Курмайор Noir — Фестиваль с 10 по 16 декабря

27. ноября 2012 | От | Категория: Новости

22й Фестиваль, так называемого жанра «черного» фильма и литературы, окунет вас в «загадочно-пугающий» мир особенного направления в кинематографе, имеющего свое начало в американской школе «крутого детектива» (hard-boiled fiction) .
Фильмы Noir — это запутанность сюжетной линии, резкий контраст между специально затемненными ночными сценами и ослепляюще светлыми дневными, передающими «среду обитания» ,не отягощенных нравственностью героев.

С 1993 года все посвященные жанру нуар светские и кинематографические мероприятия в рамках «Нуар ин Фестиваль» проходят у подножья Монблана – самой высокой горы Европы. Престижный горнолыжный курорт Курмайор оказался идеальной площадкой для его проведения. Мероприятие программируется обычно около 8 декабря, основные события и показы фильмов проходят в Конгресс-центре. В Гранд Отеле Royal & Golf пройдут официальные приемы, а в новом зале Palanoir конкурсные показы и специальные мероприятия.

Одна из двух частей программы посвящёна кино “нуар” (художественные и документальные фильмы, встречи с актерами и режиссерами); другая – литературе (презентация книг и встречи с писателями). В память о Раймонде Чандлере, каждый год фестиваль присуждает премию за достижения в литературе детективного жанра (этой премии были удостоены: Грэм Грин, Леонардо Шаша, Эд Макбейн, Джон Ле Карре, Джон Гришэм и Мануэль Васкес Монтальбан). Лучший «чёрный» роман года получает премию Джорджо Щербаненко, приз «Кино Валле д’Аоста» присуждается лучшему фильму.

В разное время в фестивале принимали участие такие знаменитости как Кшиштоф Кисловский, Маргарете фон Тротта, Фредерик Форсайт, Джилло Понтекорво, Микеле Плачидо, Дональд Вестлейк, Луиджи Ло Кашио, Лаура Моранте, Квентин Тарантино, Дарио Ардженто, Габриэле Сальваторес, Джулиана Де Сио, Ремо Джироне, Мария Грация Кучинотта, Изабелла Феррари, Шон Пенн, Артуро Перес-Реверте, Пол Верховен, Николо Амманити и т.д.

Оставьте комментарий