Варвара Зеленская: жизнь и скорость

2. ноября 2013 | От | Категория: Люди на лыжах

В истории наших горных лыж есть три замечательных периода. Первый – период Евгении Сидоровой, которая в 1956 году поднялась на пьедестал почета Олимпийских игр. Второй – время побед «золотой команды» начала 80-х, когда наши горнолыжники во главе с Александром Жировым буквально ворвались на пьедесталы этапов Кубка мира. Третий период связан с именами Варвары Зеленской и Светланы Гладышевой, которые в 90-х не раз поднимались на самые престижные горнолыжные подиумы мира. Этот рассказ – о Варваре Зеленской.

В пять лет Варя начала заниматься горнолыжным спортом и сразу у очень хороших тренеров – супругов Аграновских, основателей и руководителей детско-юношеской школы «Эдельвейс», которая на тот момент являлась центром горнолыжного спорта на Камчатке. «В горных лыжах я оказалась благодаря моде и моей маме, – рассказывает Варвара. – Я часто болела, и мама хотела, чтобы я занималась спортом на свежем воздухе. А в то время горнолыжный спорт был очень модным и престижным – успехи мужской сборной команды СССР в составе Жирова, Андреева, Цыганова, Макеева, Чаадаева под руководством Тягачева стали сенсацией… Меня взяли в секцию, потому что девочек моего возраста было мало. Мне, безусловно, повезло, что я попала к Людмиле Семеновне и Герману Леонидовичу Аграновским. Особыми успехами я не выделялась – на первых соревнованиях заняла шестое место из шести участниц. Герман Леонидович порекомендовал моему папе почаще приводить меня на тренировки, а папа работал геологом, зимой у него было свободное время, и он часто отправлялся на тренировки вместе со мной». Тренировки у Аграновских начинались с работы над техникой, а не с общих рекомендаций: согни плечи, колени, поверни таз и т. д. Это австрийский подход к обучению маленьких спортсменов – австрийцы считают, что человек должен знать, что он делает на лыжах.

В то время техническое и материальное обеспечение спортшколы оставляло желать лучшего: оборудование и подъемники устарели, спортивный инвентарь переходил от старших ребят к младшим. А самые маленькие катались на лыжах с прикрепленными к ним галошами.
С этого начинала и Варя.

Первое время многое девочке давалось с трудом и не сразу. Зато она сразу напрямик поехала вниз по склону: не испугалась, да и потом не боялась скорости. По мнению тренеров, юные спортсмены должны много тренироваться, и Варя Зеленская никогда не знала жалости к себе. Став постарше, она приходила на тренировку первой и занималась сначала с группой своих сверстников, затем – с более старшими спортсменами, а уходила с базы всегда последней. Варе нравились горные лыжи, и тренировок она никогда не пропускала. Наверное, поэтому и стала той самой Зеленской, которую сегодня знает вся горнолыжная Россия.

Аграновские порой были очень жесткими: дождь или сильнейший ветер – тренировки не отменялись. А вот подбадривать своих учеников далекими перспективами было не в их характере. Даже начинающему малышу – «галошнику» – они не говорили: «Зато будешь хорошо кататься». «Научить ребенка кататься с гор не такое уж сложное дело. Главное – научить его трудиться» – принцип обоих Аграновских. И Варя трудилась. Спортивный характер ей пришлось вырабатывать задолго до того, как она попала в сборную: девяти лет юная спортсменка сломала ногу и за то время, пока восстанавливалась… выросла на 10 см. Через три года снова пришлось сделать перерыв – из-за воспаления лимфоузлов, вдобавок Варя снова выросла, еще на десять сантиметров! И ей пришлось справляться с новым ростом и весом, а это было непросто…

Зеленская вспоминает: «Нас никогда не заставляли перебарывать свой страх. Даже когда я попала в национальную команду, Людмила Семеновна говорила мне: “Если ты не уверена в своей готовности к трассе – тормози! Самое главное – без травм”. Горнолыжный спорт (как, наверное, и любой спорт) не любит травм. Нас готовили поэтапно к жизни и к спорту. Чтобы было меньше травм, мы укрепляли свои связки и суставы – прыгали по баллонам и бегали по неровной местности. Когда была плохая погода, нам читали книги о великих спортсменах, проводили тактические занятия, у школьной доски разбирая, как проходится тот или иной поворот. В сентябре мы надевали горнолыжные ботинки с прикрепленными к ним роликами, чтобы как можно лучше подготовиться к снегу. Мне повезло – за моей спиной всегда стояли мои тренеры, не только морально, но и материально они помогали мне: покупали лыжи, ботинки и комбинезоны, ведь мои родители не могли этого делать. Позже, когда я достигла первых успехов, отправили меня в хороший санаторий, к лучшему врачу. Людмила Семеновна и Герман Леонидович всегда оставались со мной рядом до окончания моей карьеры. Я им очень, очень благодарна!»

