Заухензее — крошечный рай

3. февраля 2013 | От | Категория: Главная тема, Люди на лыжах

Иногда достаточно просто свернуть с маршрута, предложенного туроператором, чтобы попасть в уютное, затерявшееся в австрийских Альпах местечко, которое окажется настоящим раем для семейного отдыха. Заухензее – как раз такое место.

Добраться сюда просто: час езды от Зальцбурга на машине и вы на месте. Если не хочется в отпуске садиться за руль – то можно и на поезде до городка Радштадт, а дальше на автобусе или такси – всего километров пятнадцать.

Когда после шумных городов попадаешь в затерянную в горах, окруженную лесами деревню, первое, что замечаешь – чистейший воздух. Так и здесь: как только выбираешься из машины, глубоко вдыхаешь воздух с нотками хвои и легким ароматом дымка. Дымок, правда, не от крестьянских печей, а с кухни одного из ресторанчиков: Заухензее – крошечный курорт, а не деревня. Крошечный – не преувеличение, здесь всего 15 домов – отели и апартаменты. В Рождественскую неделю места необходимо бронировать заранее, хотя Чемпион мира по горным лыжам Михаэль Вальххофер, приглашая в свой отель Zauchensee Zentral, говорит так: «Для гостей из России места у нас в отеле найдутся, приезжайте. С детьми будут заниматься инструкторы горнолыжной школы, которой руководим мы с братом. И если у меня выдастся свободное время, я с удовольствием покатаюсь вместе с вами.»

Дети здесь на первом месте. Две горнолыжные школы, прекрасно оборудованные учебные подъемники и детские городки для тех, кто делает первые шаги на лыжах, бассейны в отелях…  Любопытно, что даже совсем не знакомые с иностранными языками «мелкие» прекрасно осваивают премудрости горнолыжной техники: опытные инструкторы, комфортные условия, проверенная методика и занятия в группе сверстников делают свое дело: никаких слез и недопонимания, игра – да и только.

А пока дети осваиваются в непривычных условиях, почувствовавшие свободу взрослые вкушают радости жизни. Конечно, сначала – катание! Прямо из Заухензее стартуют три подъемника, ведущие на вершины трех окружающих курорт гор. Горы здесь невысокие, ветра практически не бывает – отличное место. А самое главное – широкие трассы в окружении сосновых лесов, проложенные специально для комфортного катания. Сначала может показаться, что в Заухензее недостаточный выбор трасс – всего 41 км. Но нужно учесть несколько деталей. Начнем с того, что если подняться на одном из подъемников а затем съехать в соседнюю долину – к Флахаувинклю, то выясняется, что катание на этом не заканчивается. Лыжников здесь ждет смешной автопоезд, который отвезет всех желающих метров за 300 – к нижней станции подъемника соседнего региона, Флахаувинкль-Кляйнарль, а там еще 24 км отличных комфортных трасс. Есть специальная трасса для карвинга, громадный сноупарк – да и просто покататься с вершины в долину и на следующую вершину здесь очень хорошо. Мало? Тогда можете сесть в бесплатный ски-бас и доехать до подъемников Альтенмаркта или Флахау. Ски-пасс включает в себя доступ к массе курортов громадного региона Ski Amade, где 270 подъемников обслуживают 860 км трасс.

Но горные лыжи – это, как известно, комплекс мероприятий. Горные ресторанчики, кафе и бары здесь на каждом шагу, практически на каждом повороте трасс. В микроскопичности курорта есть свой плюс: машины здесь стоят, заваленные снегом, детей можно отпускать буквально «на все четыре стороны» без малейшего риска а самим отдать должное сытной австрийской кухне, домашней пицце и конечно же местным винам или пиву, которое варится неподалеку на основе чистейшей воды горных рек. Вам кажется, что Заухензее слишком мал? Скорее, уютен. Ведь если вы каждый день будете обедать и ужинать в разных местах, то недели вам точно не хватит, чтобы побывать во всех «заведениях общепита». И не забудьте после катания съездить погулять по магазинам Альтенмаркта, а затем посидеть в уютной кофейне на центральной улочке этого городка – родины горных лыж Atomic и знаменитых шерстяных шапочек и свитеров Steffner. А уже потом – в сауну или водный центр отеля. Конечно, если вы выберете бюджетное проживание, которое обойдется каждому меньше тысячи рублей за ночь, сауны может и не быть. А в отелях типа Zauchensee Zentral – отличные спа-центры, где вам предложат массу приятных процедур. А пользование взрослым и детским бассейнами для живущих в отеле обычно бесплатно. А если хочется продолжить активно отдыхать на свежем воздухе – коньки и беговые лыжи, прогулки и катание на упряжках хаски, трасса родельбана – это все тоже есть неподалеку.

В начале января в Заухензее проходит этап Кубка мира по горнолыжному спорту, и если вы окажетесь здесь именно в эти дни, то сможете открыть для себя и мир большого спорта и всего того, что его окружает: фанатов самых известных спортсменов мира, яркий праздник, фейерверки, крики болельщиков, съехавшихся со всех концов Европы… Праздник, причем очень яркий и шумный. Хотя каждое пребывание в красивых горах – это своего рода праздник. Особенно если это отпуск в таком комфортном месте, как Заухензее…

<strong>Заухензее, декабрь 2012.</strong>.

Георгий Дубенецкий

Текст и фото

Оставьте комментарий