Август в Аосте: альпинистки всех стран объединяйтесь!

25. июня 2013 | От | Категория: Отзывы и обзоры

Первая международная встреча альпинисток России и Италии пройдет с 1 по 10 августа 2013 г. В Италии, Валле д’Аоста.

Радушными хозяевами женского горного фестиваля согласились выступить министерство по туризму, спорту, торговле и транспорту Валле д’Аоста, Fondation Grand Paradis и крупнейшая европейская Outdoor компания Grivel, базирующаяся в Аосте. Журнал «РИСК онсайт» представляет организаторов с российской стороны.
Чтобы российские альпинистки по достоинству оценили потенциал Аостинских гор, для начала планируется совершить совместный трехдневный треккинг. Цель похода – осмотр двух красивейших природных парков итальянских Альп: Parco Regionale del Mont Avic и Parco Nazionale del Gran Paradiso.

В ходе трекинга участники путешествия совершат восхождение на вершины Терзива (Tersiva) и Чиафорон (Ciarforon), заночуют в хижинe Барбустель Лак Блан (Barbustel Lac Blanc), посетят «сердце» парка Гран-Парадизо – поселок Коннь (Cogne).

После такой замечательной разминки участницы разобьются на смешанные связки и 6 – 7 августа поднимутся по трем разным маршрутам на Гран-Парадизо.
Конечно, организаторы подготовили для гостей и культурную программу. В первые дни прибывания в Аосте нашим восходительницам покажут знаменитую крепость и великолепный музей Альп – Форте ди Бард (Forte di Bard), а так же им предстоит увлекательное путешествие в гастрономический мир вальдостанской кухни.

Москвичка, омичка и томичка.
Наталья Прилепская – мастер спорта, обладательница «Стального ангела» и не менее стального характера, по второй профессии палеонтолог. Капитан нашей женской «сборной» к пребыванию в горах относится трепетно: «это так же естественно, как потребность в дыхании». Наташа живет и работает в Москве.
Ольга Гродецкая – 1 р. по альпинизму, живет в Омске. Помимо социологии, которая является ее основной рабочей темой, активно участвует в социальной жизни города. Является волонтером центра охраны здоровья и социальной защиты «СИБАЛЬТ», консультирует в центре по профилактике и борьбе со СПИДом. О себе: «Сейчас в моей жизни уживаются две страсти – это горы и наука, ставшая моей профессией. Только в горах я чувствую себя свободной и счастливой, чувствую себя собой».
Света Смайкина – томская альпинистка, мастер спорта, с 2011 года инструктор – методист 2-й категории. Сухо так про улыбчивую, талантливую, легкую по жизни Свету говорить тяжело. Она, со свойственной ей природной открытостью, делится сокровенным, отвечая на вопрос, «зачем ее несет в горы?».
«В горы хожу за информацией. Там она первозданная, не то, что из Интернета – прошла через тысячепользовательское мнение. И люди там – всамделишные. И законы природы – все еще те, что придумала природа, а не наука постаралась «доступно донести». И сам ты вполне нормальный человек, с нормальным человеческим счастьем, а не жертва многократных сублимаций».

Добавим только что альпинизм, видать, стал основой ее жизни, потому как полученное когда-то инженерное образование ему уже не мешает. Да и работа в магазине снаряжения для активного отдыха тоже.

Итальянские девочки-зубры.
Капитан сборной Италии – легендарная Анна Торретта. Что бы я сейчас не написала про нее – все не то и все – мало. Чемпионка мира по ледолазанию, основательница «Школы альпинизма для женщин», путешественница, автор множества маршрутов в различных уголках мира, в том числе крутых стенных первопроходов. Талантливый архитектор, горный гид, мама и женщина, считающая, что ей нужно заговорить по-русски. В ее практике это будет уже четвертый язык.

Журналистка, кинорежиссер и фотограф Элоиза Барбьери трижды поднималась на восьмитысячники без кислорода. Об ее одиночных вылазках в Сибирь и Тибет сняты фильмы, за фильмы получены международные награды, про сольные прогулки Элоизы в таинственных местах мира написаны книги. География и цели ее путешествий настолько разные, что придумать для Элоизы подходящий «штамп» пока не удается.

Третья участница встречи – Роберта Витторанджели. Врач-исследователь, альпийский гид. Альпинизмом начала заниматься по нашим меркам довольно поздно в возрасте 23 лет. Поступила на курсы экскурсоводов Альпийского итальянского клуба в Парме. Через год решила «попробовать» совершить восхождение. Ну, как говорится, и понеслось! С дипломом врача-хирурга работала в медицинской вертолетной службе долины Аоста, в 2001 году окончательно перешла в статус гида.
За ней числятся первопроходы в Альпах, новые ледолазные маршруты. Роберта участвовала в экспедициях в удаленные районы мира, совершила более 100 восхождений.
Альпинизм – это большой мир без границ. Приятно осознавать, что женский альпинизм становится своеобразным посланником, объединяющим не только людей на вершинах, но и культурные пики разных стран. Ибо единственные препятствия познания человеческой природы через общение – ограниченность мировоззрения и злоба. Оба феномена в горах не выживают.

Новости из жизни Аосты и проекта «Женщины и горы» доступны на сайте www.risk.ru в одноименном сообществе.

Оставьте комментарий