Журнал «Лыжный спорт» опубликовал мое интервью

11. февраля 2013 | От | Категория: история, Новости

Закон горнолыжного тяготения — 2

Уважаемые читатели мы представляем Вашему вниманию интервью с обаятельным и весьма известным в горнолыжном мире человеком, инструктором, журналистом, автором и исполнителем песен Георгием Дубенецким.

Георгий, в интернете есть интервью с тобой, которое записано десять лет назад. Давай так: то, что осталось неизменным, мы просто процитируем – зачем пересказывать, а ты рассказываешь о том, что изменилось. Прежде всего, ты продолжаешь кататься на лыжах?

Конечно. Лыжи давно стали неотъемлемой частью моей жизни. В последние десять лет это в первую очередь работа, причем очень интересная. Но и во время отпусков, по выходным мы с женой тоже на лыжах. Правда, нужно честно признаться, что иногда бываю в горах по работе, а покататься не удается. Или удается выкроить час или два – то есть «встаю из-за стола с явным чувством голода». Но в любом случае, каждый раз, когда бываю в горах, получаю заряд положительных эмоций, причем независимо от погоды, времени года – вот в этом я, как иногда говорят, сам себе завидую.

А давно началось увлечение лыжами?

– Страшно сказать: в следующем сезоне в январе будет (тьфу-тьфу-тьфу!) уже тридцать пять лет…

Ты сказал, что сейчас лыжи стали работой. Когда увлечение переросло для тебя в профессию и почему?

– Лет двадцать с хвостиком назад у меня появилась возможность выписывать горнолыжные журналы на английском языке, потом я начал пользоваться интернет и электронной почтой, создал свой сайт. Я лыжи и горы очень люблю. Но мне кажется, дело еще и в том, что я всегда пытаюсь во всем как следует разобраться – я ведь инженер и по образованию, и по роду деятельности до журналистики. Начал потихоньку переводить и писать какие-то материалы, на вопросы отвечал… Но это все было, что называется, «для души», параллельно с работой начальником сервиса в крупной компании. Потом Иван Исаев, главный редактор журнала «Лыжный Спорт», предложил попробовать писать для журнала. Получилось. Кстати, я Ивану очень благодарен, если бы не он – думаю, я в журналистику не перебрался бы. Потом была работа редактором в двух журналах, максимально далеких от горных лыж, а потом – лет двенадцать назад, меня пригласили работать в редакцию горнолыжного журнала. Ну а путешествующий журналист (ведь горнолыжные и сноуборд-журналы в России в основном малобюджетные) без фотоаппарата просто не может, так что вспомнил давнее увлечение фотографией. Вот с тех пор пишу и фотографирую.

Десять лет назад ты говорил, что предпочитаешь кататься в Шуколово. А как сейчас?

И сейчас тоже. В этом сезоне мы проводим тесты горных лыж новых коллекций двух ведущих брендов на склонах Клуба Леонида Тягачева в Шуколово. Каждую субботу работаем на склоне по несколько часов, общаемся с любителями горных лыж, с друзьями… Получаем мощный эмоциональный заряд. А вот до катания дело, к сожалению, доходит не всегда: устанешь, намерзнешься… Но в последние годы в основном катался именно в Шуколово, реже – в парке «Волен» и парке «Яхрома». Любимое место – по прежнему клуб Леонида Тягачева. Там, на мой взгляд, очень приятная атмосфера. Спортсмены тренируются, инструкторы очень хорошие – многие выступают на трассах не только любительских соревнований, но и на этапах Кубка России. Директор спортивной школы – знаменитая горнолыжница 80-х Надежда Андреева-Патракеева, так что преемственность поколений сохраняется. Да и порядок здесь четко отслеживается – никаких сидящих поперек склона личностей нет, в очереди никто по лыжам не лезет. Обстановка на склонах очень приятная.

А что по поводу «больших гор»?