Позже, в конце 80-х и начале 90-х, когда ученики Аграновских начали одерживать победы в крупных соревнованиях, об этом заговорили специалисты. Ребят и девушек хвалили, но тренеры были далеки от восторга. Они говорили новому чемпиону: «Тебе нужно больше тренироваться. Разве ты не знаешь своих слабых мест?» Иной раз слова звучали очень резко: «Твоя победа случайна. Ты не умеешь и не любишь работать!» Вероятно, именно жесткий, спартанский подход к тренировкам в школе Аграновских стал причиной того, что в начале 90-х в сборной команде страны было шесть спортсменов с Камчатки, в том числе Варвара Зеленская, Наталья Буга, Светлана Гладышева – в нашей стране эти имена знает каждый любитель горнолыжного спорта.

Тренироваться вместе с лидерами сборной команды страны Варвара начала в 15 лет. И снова – работа до изнеможения. «На леднике мы выполняли по 20 спусков за тренировку, – рассказывает спортсменка. – А на Камчатке объемы тренировок были просто огромные: 15 спусков с утра и, если готовились к слалому-гиганту, то еще и вечером более десяти. В день получалось по пять часов на лыжах, при этом начинать первую тренировку приходилось в пять утра, ведь к девяти снег уже отпускало». Спустя год Варвара становится членом сборной команды СССР, где сильнейшие девушки тренировались вместе с мужчинами. В первый год ее наставником был В.И. Тальянов, затем – В.М. Андреев и С.А. Чаадаев, и далее  В.И. Макеев. Зеленская теплыми словами вспоминает всех своих тренеров, в особенности И.И. Тер-Ованесяна и Н.К. Егорова.

18 февраля 1989 года Варвара дебютировала на этапе Кубка мира в канадском Лейк-Луисе и заняла 13-е место в скоростном спуске. Ей тогда не было и 17 лет. По ее словам, она приехала на этап Кубка мира в вязаных рукавичках – не было еще у команды таких перчаток, как у соперников. Да и выступать без практики было страшновато… А через два года, в восемнадцать лет, она уже поднялась на подиум Кубка мира во французском Морзине – и снова на этапе по скоростному спуску.

С 1989 по 1994 год Варвара Зеленская, параллельно с выступлениями на Кубке мира, училась на историческом отделении педагогического института Петропавловска-Камчатского. А затем еще и окончила училище олимпийского резерва Камчатской области. «Мои тренеры всегда говорили: сначала голова, а потом спорт», – вспоминает Варвара.

В декабре 1995 года Варвара выиграла свой первый этап Кубка мира в Лейк-Луисе, но результат аннулировали из-за плохой погоды… И только в конце сезона 1995/96 – в норвежском Нарвике – Зеленской удалось записать на свой счет первую официальную кубковую победу.

Самым успешным в карьере спортсменки, безусловно, стал сезон 1996/97. 2 февраля она выиграла скоростной спуск в швейцарском Лааксе, после чего вошла в число претенденток на победу на чемпионате мира в Сестриере (где показала 6-й результат в спуске). А затем в японской Хакубе одержала еще две победы в этой же дисциплине, причем в первом старте опередив на две сотые секунды чемпионку мира американку Хиллари Линд. С тремя победами в сезоне Варвара заняла 3-е место в зачете Кубка мира по скоростному спуску. До Олимпиады в Нагано оставался еще целый год. Но последовали травмы, несколько операций на колене и плече – и сезон был пропущен.

