Mike Kertesz: Человек, которого знают в лицо

15. ноября 2011 | От | Категория: Кубок Мира, Люди на лыжах

Мимо него не пройдет ни один спортсмен-горнолыжник. Первое, что делает даже самый знаменитый победитель самой знаменитой гонки в Кубке мира – быстро снимет на финише лыжи и отдаст их на контроль, в палатку Майка Кертеша

Телезрители видят Майка на экране телевизоров часто, но лишь мельком – только тогда, когда спортсмен прямо с финиша идет к нему в палатку. Там Майк забирает у спортсмена лыжи и производит замеры ширины, радиуса и высоты платформы. Затем он замеряет параметры горнолыжных ботинок. World Cup Equipment Control – именно так официально называется работа Мака Кертеша. Однако его функции не ограничиваются одними измерениями снаряжения на финише. «Я проверяю также, как расположена реклама на трассе, отвечаю за дизайн финишных ворот, работаю на церемониях раздачи номеров и награждения». Кроме того, в отеле ему часто приходится работать с оборудованием, которое замеряет воздухопроницаемость ткани гоночных комбинезонов.

Майк Кертеш живет в небольшом городке Джаспер в провинции Альберта (Канада) и вот уже 13 лет работает в горнолыжном Кубке мира. Начинал он сотрудником одной из фирм, затем познакомился с врачом-физиотерапевтом канадской команды, и позднее женился на ней. Сейчас у них двое сыновей, они живут в Джаспере, где сдают комнату с завтраком. Майк скучает по жене и детям. Самое трудное в его работе – долгое время быть далеко от дома. «Но, — говорит он, — я люблю мою работу больше всего, поэтому должен примириться с тоской по дому».

Отмена этапа Кубка мира в финском Леви позволила Майку вернуться домой раньше, чем планировалось. А поскольку следующие гонки пройдут в Канаде, недалеко от Джаспера, то Майк сможет побыть дома, с женой и детьми. Ведь совсем скоро зима вновь разлучит их – на многие недели.

Автор: Марио Ралл, корреспондент Blick

Перевод: Павел Черепанов

Оставьте комментарий