Прошел первый день контеста «Шерегерлз-2011»

24. ноября 2011 | От | Категория: Новости, фрискиинг

Прошел первый день соревнований, состоялось два заезда, очки начислялись за каждый и суммировались. Девочки показали себя сильными и опытными райдерами, готовыми выложиться по полной даже в очень непростых климатических условиях.

«Тренд последних сезонов — проведение соревнований по фрирайду на самых бесснежных курортах страны. Шерегеш всегда имел безупречную снежную репутацию. Но именно в этот момент, когда нам свежий снег нужен как никогда в жизни, его-то здесь и нет. Зато есть великое множество райдеров со всей страны, которые его ждут. А снегопад ждет их отъезда»,- рассказывает Вероника Сорокина, судья соревнований.

Из лыжниц лидирует Анна Ханкевич (Москва, 32 года), порадовавшая судей прыжками с больших камней и красивыми, чистыми приземлениями, что в сегодняшних условиях можно расценить как спортивный подвиг. Среди сноубордисток первенство взяла Наталья Алехина (Киев, 34 года).

Позволит ли погода провести второй день соревнований, как было запланировано, или результатами будут считаться только сегодняшние заезды, будет решаться каждое утро в течение трех следующих дней, отложенных на соревнования. В случае нового дня соревнований в них будут участвовать 7 лыжниц и 6 сноубордисток, вышедшие в финал. Для них заработанные очки обнулятся и счет пойдет заново.

После первого дня соревнований на вопросы expertski.ru ответила лидер соревнований, Анна Ханкевич:

Какие перспективы, по твоему мнению, открываются перед тобой после успешного выступления в «Шерегерлз» или уже ничего не изменится?
Перспективы лично для меня открылись уже за пару сезонов до этого, но в этом году Шерегерлз рейтинговое соревнование, это мне поможет набрать хороший итоговый ретинйг FWQ. В этом сезоне планирую участвовать еще в нескольких соревнованиях серии FWQ в Европе.

Райдовых моделей лыж для женщин в России продается крайне мало. Почему? И в чем же тогда, по твоему мнению, заключаются плюсы для спонсоров в сотрудничестве с ведущими райдершами России?

Женские поменьше ростовками и талией, получается что эти модельки мне малы, поэтому я катаюсь на мужских. Почему нет женский райдовых? Да потому что нет профессиональных спортсменов, вернее спортсменок. Поэтому я просто беру мужские самой нижней ростовки. А дизайн лично для меня не так важен. Конечно, мне претят лыжи с черепами, но спокойный мужской дизайн мне нравится.

А что касается спонсорства женщин, то могу назвать большой плюс: женщины катаются, как правило, осторожнее и спонсор может рассчитывать на них дольше. Особенно, если сравнивать с мальчиками-одногодками, которые неосторожны, «ломаются» за один сезон и вынуждены уйти из спорта. Но с женщинами есть большой риск, а вдруг она соберется замуж, заводить семью и уйдет из спорта?

Есть ли перспективы у женского фрирайда в России или контесты, подобные «Шерегерлз» так и останутся своего рода «местечковыми» мероприятиями, не получающими более или менее широкое освещения на телевидении, даже на спортивных каналах?
Перспективы большие т.к. это первый горнолыжный ивент в России в сезоне, ведь уже в ноябре здесь достаточно снега, в Европе сезон начинается только в январе. К тому же статус FWQ дает очень хорошие перспективы соревнованиям. И даже несмотря на то, что не так много людей в России катаются фрирайд, многие же следят за ним?

Tags: ,

Оставьте комментарий