Поездка в Финляндию. Адресовано жителям центрально-Европейской территории России…

1. мая 2013 | От | Категория: Новости

Существует расхожее мнение о горнолыжных курортах Финляндии: «это не горы, склонов мало и они короткие!» Справедливо? С эмоциональной точки зрения – да.
И конечно, если не представляешь себе отдыха в регионе, где меньше 150 (лучше, конечно, 300!) километров трасс, а после катания привык каждый вечер осваивать по парочке новых баров, то лучше отправиться на такие популярные у российских любителей зимнего отдыха курорты, как Зельден или Майерхофен. С эмоциональной точки зрения.
А с практической?

Начнем с цен.

Проживание, продукты, рестораны, виза – как в Альпах. Отмечу лишь, что получить финскую визу намного проще. С проживанием тоже возможны варианты – мы шестиместные апартаменты на четверых обычно арендуем, а можно и на 6 человек – три комнаты со своей сауной – сколько такие апартаменты будут стоить в Альпах?
Недельный ски-пасс – в полтора раза дешевле (примерно на 50 – 60 Евро на взрослого).

Дорога. Самый любопытный пункт прайс-листа. Минимальная стоимость путешествия туда-обратно составит 5 – 7 тысяч рублей, в зависимости от выбранного варианта. Их, собственно, два (с небольшими вариациями). Первый – сесть у подъезда дома в машину и ехать, по дороге заночевав неподалеку от границы. Стоимость бензина или дизтоплива 3 – 5 тысяч рублей, ночлега от 1200, и то и другое – в расчете на одного путешествующего и в зависимости от авто, качества отеля и числа пассажиров.
Второй вариант подороже, его рекомендую, если не хочется гнать 1700 км. Можно сесть на мурманский поезд, через полтора суток рано утром в Кандалакше пересесть на трансфер (их много – и у нас, и в Финляндии, нужно только заранее выбрать и забронировать подходящий по числу посадочных мест), и часа через три-четыре (расстояние до Руки, не самого ближнего курорта, 280 км) — на месте. За перевоз лыж платить не нужно, лыж и вещей с собой можно взять столько, сколько хочется.

Короче говоря, если едет 4 человека, то 23 – 25 тысяч рублей за недельную поездку из Москвы «за все про все», включая ски-пасс, еду и умеренное количество качественного алкоголя.

Граница. «Там по пять-шесть часов стоят в очереди…» Честно: ни разу за шесть или семь поездок мы не стояли больше минут 40… Самое главное – правильно выбрать время перехода. Например, в этом апреле мы переходили границу «туда» поздно вечером в пятницу, а обратно – утром в воскресенье. В обоих случаях времени на переход было затрачено минимум: примерно 22 минуты на оба поста – наш и финский.

Катание. Трасс, действительно, намного меньше, чем на крупных курортах Альп. И абсолютно точно хватает, если ехать кататься, получая удовольствие от спусков в зимнем лесу. Длина трасс на курорте Пюхя, к примеру, до 1500 (по другим сведениям – 1800) м. Подготовка трасс лучше, чем на многих курортах Альп. Отличный халфпайп, шикарный парк.

Apres-ski. В Руке больше десятка баров, ресторанов, кафе, пиццерий, не доезжая до Куусамо – аквапарк. Санта Клаус, поездки на оленьих упряжках, сотни километров проложенных и отмаркированных трасс для беговых лыж, снегоходы на каждом шагу, упряжки лаек. Весной каждый вечер в одном из баров обязательно что-то происходит.

То, чего нет в Альпах. Полярный круг, Санта Клаус, полярная ночь, северное сияние. И спокойствие….

Горы бывают разными. Иногда ощущаешь опасность, иногда – исходящую откуда-то агрессию, иногда – величавую красоту. В Финляндии не горы – сопки. Нет крутых склонов и острых вершин, нет и агрессии. Спокойствие и простор. Абсолютно другие ощущения, нежели в Альпах, но я понимаю тех, кто ездит отдыхать только в Финляндию. Здесь хорошо. Не говорю о новогодних праздниках с детьми – в это время развлечений тут столько, что иногда затрудняешься выбрать, особенно рекомендую ехать сюда в марте — отличная зимняя погода: днём -7, ночью похолоднее. Солнце во время нашей мартовской поездки пару лет назад радовало нас целых 5 дней, только на шестой погода испортилась. Идеальный жёсткий склон и отсутствие очередей – ведь это то, что нам нужно, и к чему мы так стремились, отмахав аж 1700 вёрст. Восторг! За 4 часа можно укататься «в хлам», а подъёмник–то крутится до 7 вечера…

Если хочется приехать в то время, когда здесь совсем-совсем мало народа – тогда январь или февраль. Полярная ночь, кстати, катанию не помеха, здесь прекрасный свет, и рельеф склона виден просто великолепно.

Ну а тем, кто соберется поехать как и мы, на машине – тайминг дороги в этом году.

Выезд из дома (район метро ВДНХ) — пятница, 10:40.

Тверь — 14:50.

В Вышнем Волочке от начала пробки до момента набора скорости около 20 минут (все, думаю, еще помнят прошлый год, когда здесь в пробке машины стояли сутками)… Выехали из города в 16:30.

Въехали на КАД — 20:45.

Граница — 23:30. Обе границы вместе с посещением дьюти-фри — 35 минут (спереди пара машин, сзади тоже пара). Наш товарищ проходил границу после нас, в 3 часа утра — машин было очень много, но быстро работающие стражи обеих границ «обработали» машину всего за 15 минут…

В отеле в Иматре были в 1:20 мск (0:20 Хельсинки), пробег от ВДНХ 970 км.

Второй день — проснулись в 8 по местному времени, выехали в 9. С заправками и обедом прибыли в Руку в 20:30.

Оставьте комментарий