Лето сборных команд

15. октября 2012 | От | Категория: Люди на лыжах, спорт

Текст и фото: Георгий Дубенецкий

Казалось бы, какая разница, где бегать, прыгать, ездить на велосипеде, поднимать штангу, играть «в подвижные игры» – заниматься ОФП? Вышел во двор – вот тебе и площадка. Если бы все было так просто…

Прежде всего, сама обстановка сборов в «не домашнем месте» уже дает нужный настрой. Второй момент – исключительные условия для тренировок. Ну и третье – высота. Тренировки в горах обеспечивают необходимую для полноценных выступлений на стартах акклиматизацию – меньшее содержание кислорода в воздухе активизирует процессы, происходящие в крови.

Кстати, на все сборы наши спортсмены ездят за счет партнеров Федерации горнолыжного спорта и сноуборда – крупных компаний, которые помогают развивать эти виды спорта в нашей стране, а совсем не за счет налогоплательщиков.

Летние тренировки у спортсменов сборных команд России по горнолыжному спорту и сноуборду начинаются с тестирования функционального состояния и сборов на равнине. Оценку состояния организма спортсменов осуществляет контрольно-научная группа. Несколько раз в год у них берут анализы крови и выдыхаемого воздуха. Затем результаты сравнивают с аналогичными пробами, которые делались раньше, и на основе этих данных тренеры получают рекомендации по каждому спортсмену персонально.

Правда, по словам сотрудников КНГ, работающей с нашими сильнейшими сноубордистами, есть у них и еще одна задача, тесно связанная с первой. Дело в том, что сноуборд в нашей стране еще недостаточно изучен, – впрочем, как и во всем мире, так что сотрудники группы не только изучают состояние спортсменов в ходе тренировочного процесса, для того чтобы внести какие-то коррективы в задания для каждого спортсмена, но еще и собирают и анализируют материалы, которые в дальнейшем будут использоваться для тренировок других российских сноубордистов.

В июле спортсмены перебираются в Альпы, где на ледниках проводят первый в сезоне сбор на снегу. В конце июля у наших сильнейших горнолыжников и сноубордистов состоялись сборы на ледниках Церматта и Саас-Фе. Как же проходит летний день на ледниках?

Судите сами. Расскажем о распорядке дня нашей сборной по горнолыжному спорту: подъем – 5:00, завтрак – 5:20, погрузка двух-трех пар тяжеленных лыж и рюкзака с ботинками (и хорошо, если ботинок сегодня нужна только одна пара) на электромобильчик – 5:40. Это в Церматте в некоторых отелях есть электромобильчики, а на большинстве курортов к подъемнику спортсмены тащат все на себе. Шлем, палки, защиту, флягу с водой, одежду уже и не упоминаю – мелочи. После погрузки выход к канатке. 5:57 – девушки у подъемника, причем не первые – тренеры разных национальных команд уже собрались кучкой и переговариваются о чем-то, не предназначенном для ушей спортсменов. 6:02 – подошла Виктория Ребенсбург, 6:05 – Мария Хёфль-Риш, канадская команда, Феликс Нойройтер, наша мужская сборная, какие-то французские и испанские клубы, в сторонке прошел Дидье Дефаго… Собирается нешуточная толпа. 6:10 – швейцарскую команду запускают на подъемник – почет и уважение «своим». Интересно, в нашей стране мы когда-нибудь доживем до такого?

6:15 – пустили на подъемник. Давка. Все спортсмены и тренеры стремятся как можно быстрее подняться – тренировки у всех начинаются в 8 часов, а нужно еще подняться на нескольких очередях подъемника, затем переодеться-переобуться, свезти весь свой багаж к нижней станции на леднике и подняться к старту. Жесткое горное солнце уже к 12 часам превратит смерзшийся за ночь снег в мокрую кашу – тренироваться станет невозможно.

