает возможность ежедневно решать, куда двинуться, и согласовывать все в последнюю минуту. Погода в этих краях невероятно изменчива, поэтому отправляйтесь на поиски острых и сильных ощущений при первой возможности, как только мать-природа дает зеленый свет. Но будьте бдительны: хели-ски вызывает привыкание, и прежде чем вы спохватитесь, можете прокатать все сбережения!

Мечтай больше или делай больше

Что выберете именно вы в Британской Колумбии, зависит от ваших личных предпочтений. Однако в одном можете быть уверены точно: скорее всего, за один день вы проедете по заснеженным девственным склонам больше, чем когда-либо раньше. В зависимости от условий суммарный перепад высот ваших спусков за день составит от 5,5 до 7,5 км.

Итак, выбор за вами: вы из тех, кто только и делает, что мечтает дни напролет, или готовы свои мечты воплотить в жизнь?

Подробнее:
www.skeenaheliskiing.com
www.neheliski.com
www.selkirk-tangiers.com
www.alaskabackcountry.com
www.heliskicanada.ru

Оставьте комментарий