Контрасты Лёйкербада

2. ноября 2013 | От | Категория: Главная тема, Поездки

курорты, Швейцария, Лёйкербад
Сначала поезд, потом автобус. Пока едете на автобусе, обратите внимание на виноградники на склонах долины. Именно из винограда Pinot Noir, собранного здесь, и делается то самое вино, которое вы, скорее всего, будете пить на ужин. И неважно, что некоторые участочки совсем крохотные – собранный на них виноград сдается на завод вместе с урожаем соседей. Так что чуть ли не каждый житель долины может, откупоривая бутылку вина, с уверенностью сказать: здесь есть и капелька с моей лозы.

По дну долины течет горная речка, вода которой работает на небольшой электростанции. Вода, кстати, и из термальных источников Лёйкербада. Именно эта вода – основа экономики курорта. Большинство отелей здесь имеют свои собственные термальные комплексы. Причем сначала горячей водой отапливаются отели, затем она поступает в горячие термальные бассейны, из них – в бассейны с температурой пониже: уличные, спортивные и так далее. В дальнейшем эта вода используется в системах обогрева дорог и тротуаров, которые расположены под асфальтом, так что он здесь чистый даже после снегопадов. Потом вода обогревает крытые парковки, и только после всего этого цикла попадает в ту самую, текущую по дну долины, речку.

курорты, Швейцария, ЛёйкербадЛёйкербад несколько отличается от популярных у российских горнолыжников курортов с большими зонами катания – здесь всего около 50 км трасс. Но сюда едут не только и не столько кататься, сколько получать массу удовольствия от самых различных видов отдыха. И от обязательного каждый день посещения термальных комплексов. Дело в том, что у здешней воды есть одна особенность: как следует искупавшись и поплавав вечером, на следующее утро ощущаешь себя абсолютно свежим, как будто накануне не катался, а только и делал, что отдыхал.

Выбирать отель просто, поскольку практически в каждом есть свой термальный комплекс. Но даже если в отеле все есть, очень приятно расслабиться в одном из двух больших «водных миров». Если хочется просто отдохнуть – дорога в «Бургербад». Здесь и бассейны, и горка длиной 120 метров, и первая в Швейцарии x-tube общей протяженностью 100 метров. Кстати, в «Бургербаде» в одну из суббот месяца можно заказать на компанию из десяти человек завтрак с шампанским, который вам с друзьями подадут прямо в бассейн.

Второй комплекс – «Линднер Альпентерме». Сюда отправляются те, кто достаточно искушен в принятии всевозможных процедур – ведь здесь их свыше двухсот. Бани, неисчислимые способы ухода за кожей и телом, есть даже винотерапия: это когда вы сначала принимаете стаканчик местного вина, потом вас оборачивают в теплым полотенцем с виноградными косточками – для пилинга. А купаться в открытом термальном бассейне в полнолуние вам когда-нибудь приходилось? Гостям «Линднер Альпентерме» доступно и такое.

Лёйкербад был открыт еще древними римлянами, а как курорт существует уже более 500 лет. Сейчас он популярен в первую очередь среди швейцарцев – их здесь около 80%. Это понятно: совсем небольшой, очень уютный и тихий городок – идеальный вариант для семейного отдыха или каникул с компанией, часть которой не катается на лыжах. Здесь можно покататься на горных или беговых лыжах, на сноуборде, на санях, на собачьих упряжках, погулять вокруг красивого горного озера, а если хочется чего-то необычного, отправиться покорять «Виа Феррато» – оборудованный над курортом скальный маршрут, который, несмотря на кажущуюся экстремальность, вполне по силам почти каждому.

Лёйкербад оставляет очень сложное «послевкусие». Термальные комплексы и бар с пятьюдесятью сортами виски, модные бутики и скальный маршрут, горные лыжи и тихие прогулки, романтические ночные «заплывы» под сверкающими звездами и лечебные процедуры в нескольких клиниках…

В нашей кипучей жизни иногда очень хочется хоть ненадолго воскликнуть, как в старой детской игре: «Замри!» – и получить удовольствие от короткой паузы. Именно такую паузу, наполненную разнообразными, очень приятными ощущениями и впечатлениями, предлагает маленький горный рай – Лёйкербад.

Наталья Дубенецкая
Статья была опубликована в журнале «Русская зима» № 3/15 ( 12.12 / 01.13)

Оставьте комментарий