В последние годы удается выбираться в «большие горы» именно покататься, а не по работе, пару раз за сезон. Предпочтения – очень сложно сказать. Везде хорошо по-своему, некрасивых гор не бывает. Нравится и в Финляндии, и в Красной Поляне, а в декабре наша компания побывала во Флахау, Альтенмаркте, Цаухензее – очень уютный регион. Кстати, появилось ощущение, что наши горнолыжники и сноубордисты – или, по крайней мере, та их часть, которая всерьез увлечена зимними видами отдыха, стали разборчивее и требовательнее. Можно сказать, что в этом смысле наметились определенные «тренды», как сейчас говорят.

Что ты имеешь в виду?

Прежде всего, все большее число любителей отдыха в горах стали организовывать поездки сами. То есть многие из наших соотечественников становятся самодостаточными, готовыми решать встречающиеся проблемы самостоятельно, не надеясь на всемогущего туроператора. Конечно, риск «проколов» есть, но зато ты полностью свободен. Это раз. Второе – люди едут не только в самые популярные места, а в маленькие, малоизвестные в России курорты, где «наших» пока очень мало. В любой из альпийских стран таких курортов масса, выбирай – не хочу. Наши туроператоры туда людей не везут – и курорты небольшие, а значит мест в отелях мало, и массовые любители чаще клюют на раскрученный бренд типа 300, 400 или даже 600 километров трасс. При самостоятельной организации поездки выбор ограничен лишь наличием мест в пиковый период, да финансовыми предпочтениями. Причем не всегда на первом месте выбор оптимального бюджета – многие это делают потому, что в таких местах катание, можно сказать, более качественное, отдых «не в толпе» — спокойнее, а отношение местного населения – теплее. И третий тренд – все чаше ездят в Европу на машине. Наша компания, кстати, тоже машины предпочитает

Но не проще ли долететь до того же Мюнхена, взять машину напрокат?

Мы перед Новым годом так и сделали. Отличный отдых получился, но на обратном пути – я подсчитал – нам пришлось шесть раз перетаскивать багаж, потому что мы после катания еще в Мюнхен заехали, а машину сдали. И вот эти самые перетаскивания багажа, необходимость кому-то стоять и караулить часть вещей, бегать туда-сюда… Не нравится. А из Москвы – из дома в машину перенес вещи, а выгружаешь их уже в горах. Красота! Но конечно, вариант с машиной из дома – для тех, у кого есть лишние дни на дорогу. И еще одно: если относишься к дороге на машине как к процессу, то есть ждешь финала поездки, такой вариант выбирать не надо, удовольствия не получишь. Мы все – так уж получилось, получаем удовольствие и от самого процесса поездки. Да и не повсюду можно доехать, если привязан к месту сдачи автомобиля. Например, мы открыли для себя парк Мини Мондус недалеко от Клагенфурта, Чески Крумлов и Кремсмюнстер, Дрезден и Мейссен… А эти потрясающе красивые города расположены так, что с горнолыжного курорта вряд ли поедешь туда специально – далековато. А заехать в такие столицы, как Прага или Будапешт, на несколько часов – это просто «ни о чем». А когда прокладываешь маршрут из Москвы, то по пути в горы или — как у нас получается, на обратном пути заезжаем, смотрим, останавливаемся на пару дней, а если понравилось и захотелось вернуться – на следующий сезон снова заезжаем…

Куда хочешь поехать в следующем сезоне?

Сейчас февраль, даже этот сезон еще не завершен. Мы уже несколько лет завершаем сезон майской поездкой в Европу на машинах. Обязательно проводим несколько дней на одном из ледников, а потом смотрим мир. И нам это очень нравится. В горах в мае просто великолепно: покатался, а потом сидишь где-нибудь в кафе на улице, цветы вокруг, солнышко греет. Хорошо! А потом куда-нибудь типа Нойшванштайна и Фюссена, прогуляться по Зальцбургу, просто попить кофе… А завтра снова с утра на склон. Куда – пока не скажу, как говорят: «загад не бывает богат». Но если получится поехать, то хотелось — бы заехать в район озера Гарда, в Верону, крошечный городок Сирмионе, на острова Бурано и Мурано… А по поводу следующего сезона еще не думал. Может быть, отпуска и не получится: это будет сезон Олимпиады, и возможно, мне будет нужно поработать в Красной Поляне еще до ее начала.