В 1998 году произошло событие, которое в дальнейшем круто изменило судьбу Варвары. На соревнованиях в Швеции она познакомилась с физиотерапевтом женской горнолыжной сборной Франции Жюльеном Дежоржем. Он пытался пригласить Варвару посидеть в кафе, но она была постоянно занята, да и в голове были только лыжи и предстоящая Олимпиада. Спустя год настойчивость француза принесла результат – Варя и Жюльен начали встречаться, и через полгода Варвара Зеленская стала Варварой Дежорж. Хотела оставить двойную фамилию, но французы, регистрируя брак, записали только вторую, более привычную часть. Позже, в России, сотрудники ЗАГСа развели руками: «Все документы с единственной фамилией…»

Варвара продолжала выступать на этапах Кубка мира и на чемпионатах мира, участвовала в Олимпийских играх 2002 года, а затем ушла из сборной команды России. И через год, 24 февраля 2003 года, в семье Дежорж произошло радостное событие – родилась дочка, которую родители решили назвать необычным и очень красивым именем Марта. Варвара рассказывает что выбирая имя, они думали так: «И по-русски хорошо звучит, и французский слух не режет. К тому же, самый любимый месяц Жюльена Дежоржа – март».

Многие спортсменки после рождения ребенка возвращаются в большой спорт. Что же касается Варвары, то даже во время беременности она вела активный образ жизни: плавала, работала на тренажерах, только на седьмом месяце решила передохнуть, чтобы не навредить себе, а главное, ребенку. Через две недели после родов вновь приступила к подготовке, крутила велосипед, летом поехала во французский Тинь, опять встала на лыжи. Но выступать на международной арене она уже не планировала. Ведь это физически тяжело, необходимо отказаться от всего остального и тренироваться каждый день.

Несмотря на столь кардинальные изменения в личной жизни Варвары, российские болельщики надеялись, что она вернется в большой спорт, и спортсменка оправдала их ожидания. Приехав в марте 2004 года на первые после рождения дочери профессиональные соревнования, а это был чемпионат России в Саяногорске, Варвара Зеленская показала просто фантастический результат: выиграла ВСЕ четыре старта по скоростному спуску и супергиганту! В 2006 году скоростной спуск на чемпионате России, проходившем в Таштаголе, отменили, но супергигант остался за Варварой. Это стало красивым завершающим аккордом в ее горнолыжной карьере.

Но с лыжами Варвара не рассталась. Летом семья Зеленских-Дежорж живет в красивом французском городке Экс-ле-Бен, который с одной стороны окружают горы, а с другой – озеро. На всю зиму уезжают в Куршевель, где Жюльен работает физиотерапевтом, а Варвара инструктором. Профессия горнолыжного инструктора во Франции считается высококвалифицированной и достаточно «хлебной», так что полученное после обучения и экзаменов удостоверение может обеспечить человеку вполне безбедное существование.

У Жюльена и Варвары растут дети – Марта и Антон, родившийся 5 июня 2008 года. Девочка впервые в своей жизни встала на горные лыжи на базе «Эдельвейс» – там же, где когда-то давно начинала и Варвара. Правда, позже, в семь лет, Марта спросила: «Мама, можно я выберу не твой спорт?» И теперь играет в теннис. А младший, Антон, очень любит велосипед и баскетбол. Варвара бывает в России, общается со своими подругами по команде и переживает за горнолыжников из сборной.

Варвара Зеленская
Родилась на Камчатке в 1972 году
Первые тренеры – Л.С. и Г.Л. Аграновские
4 победы и 9 призовых мест на этапах Кубка мира
9 побед и 6 призовых мест на этапах Кубка Европы
Бронзовый призер зачета Кубка мира по скоростному спуску (1996/97)
Победитель зачета Кубка Европы по скоростному спуску (1993/94)
9 побед в скоростном спуске и супергиганте на чемпионатах России (1997, 2000, 2002, 2004, 2006)
Участница четырех Олимпиад
и пяти чемпионатов мира
Заслуженный мастер спорта

«…Меня бы не было без моей мамы Ольги Сергеевны – в прямом и переносном смысле. Мама никогда не принуждала меня к чему-либо, но если видела, что я способна на большее, всегда подбадривала. Когда я стала старше, она поддерживала меня во всем, защищала мои тылы, если можно так сказать. Помогла мне получить квартиру и купить машину (в 19 лет). Мама говорила мне: тренируйся, показывай хорошие результаты и не забивай себе голову тем, чем не нужно. Каждый должен заниматься своим делом… Сейчас она живет в Москве и на зиму приезжает в Куршевель помогать мне с детьми.
Я ей очень благодарна.»

Георгий Дубенецкий
Фото: Роман Денисов

Оставьте комментарий