Вальххофер возвращается

5. января 2012 | От | Категория: Главная тема, Кубок Мира

walchi 9 месяцев. Потребовалось именно столько, чтобы звезда Atomic Михаэль Вальххофер (36) вернулсся в Кубок мира после своего ухода. В Бормио, где 19-кратный победитель этапов Кубка мира выигрывал трижды. Он вернулся – не в качестве гонщика, но как консультант и наставник молодых спусковиков Австрийской сборной. Молодые спортсмены Atomic Йоахим Пучнер (24), Макс Франц (22), Мануэль Крамер (22) и Бьорн Сибер (22) очень довольны.

Он пришел, увидел, победил. В Бормио на трассе Писта Стельвиа, одной из наиболее сложных трасс скоростного спуска в Кубке мира, трехкратный победитель именно этого этапа помог молодым спортсменам ATOMIC. Новички Кубка мира Франц, Крамер и Сибер воспользовались преимуществом, которое им дали советы прошлогоднего победителя спуска на самой крутой трассе (3230 м длиной; 987 м перепад высот; скорость до 140 км в час).

«Когда хочется поговорить о страхе или личном опыте, со мной общаться проще, чем с тренером. Я хочу убрать страх молодых гонщиков, а вот уважение к трассе должно сохраниться,» утверждает Вальххофер, который семь раз поднимался на подиум в Бормио. Реакция молодежи ATOMIC? «Мичи может помочь в самых разных вопросах. Какую маску мне лучше использовать в условиях изменения освещения, какая линия самая быстрая, как распределить силы для трех дней гонок на такой адреналиновой трассе? Михаэль знает ответы на все эти вопросы, потому что он сам побеждал на этой трассе и его знания – самые точные, какие только есть в этом мире,» сказал Мануэль Крамер от лица своих коллег по команде.

В ГОНДОЛЕ С МИХАЭЛЕМ ВАЛЬХХОФЕРОМ

Михаэль Вальххофер и Йоахим Пучнер, оба из земли Зальцбург, отлично понимают друг друга. Перед началом второй тренировки они вместе поднимались в гондоле к старту трассы Стелвио. И вместе мысленно проходили эту трассу. «На Фонтана Лунга необходимо быть крайне внимательным…», говорит один. «Ворота рядом с прыжком Сан Пьетро устанавливают примерно так…», показывает другой. Разговаривают не тренер и спортсмен, а общаются два гонщика.

Вальххофер вернется, «Китцбюэль, Шамони, Сочи, где бы ни стартовали молодые гонщики. Я сертифицированный тренер с 1998 года, но я не стремлюсь к этой работе. Но я не хочу быть только VIP-гостем. Я хочу поделиться своим опытом с молодыми спортсменами, но не лепить свои копии.» Даже более опытные спортсмены ATOMIC, подобные вернувшемуся Марио Шейберу (28), обрадованы такому ходу дел: «Просто супер, что Вальхи рядом. Он здесь выигрывал трижды, он знает все опасные места и может объяснить все лучше любого тренера.»

Tags: ,

Оставьте комментарий