Ты автор нескольких десятков горнолыжных песен, записал два альбома. Эта тема продолжается?

Нет. По нескольким причинам. Первая – время, точнее – его отсутствие. А каждая песенка требовала времени. Какие-то появлялись легко и сразу, какие-то «вылеживались», но в любом случае это дело не пяти минут. Второе – время изменилось, ритм жизни изменился, люди тоже меняются. Объем музыки всевозможных стилей и направлений таков, что это уже не море, а океан. Наверное, я излишне серьезно отношусь к авторской песне, но мне кажется, что она для камерной обстановки, ее нужно не только слушать, но и слышать, думать, а на это сейчас мало у кого находится время – таковы реалии сегодняшнего дня. Специально сидеть слушать про «лыжи у печки» и прочую «музыку изогнутых кантов», как эти песенки с юмором называют более молодые люди, готовы единицы. Сейчас авторская песня в основном звучит в кафе, где люди проводят вечер, общаются, едят и пьют — у меня свои песенки исполнять в такой обстановке не получается, а писать «в стол» не хочется. Да и, честно говоря, поэтом не являюсь, гитаристом – тем более. Так чего зря время тратить?

Мне кажется, что в твоих словах звучит обида. Так?

Нет, просто я реалист – если эти песенки мало кому нужны, значит просто их время прошло. Тридцать – сорок лет назад у нас не было доступа к таким объемам информации, к сотням и тысячам каналов телевидения, десяткам радиостанций, бездонного интернет, плеерам с тысячей треков в высоком качестве. А сейчас благодаря интернет любую необходимую информацию,
песню, фотографию, фильм или концерт можно получить через пару минут, набрав запрос в поисковой системе. Просмотрел (прослушал) – закрыл окно – забыл. В лучшем случае – скачал трек себе на плеер. Времени нет! Некогда тратить два часа на дорогу и весь вечер на вдумчивое
прослушивание «философических измышлений за жизЕнь» под аккомпанемент гитары.

Но ведь песенки, как ты их называешь, это часть нашей горнолыжной культуры?

Во-первых, в нашей стране пока горнолыжной культуры нет. Это отдельный и очень трудный вопрос, он далеко выходит за рамки нашего разговора. Коротко: мы не умеем себя вести на склоне, устраиваем пьянки в автобусах, идущих на горнолыжный курорт, не знаем очевидных, выработанных годами, правил поведения на склонах, не уважаем других катающихся, думаем только о себе (а иногда и о себе не думаем), не знаем простейших требований безопасности в горах, пытаемся учиться сами, а не обращаемся к услугам инструктора, сбиваем других и уезжаем, катаемся пьяными, в наших магазинах крайне мало квалифицированных консультантов, в интернете масса неправильных ответов на вопросы начинающих (это от неоправданного самомнения)… Я далек от мысли, что все как один австрийцы или французы паиньки. Но уважение к горам и окружающим людям у них намного сильнее развито, чем у наших соотечественников. Видимо, мы никак не изживем подход типа «я плачу бабки, значит все должно быть так, как я хочу.»

А во-вторых… Нет, песенки — это, на мой взгляд, ушло в прошлое. Время все расставляет по своим местам. Лучшие песни сохранились и передаются так же, как и раньше – вечером у палатки. Но именно лучшие, отфильтрованные временем и поколениями. На прочее времени просто нет, тем более, что можно просто включить плеер и послушать то, что хочется, а не то, что кто-то поет «лишенным приятности голосом». Кстати, еще один момент: когда-то вечерние посиделки за чаем, вином и с гитарой были единственным (!) вариантом досуга в горах. Сейчас вариантов столько, что я и сам десять раз подумаю прежде, чем пойти на концерт авторской песни. Разве что это будут мои старые знакомые – Миша Калинкин, Володя Городзейский… Кстати, о времени: в этом году они меня пару раз приглашали на концерты, а я то в командировке, то сильно занят, вот так потихоньку и расползается «связь времен».

