«Жесткие» сноубордисты — очередные успехи

16. января 2012 | От | Категория: Новости

Дважды серебряным стал для нашей сборной по сноуборду в параллельных дисциплинах этап Кубка мира в австрийском Джурлинге. Но если «женская» серебряная медаль Кати Тудегешевой — успех вполне ожидаемый, поскольку лидер нашей сборной давно приучила всех к медалям любой пробы на соревнованиях с её участием, то выход в главный финал и «серебро» в сегодняшнем параллельном слаломе Андрея Соболева — событие для нашего мужского сноуборда историческое. Впервые на этапе Кубка мира наш спортсмен завоевал медаль, к тому же — серебряную, ставшую доказательством того, что нашим ребятам по силам бороться не только за выход в топ-16 или четвертьфинал, но и за медали, включая золотые.

Особенно отрадно, что этого успеха добился быстро прогрессирующий Соболев, спортсмен, которому только 22 года и вся карьера в сноуборде у него ещё впереди. Поздравляем Андрея и желаем ему новых побед!
Что же касается самих соревнований, то в значительной степени они для нас свелись к своеобразному противостоянию сборных России и Австрии. И если Алену Заварзину и Катю Илюхину австрийским девушкам удалось одолеть в одной восьмой финала, то об Катю Тудегешеву «сломала зубы» вся их сборная. Тудегешева последовательно вывела из борьбы за «золото» трех сильнейших австрийских спортсменок — Джулию Дюймовиц, Клаудию Риглер и Марион Крайнер. И лишь в главном финале уступила швейцарской сопернице Патриции Куммер.
Кстати, именно Куммер вместе с соотечественницей Фрэнци Мэгерт-Коли возглавляет теперь общий зачет Кубка мира у женщин. Тудегешева идет третьей с 2470-ю очками и отстает от лидирующего дуэта всего на 170 баллов. Алена Заварзина в общем зачете пока 14-я /1000 очков/, Катя Илюхина также входит в двадцатку лучших /18-е место/ с 830-ю баллами.

У мужчин успех позволил Андрею Соболеву, победившему в Джурлинге на пути к главному финалу австрийца Ингемара Вальднера, швейцарца Симона Шоха и словенца Рока Фландера вознестись сразу на 8-е место общего зачета — у него стало 1520 очков. Лидировать у мужчин продолжает австриец Бенни Карл /3570 баллов/, вторым идет его земляк и сегодняшний победитель этапа Андреас Промеггер, одолевший в финале Соболева /3350 очков/, третьим — итальянец Роланд Фишналлер /3130/. Наш Станислав Детков, уступивший сегодня в одной восьмой словенцу Року Фландеру, из двадцатки лучших, тем не менее, не выпал. У него 588 очков и 19-е место в общем зачете.

Борьба в Кубке мира у мастеров параллельных дисциплин в разгаре — их турнир достиг своего экватора.

Четыре подиума Вратны

На фоне успехов в Кубке мира победы Александра Белкина и Екатерины Хатомченковой на этапе Кубка Европы в параллельных дисциплинах сноуборда в Словакии и третье место Алексея Живаева на этом же этапе могут показаться малозначимыми. Но не будем забывать: Кубок Европы – это соревнования сильнейших сноубордистов континента, так что нужно отдать должное нашим спортсменам и спортсменкам из еврокубковой сборной страны. Они отлично стартовали на первом в сезоне этапе Кубка Европы в параллельных дисциплинах сноуборда в словацкой Вратне. Александр Белкин дважды поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета: он стал победителем и в параллельном слаломе-гиганте и в слаломе. Екатерина Хатомченкова победила в соревнованиях девушек на слаломной трассе. У мужчин в параллельном слаломе-гиганте успех Белкина и Живаева поддержал Олег Белоусов, который на этих соревнованиях стал четвертым. В число 16-ти сильнейших на трассах гигантского слалома пробились ещё двое наших спортсменов. Дмитрий Бойко в итоге стал девятым, а Дмитрий Шалманов — 12-м. В число 15-ти сильнейших а трассе слалома вошли ещё пятеро россиян: Олег Белоусов стал пятым, Алексей Живаев — седьмым, Дмитрий Бойко — восьмым, Валерий Колегов — десятым и Дмитрий Шалманов — 15-м. У девушек на трассе слалома Наталья Соболева стала 12-й, а Валерия Птухина — 15-й.

Tags: , , ,

Оставьте комментарий