8:00 – началась тренировка, 11:00 – закончилась. Не забудьте: не туристское катание, а тренировка – спортивные спуски один за другим, во время которых необходимо выполнять рекомендации тренера, корректирующие упражнения… Перерывы только на «попить» – это святое. После этого еще пара-тройка свободных спусков, и все в обратном порядке.

13:00 – обед. Вкусный. Одним командам готовит повар, другие договариваются о меню в отеле, кто-то вообще в апартаментах сам кашеварит. 14:00 – в оте-ле. До следующей тренировки целых два часа. Забрать лыжи из электробуса, просушить ботинки, пообщаться со специалистами по сервису, разложить мокрую одежду для просушки, принять душ, перевести дух, пообщаться по интернету (если он нормально работает) с друзьями и родителями. Стирка – ведь спортсмены иногда по несколько месяцев находятся в поездках…

16:00 – тренировка. На улице 27 градусов, солнце жарит, но нужно сначала крутить велоэргометр, потом, в зависимости от расписанной программы, упражнения на баланс, растяжку, работа с «железом», бег, возможно – волейбол, баскетбол, пешие прогулки в горку и обратно – очень разнообразно, без всяких шуток. Тренировка – от полутора до двух часов. Снова душ, потом – сеанс индивидуального просмотра видеозаписи тренировки с комментариями тренера. Совсем скоро ужин – в 19:00. После ужина час общения с психологом, и в 21:00 спортсмены, наконец, могут отдохнуть. Если нет собрания команды…

Неудивительно, что те спортсмены, которые в команде не первый год, уже практически не выходят из отеля. Как сказал мне один из ребят: «Мы умом понимаем, что находимся на одном из лучших курортов мира, сюда специально из Японии приезжают посмотреть, но… В город выходим в продовольственный магазин, да и только…»

Спорт – это работа. Физически тяжелая, в холод и жару, в снегопад и дождь… И в выходной – такие дни тоже бывают – нельзя встретиться с друзьями, пожарить шашлык на природе, починить, наконец, какую-то мелочь в доме – до дома тысяч пять километров. И нужно выбирать, – где и с кем провести несколько дней отдыха: и домой очень хочется, и к подруге в совершенно другой город тоже хочется. А потом снова сборы – по ОФП в Рамзау, потом Новая Зеландия или Южная Америка, потом короткий перерыв – и снова сбор на снегу в Австрии, а потом закрутится карусель «Белого цирка» – Кубка мира, начнутся старты Кубка Европы, различных FIS-соревнований, и так до Нового года. Небольшая пауза – и снова старты, переезды, тренировки, старты, переезды. В апреле недолгий перерыв – и снова в дорогу, ведь новый сезон у спортсменов сборных команд России по горнолыжному спорту начинается еще до майских праздников.

Но это в будущем. А пока тренеры наших команд по ОФП используют все новые и новые варианты упражнений, для того чтобы сделать тренировки максимально разнообразными и эффективными. И спортсменам не скучно, и работают – а значит, развиваются, все группы мышц. По словам специалистов из контрольно-научной группы, именно такая методика тренировок, направленная на всестороннее развитие спортсмена, используется практически всеми тренерами Европы, и все чаще – России.

Лето, альпийские ледники и снега Южного полушария… Каждое лето здесь собираются сильнейшие спортсмены мира – именно тут лучшие условия для летних тренировок горнолыжников и сноубордистов. Экзотика…

…Но не забудьте: завтра в 5:20 завтрак.

strong>Мужская сборная команда России по горнолыжному спорту. Церматт, тренировка на леднике 2012..

Сборная команда России по сноуборду. Саас-Фе, июль 2012..

Женская сборная команда России по горнолыжному спорту. Портреты горнолыжниц из сборной команды России. Церматт, 2012..

Женская сборная команда России по горнолыжному спорту. Церматт, тренировка на леднике 2012..

Таня Путиайнен. Одна из тренировок летом 2012..

Саас-Фе – Церматт, июль 2012 года.

Tags: ,

Оставьте комментарий