Катя — «Бронза» на юношеской Олимпиаде!

20. января 2012 | От | Категория: Главная тема, Люди на лыжах

kate

Катя Ткаченко.
Шестнадцатилетняя москвичка выиграла сегодня бронзовую медаль первой Юношеской Олимпиады в австрийском Инсбруке в дисциплине специальный слалом. Это — большой успех нашей юной спортсменки и отечественного горнолыжного спорта на международной арене, где на юниорском уровне последний до этого дня успех — бронзовая медаль — был достигнут на первенстве мира во Франции Сергеем Майтаковым в 2010 году.

Своими эмоциями после церемонии награждения Екатерина Ткаченко поделилась со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014.
— Я старалась улыбаться, но у меня это плохо получалось, — призналась Екатерина Ткаченко. – Мне кажется, я была самой серьезной из всех на пьедестале. Волновалась сильно. Из-за этого перепутала ступеньки – пошла к той, на которую встают серебряные призеры. И ведь перед этим специально два раза переспрашивала, где ступенька для серебряных призеров, а где для бронзовых – и всё равно перепутала! Наверное, пребывала в каком-то шоке.

— Какие еще эмоции кроме шока испытываешь?
— Радость! Большую радость! Я не ожидала этой медали!

— Расскажи, как проходили соревнования.
— Погода была просто ужасная. Перед первой попыткой пошел дождь. Между первой и второй попытками он переменился на снег. Я даже не выходила из специального помещения для спортсменов, весь перерыв сидела там, чтобы не намокнуть. Очень много участниц упало, особенно во второй попытке. В том числе, упала шведка, которая считалась одной из главных фавориток. Но я не думаю, что это из-за погоды – скорее, из-за трассы. Трасса на этот раз была очень сложной. Я, к счастью, удержалась, все обошлось без падений.

— Ты молодец!
— Я сегодня очень часто слышу: «Катя, ты молодец!» Это так приятно! Столько людей звонит, пишет – поздравляют. Я даже не ожидала! Вот, только что принимала поздравления от австрийского тренера сборной России. Он меня сразу после гонки поздравил, а сейчас опять – официально, уже с медалью.

— Вы общаетесь на английском языке?
— На немецком. Кроме английского, я говорю на немецком и французском языках.

— У тебя дома есть какой-нибудь уголок для твоих наград?
— Да, для медали нужно найти особое место – она такая тяжелая (улыбается). А вообще, у нас вместе с младшей сестрой, которая тоже занимается горными лыжами, есть специальная угловая полка, на которой мы храним все наши награды. Пока не очень многочисленные.

— Завтра у тебя заслуженный выходной. Что будешь делать?
— Может быть, схожу на какие-нибудь соревнования. У меня уже был один выходной, я ходила на хоккей и фигурное катание. А вообще, мечтаю отоспаться! Усталость накопилась огромная! Я здесь всё время рано встаю, даже в выходной, который у меня был несколько дней назад. Сегодня проснулась в семь, но это – самое позднее. Обычно вставала часов в шесть – и на тренировку или на соревнования.

— Кошмары перед гонками не снятся?
— Нет. К счастью, не снится вообще ничего. Но перед гонками я всё равно волнуюсь. У меня немалые проблемы с настроем перед стартом. Кажется, я вообще не умею этого делать. Но сегодня была на редкость спокойной с самого утра. Не знаю уж, почему. Может, привыкла уже немного – все-таки, здесь это для меня был уже четвертый старт. И я этому очень рада, потому что волнение тоже мешает.

И добавим от нашей семьи: Катя, ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
А еще поздравляем родителей — Машу и Игоря, которые долгие годы поддерживали Катю и ее младшую сестру Сашу, поздравляем Лену Вихреву, которая много лет тренировала Катю, Грэга Гуршмана, анализировавшего катание Кати и «удаленного» тренера, руководившего тренировками Кати долгие годы. Поздравляем руководство Федерации и тренеров нашей сборной команды, создавших условия для полноценных тренировок спортсменки в сборной команде России, и тренеров, работающих с ней в австрийском Штамсе — специализированной горнолыжной гимназии, в которой она обучается. Поздравляем Павла Серебровского, сотрудника компании Амер Спорт, благодаря которому у Кати уже второй год есть международный контракт с компанией Atomic. И учителей Кати в московской школе, которые с пониманием относятся к длительным отсутствиям ее в школе, где она, кстати, очень неплохо учится… Удачи им всем, терпения и наши поздравления.

А как катя прошла вторую трассу, принесшую ей медаль Олимпиады (пусть и юношеской), можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=RUzYlrUWijY&list=UUR6y3vfTu02tZffsVfWj3Rw&index=9&feature=plcp

Tags: ,

2 комментария
Ваше мнение »

  1. Георгий! Огромное спасибо всем вышеперечисленным и всей вашей семье! Нам очень повезло с друзьями.

  2. Катя!!! Поздравляем с медалью! Ты лучшая из наших! Дальнейших успехов и медалей! Мы всегда за тебя болеем. Ольга и Лиза Какорины.

Оставьте комментарий