Ботинки-новинки или что нового в этом сезоне

28. октября 2013 | От | Категория: Ботинки

Каждый год — куча ботинок-новинок «самых лучших, самых комфортных, самых крутых…» Отчасти рекламные слоганы правдивы. То есть каждый год появляются новинки, которые в чем-то лучше своих предшественников. Короткий обзор: что в этом сезоне нового у производителей, чья горнолыжная обувь традиционно «в хитах продаж».

SALOMON

Экспертам и опытным лыжникам, катающимся в основном по подготовленным склонам, адресована новая линия ботинок Salomon X-PRO с моделями 130, 120, 110, 100, 90, 80 и женскими 90 W, 80 W, 70 W. Колодка шириной 100 мм (может быть расширена при термоподгонке до 106 мм), во всех моделях линии внутренние ботинки выполнены по новой технологии My CustomFit 3D — с использованием предварительно отформованной объемной пены в качестве наполнителя, эта пена обладает эффектом памяти. Наружные ботинки моделей этой линии, выполненные по технологии TwinFrame — «прогрессирующая жесткость — там, где она необходима для улучшения контроля и повышения чувствительности», оснащены съемными (на винтах) накладками на подошву, которые могут быть заменены на совместимые с креплениями для ски-тура.

ATOMIC

Сегмент ботинок для внетрассового катания и универсальных с прицелом на внетрассовое катание в этом сезоне активно осваивает Atomic. Новые линейки — модели линий Waymaker, Waymaker Carbon и Waymaker Tour. Одной из особенностей всех трех линий является отлично работающая система Free/Lock. В режиме восхождения голенище свободно движется, а в режиме блокировки голенище обеспечивает мощную и надежную поддержку во время спусков. Индекс жесткости моделей — от 70 до 130. У моделей трехклипсовая конструкция со вставками Live Fit, которые обеспечивают автоматическую адаптацию ширины колодки в самой широкой зоне ступни — у основания пальцев.

Waymaker Carbon — самая «жесткая» линия для фрирайда, ски-тура и бэккантри. Колодка Waymaker Carbon шириной 101 мм, особенность этой линии — экстремально легкая и ультра-жесткая вставка в голенище Carbon Spine. Waymaker Tour — еще одна новая линия со специальным шасси Multinorm, позволяющее устанавливать сменные накладки двух стандартов: DIN Grip Pads для работы с горнолыжными креплениями и изготовленные из специальной резины Skywalk Rubber накладки для использования с креплениями для ски-тура — Touring Grip Pads. Благодаря жесткой вставке Carbon Spine, раковине из Pebax и новому внутреннему ботинку, Waymaker Tour 110 весит всего 1750 грамм. Все это оценило жюри премии ISPO Awards, которое выбрало Waymaker Tour 110 «лучшим ботинком для бэккантри и ски-тура 2013 года».

FISCHER

Fischer продолжает совершенствовать свою технологию Vacuum Fit, благодаря которой стало возможным формовать по ноге не только внутренний, но и наружный ботинок. Новая технология носит название Vacuum Comfort Fit, в целом эта технология содержит основные принципы классической Vacuum Fit в несколько упрощенном варианте, применяется в более простых и бюджетных моделях ботинок.

Новинки, сделанные по технологии Vacuum Comfort Fit:

  • новая серия очень комфортных трехклипсовых ботинок FUSE (жесткость 80 и 90) с шириной колодки 106 – 110 мм. В женской версии эти ботинки изготавливаются с жесткостями 80 и 70;
  • Viron 10  Vacuum CF с шириной колодки 103-106 мм и жесткостью 100;
  • женская модель My Style 9 Vacuum CF с шириной колодки 103-108 мм и жесткостью 90.

Продолжает развиваться и коллекция со «старшей» технологией Vacuum Fit. В коллекции есть новый трехклипсовый ботинок Ranger 11 Vacuum c жесткостью 110 и ультралоновым внутренником, новый спортивный ботинок RC4 140 Vacuum с широкой колодкой (93-103 мм) и новая серия RC4 Vacuum (жесткость 110 и 130, колодка 93-103 мм) с ультралоновыми внутренниками.

ROSSIGNOL

Заметная разработка Rossignol — четко видимая объемная силовая решетка Sensor Grid по обеим сторонам наружного ботинка. Благодаря такой конструкции повышена жесткость ботинка (и торсионная, и продольная) и заметно улучшено облегание ступни, при этом вес моделей снижен.

Выделяется новая линия многоцелевых моделей Alltrack, конструкция которых — сочетание качеств жестких и точных экспертных моделей для скоростного катания по подготовленным склонам и фрирайдовых моделей.

Alltrack отличаются традиционной четырехклипсовой конструкцией, отзывчивостью, мощной поддержкой сзади, небольшим весом, переключением в режим подъема, резиновыми накладками на подошву, клипсами с диагональной затяжкой и внутренним ботинком новой конструкции — Optisensor 3D, с зонами комфорта, поддержки и облегания, выполненных из материалов различной плотности.

В коллекции две линии — более мощная и строгая экспертная Alltrack Pro с шириной колодки 100 мм (модели с индексами жесткости 130, 110 и 100) и более комфортная Alltrack (модели с индексами жесткости 120, 100 и 90). На все модели можно установить специальные накладки на пятку двух типов — с противоскользящим покрытием и без него, соответствующие стандартам WTR и ISO 9523 и совместимые с креплениями для ски-тура.

HEAD

В этом сезоне активно используется технология изменения ширины колодки ботинка Adaptive Fit.Эта технология позволяет  легко изменять ширину ботинка от 102 до 104 мм («раздвигающаяся подошва»). С использованием этой технологии, в частности, выпущена новая серия ботинок Challenger – универсальные модели экспертного уровня с жесткостью 130, 120 и 110, ширина колодки которых изменяется в диапазоне 99-101 мм. В этих моделях используется переключатель Power Ski Hike.

Ботинки Challenger формуются по технологии Perfect Fit. Модели  экспертной линии для подготовленных склонов Vector (жесткость 125, 115 и 105) тоже формуются по технологии  Perfect Fit.

Perfect Fit это новая технология персонализации ботинка, применяется в моделях экспертной группы. Обеспечивается 100% персональная подгонка: и внутренний ботинок адаптируется к ноге, и наружная пластиковая оболочка формуется. Суть технологии в том, что весь ботинок прогревается в специальной печке при температуре 80 град, а затем остывает (ничего не напоминает?).

В моделях новой линии ботинок для фрирайда и бэккантри Venture также присутствует переключатель в режим подъема, — это уже стало трендом в многоцелевых и райдовых моделей у всех производителей. Эти ботинки отличаются подошвой Vibram. Ботинки Venture также формуются по технологии Perfect Fit. В серии два ботинка с жесткостью 130 и 120 и шириной колодки 98 мм.

В серии комфортных, широких и простых в надевании и снятии ботинок Cube3 добавлен новый ботинок Cube3 12 с жесткостью 90. Эта серия трехклипсовых ботинок оснащена системой легкого входа («центральный» вход), автоматическим переключением режимов ходьба-катание и комфортной системой ходьбы SoftWalk.

Оставьте комментарий