У увлеченных горнолыжников нет времени на любимое хобби?

Прежде всего, увлеченных любителей сноуборда или горных лыж относительно мало. Помимо того, сами лыжи стали намного разнообразнее. Соответственно, среди горнолыжников произошло расслоение: кто-то всерьез увлечен фрирайдом, кто-то все время тратит на тренировки своих детей, кто-то сам по трассе гоняет, кто-то просто катается, молодежь в парке катает, кто-то могул в спортивной секции тренирует. И все эти группы всерьез увлеченных, по большому счету, одним и тем же спортом, людей, почти не пересекаются. Совершенно разные интересы. Точнее, есть общий интерес – лыжи в какой-то ипостаси, а есть и множество других вещей, тоже занимающих важную часть тебя. Это я об увлеченных людях, которых меньшинство.

А что вы думаете о большинстве?

На лыжах или сноуборде катаются миллионы, но лишь крошечная часть из них всерьез увлечена этими видами отдыха. Для большинства это просто один из вариантов проведения времени на свежем воздухе – и это хорошо! То есть лыжи – что-то вроде пятничного похода в клуб или бар, вылазки на снегоходах, сауны, концерта, кино, летнего отдыха на пляже… Не будем забывать: современная жизнь требует от нас прежде всего отдачи на работе, иначе ты окажешься на обочине и тебе просто не на что будет чем-то увлекаться.

С другой стороны, лыжи стали доступнее — с точки зрения и бюджета, и требований к технике катания. Когда за лыжи нужно было отдать месячную зарплату, потом еще столько же или больше – за ботинки, и еще пол-столько – за путевку в горы, да все это нужно было «достать», лыжи ценились высоко. А сейчас зашел в супермаркет, купил сразу все, спустился на этаж ниже – зашел в турфирму и оплатил поездку в Австрию, еще на этаж ниже — купил продуктов на неделю… И от зарплаты после этого еще и «хвостик» останется. Не у всех, конечно. Но в Альпы, к примеру, ездит ежегодно свыше 200000 наших соотечественников, так что, по крайней мере, у такого числа людей зарплата позволяет. Кстати, еще в духе «а вот в наше время»: когда вариантов поездки было раз, два и обчелся (по большому счету — Домбай, Приэльбрусье, Славское и Кировск, все остальное – уже своего рода экзотика), где трассы не подготовлены, нужно было учиться кататься, чтобы потом, когда научишься, получать удовольствие. А в подмосковье нужно было или ходить пешком, или участвовать в субботниках по выкашивают склонов от бурьяна, вырубке кустарников, тросы натягивать, бугеля-крючки добывать… Своего рода «естественный отбор». Не все выдерживали, и оставались действительно увлеченные. Сейчас выбор курортов огромен, можно почти не умея получать удовольствие от отлично подготовленных пологих зеленых или голубеньких трасс, свежего снега, солнца, глинтвейна, что и делает большинство горнолыжников.

То есть горнолыжников испортили выбор и технический прогресс?

Почему испортили? Увлеченных этим делом, думаю, меньше не стало. Просто к нам прибавился еще миллион-другой не-увлеченных, вот и растворились мы в общей массе, стали практически незаметны. На склоне, правда, дело другое: как раз по-настоящему увлеченные и выделяются умением кататься. Едет такой – и смотрят на него почти все. И наверное, кто-то рано или поздно обратится к инструктору, чтобы научится кататься красиво и правильно… А разве могли мы мечтать, что у нас в стране будут проходить крупнейшие соревнования? Что купить горные лыжи будет просто, а выбрать – очень сложно? Что нужно будет ломать голову при выборе курорта в Альпах? Так что все хорошо. По-другому, но хорошо.

Автор: Вероника Барулина
Источник: http://www.skisport.ru/alpine/news.php?news=15530

2 комментария
Ваше мнение »

  1. Кто снимал?
    Отличная работа!!!!!

  2. Портрет сделал дизайнер «Русской Зимы» Аркадий Бабич. Он настоящий художник.

Оставьте комментарий