Ассоциация КСК получила второй курорт в Кабардино-Балкарии

22. августа 2012 | От | Категория: Новости

«Курорты Северного Кавказа» (КСК) будут управлять еще одной туристической зоной в Кабардино-Балкарии — в поселке Эльбрус у подножия одноименной горы. Компании, построившие этот курорт, оказались в центре коррупционного скандала с участием министра по управлению госимуществом республики. Другой проект КСК в Кабардино-Балкарии стоимостью $1 млрд пока забуксовал из-за проблем с землей.

Вчера во время встречи президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова с председателем совета директоров «Курортов Северного Кавказа» (КСК) Ахмедом Билаловым было решено передать госкомпании в управление принадлежащие республике три ОАО — «Канатные дороги Приэльбрусья» (КДП), «Эльбрустурист» и «Курорт Эльбрус». На балансе этих компаний находится строящаяся гондольная дорога от подножия Эльбруса в одноименном поселении до станции Гара-Баши. Эту информацию «Ъ» подтвердили министр экономического развития и торговли Кабардино-Балкарии Алий Мусуков и вице-президент КСК Ростислав Мурзагулов. Первые две очереди канатной дороги — от Азау до станций Старый кругозор и Мир — уже сданы в эксплуатацию, говорит господин Мурзагулов. По его словам, КСК осталось достроить третью очередь дороги, которая позволит лыжникам подниматься на высоту 3,8 тыс. м над уровнем моря. «Мы сможем это сделать уже к началу этого горнолыжного сезона»,— добавляет топ-менеджер.

На завершение проекта КСК потребуется всего около $2 млн, говорит источник «Ъ», близкий к госкомпании. По его словам, КСК также должна компенсировать компаниям КДП, «Эльбрустурист» и «Курорт Эльбрус» затраты на уже построенную дорогу. По предварительным подсчетам, это менее 1 млрд руб. (около $33 млн), отметил собеседник «Ъ». Кроме почти построенной гондольной дороги КСК, по словам Ростислава Мурзагулова, планирует получить в управление уже действующие «канатки» и горнолыжные трассы в Чегете.

Изначально в Кабардино-Балкарии КСК планировала построить горнолыжный курорт вместе с инвесторами в Безенги, где под этот проект уже создана особая экономическая зона (ОЭЗ). Группа «Синдика», основанная нынешним президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, планировала профинансировать в Безенги строительство курорта стоимостью $1 млрд (см. «Ъ» от 20 января). Формально этот проект никто не отменял, но в Безенги, в отличие от Эльбруса, до сих пор непонятна структура собственности участков под будущим курортом. Как утверждают в КСК, проект стартует только после того, как будет решен вопрос с землей.

ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано в 2008 году для управления строящимися курортами в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестане и Ингушетии. КСК, где 98% принадлежит правительству РФ, 2% поделены между ВЭБом и Сбербанком, удалось подписать соглашения с инвесторами на общую сумму свыше $17 млрд. Среди инвесторов, в частности, числятся французский госбанк Caisse des Depots et Consignations, корейская Korea Electric Power Corporation, китайские Dalian Wanda и China Oceanwide.

С получением КСК в управление канатной дороги до Гара-Баши в поселении Эльбрус также будет создана туристско-рекреационная особая экономическая зона, что позволит его резидентам получить налоговые преференции. По словам главы администрации Эльбруса Узеира Курданова, из-за отсутствия единой управляющей компании, которая занималось бы развитием местной туристической инфраструктуры, приток отдыхающих не так велик, как могло бы быть. «В итоге у владельцев небольших гостиниц, которых достаточно много построено у подножия Эльбруса, возникают проблемы с загрузкой, поэтому мы и просили руководство республики и КСК создать у нас ОЭЗ»,— отметил он. Один из владельцев местного мини-отеля говорит, что главная проблема была в том, что туристы перестали приезжать после того, как в Кабардино-Балкарии в 2009 году был введен режим контртеррористической операции, чему предшествовала серия терактов, в результате которых погибли в том числе и туристы.

Компании, имущество которых КСК получила в управление, месяц назад оказались в центре антикоррупционной кампании, проводимой в Кабардино-Балкарии. Как полагает следствие, министр по управлению госимуществом и земельным ресурсам Кабардино-Балкарии Хабдульсалам Лигидов, находящийся под арестом, незаконно передал часть имущества ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» неназванной компании, а эта компания, как и «Эльбрустурист», и «Курорт Эльбрус», оказалась должна кредиторам более 170 млн руб. (см. «Ъ» от 19 июля). В марте в отношении КДП арбитражный суд ввел процедуру наблюдения. Собеседник «Ъ» в КСК говорит, что все юридические формальности при передаче активов трех компаний строго соблюдены. Он убежден, что процесс наблюдения в КДП завершится санацией компании, но не уточняет, каким образом это может случиться.

Халиль Аминов
Источник: kommersant.ru

Tags:

Оставьте комментарий