Многоцелевые ботинки — 2014. Что нового?

2. ноября 2013 | От | Категория: Ботинки

Наиболее популярные модели горнолыжный ботинок – универсальные. У них средняя ширина колодки, оптимизированной так, чтобы подойти «по ноге» как можно большему числу горнолыжников – и с не слишком большим опытом, и экспертам. Модели этой группы, как правило, оснащены максимальным количеством разнообразных регулировок для персональной подгонки и отлично работают в широком диапазоне скоростей, в то же время обеспечивают высокий уровень комфорта.

Нужно отметить, что благодаря конструкции и применяемым материалам универсальные горнолыжные ботинки легче надевать и снимать, чем спортивные – зона перехлеста в области подъема выполнена из мягкого пластика и не становится слишком жесткой даже на морозе.

Можно сказать, что если вы не являетесь любителем катания по спортивным трассам и не увлекаетесь фрирайдом или фристайлом, то среди моделей этого обзора почти наверняка найдете именно те ботинки, в которых можно будет отлично кататься – не беспокоясь о том, что замерзнут ноги. И при этом отличный контроль над лыжами на высокой скорости гарантирован. Ну а если вес лыжника превышает норму или необходимы ботинки для скоростного эксперта, достаточно просто выбрать модель из описанных в нашем обзоре линий, но с более высоким индексом жесткости. Например, Atomic Hawx 110, 120 или 130, Rossignol Alltrack Pro 120 или 130, Salomon Quest 110 или 120.

Atomic Hawx 100

Универсальные горнолыжные ботинки ATOMIC Hawx 100

Оптимизированные Atomic Hawx 100 сочетают среднюю жесткость с уникальной системой i-Flex, которая обеспечивает естественное сгибание передней части ступни, обеспечивая лыжнику улучшенный баланс, более четкий контроль и более легкое катание. Ходить в ботинках с этой системой также намного проще. Hawx 100 исключительно комфортны благодаря внутреннему ботинку ASY Sport T1 с Dynashape – революционной пеной, которая мгновенно адаптируется к форме ступни и сохраняет форму очень долго. Хотя внутренний ботинок можно разогреть при первой подгонке для достижения наилучшей формы, в этом в большинстве случаев просто нет необходимости.

Для достижения максимального комфорта и одновременно очень плотной фиксации ступни разработана специальная форма нижней части ботинка – Flat Bottom Chassis.

Колодка средней ширины 100 мм, продольная ось ступни расположена под углом 3 градуса к оси лыжи и смещена в сторону на 1 мм, что обеспечивает более естественное положение ног при катании и упрощает выполнение закантовки на жестких склонах. Наклон вперед умеренный – 15 градусов, что избавит многих лыжников от боли в икроножных мышцах.

Линейка размеров: 25,5 – 29,5; 30,5; 31,5.

Atomic Waymaker 100

Новинка коллекции Atomic сезона 2013-14 Waymaker 100самые прогрессивные универсальные ботинки, когда-либо разработанные Atomic. В конструкции этой модели использованы три уникальные технологии: система Free/Lock, Carbon Spine и Live Fit.

Система Free/Lock позволяет освободить голенище во время надевания, при ходьбе, а главное – при подъеме к началу спуска вне трасс. Усиленное карбоном голенище улучшает отклик ботинка и передачу усилий лыжника, при этом комфорт в области пальцев сохраняется максимальным, а точки давления у их основания устранены благодаря системе Live Fit, постоянно адаптирующейся к форме ступни.

Колодка Atomic Waymaker 100 средней ширины 101 мм, адаптирующаяся в диапазоне 101 – 106 мм, внутренний ботинок ASY Sport T1 с новой пеной Dynashape, адаптирующейся к форме ноги. Специальная форма нижней части ботинка Flat Bottom Chassis, подошва с нескользящими накладками. Продольная ось ступни в ботинке расположена под углом 3 градуса к оси лыжи и смещена в сторону на 1 мм, комфортный наклон вперед умеренный 15 градусов.

Линейка размеров: 25,5 – 29,5; 30,5.

Универсальные горнолыжные ботинки FISCHER Fuze 9 и ATOMIC Waymaker 100

Fischer Fuze 9

Fischer Fuze 9модель с самой широкой и комфортной колодкой в нашем обзоре. Возможности технологии Vacuum Comfort Fit делают этот ботинок беспрецедентно комфортным без ущерба точности и энергопередачи при катании. Технология Vacuum Comfort Fit это упрощенная версия процесса Vacuum Fit: ботинки разогреваются целиком при помощи термополотенец, а затем при помощи охлаждающей накладки и пневмочехла зона голеностопа анатомически «обжимается» точно по ноге лыжника, при этом область пальцем остается широкой и обеспечивает максимальный комфорт. Такая технология позволяет подогнать ботинок на экстра-широкую ногу – от 105 до 110 мм.

Среди других особенностей модели Fischer Fuze 9 – полностью термоформуемый (с передней частью Full Custom Termo) внутренний ботинок Full Termofit с петлей на языке для облегчения надевания и переключатель ходьба-катание, делающий передвижение пешком проще.

Линейка размеров: 25,0-31,5.

Rossignol Alltrack Pro 110

Новинка сезона – модели линии Alltrack Pro, ориентированы на экспертов и опытных лыжников. В конструкции использована новая разработка Rossignol — объемная силовая решетка Sensor Grid по обе стороны ботинка, благодаря которой жесткость ботинка повышена, вес снижен, а облегание ступни стало заметно лучше. Конструкция отличается отзывчивостью, мощной поддержкой сзади, возможностью переключения в режим подъема, клипсами с диагональной затяжкой, обеспечивающими более естественное облегание ноги и ее четкую фиксацию, а отличное сцепление с любой поверхностью обеспечивают резиновые накладки на подошве.

Помимо этого, для этой ботинка Rossignol Alltrack Pro 110 создан внутренний ботинок новой конструкции – Thermo Optisensor 3D T2, с зонами комфорта, поддержки и облегания, выполненных из материалов различной плотности. Короче говоря, конструкция Alltrack Pro сочетает все лучшие черты жестких и точных экспертных моделей для скоростного катания по подготовленным склонам и ботинок для фрирайда. Отдельно можно приобрести подошву специальной формы стандарта WTR, обеспечивающую еще большее удобство и надежность при ходьбе и подъемах.

Линейка размеров: 24,0-29,5.

Универсальные горнолыжные ботинки ROSSIGNOL Alltrack PRO 110 и SALOMON Quest 90

Salomon Quest 90

Легкий и удобный универсальный ботинок с высокими рабочими характеристиками. Характерные особенности, выделяющие Salomon Quest 90 среди моделей этой категории – уникальный «хребет» в задней части голенища Backbone, сделанный из магниевого сплава: легкость и высокая жесткость конструкции. Еще одна «фишка» этой модели — технология освобождения голенища Ride & Hike во время ходьбы и подъемов к началу внетрассовых спусков.

Специальная вставка — дополнительная защита от промокания при ходьбе и катании в глубоком снегу и резиновая подошва выдают «райдовое» происхождение модели, еще одна особенность – система амортизации ударов при приземлениях.

Остальные характеристики Salomon Quest 90: алюминиевые клипсы, термоформуемый внутренний ботинок My Custom Fit Comfort Biovent, широкий 50 мм ремень, колодка шириной 100 мм, кантинг с одной стороны ботинка и съемные накладки на подошве.

Линейка размеров: 24,0-31,5.

 

Георгий Дубенецкий,
Подготовлено для Спорт-Марафон

Оставьте комментарий