Рука. В погоне за зимой…

1. ноября 2011 | От | Категория: Новости, Поездки

В погоне за зимой
В Альпах со снегом в этом году сложилось не очень, но мы точно знали, где снег есть, где отлично подготовленные склоны, и где, возможно, ещё сохранилась зима. Выбирая бюджетную поездку на март с гарантированным катанием, мы остановились на Финляндии. Естественно на машине. Еда в ней же, туалеты – на Лукойле. Наш конь по имени Nissan Pathfinder преодолел расстояние от Москвы до Руки примерно за сутки. Новгородская часть дороги приятно удивила – шоссе было в отличном состоянии, чего не скажешь о Тверском отрезке. На границе общение с таможенниками с нашей и финской стороны заняло примерно полчаса, так что жаловаться грех.
И вот мы в Руке. Отличная зимняя погода: днём -7, ночью похолоднее. Солнце радовало нас целых 5 дней, только на шестой погода испортилась. Идеальный жёсткий склон и отсутствие очередей – ведь это то, что нам нужно, и к чему мы так стремились, отмахав аж 1700 вёрст. Восторг! За 4 часа можно укататься «в хлам», а подъёмник–то крутится до 7 вечера!!!
В Руке много трасс для беговых лыж. Для любителей побегать на лыжах трасс предостаточно. Некоторые любители и беговых, и горных лыж сразу успевают за день накрутить километры и там, и там. Лишь бы здоровья хватило.
Биг эйр – отдельная тема. Финны просто фанаты прыжков. И дети, и подростки, не говоря о взрослых спортсменах, крутили такие трюки, что аж дух захватывало. На фоне голубого неба в яркой, «попугайных цветов» одежде смелое и красивое исполнение прыжков — классное зрелище, просто праздник! Ничего не могли с собой сделать и фотографировали, сколько могли. Ну не стоять же весь день зрителями.
Рука строится семимильными шагами. Построены новые апартаменты, новые магазины, бары, рестораны. Площадь перед подъёмником просто не узнать. Магазин Халти теперь отдельное здание, раньше такого не было. Построили новую спортивную FIS трассу, на которой периодически проходили тренировки спортсменов.
В один из дней мы отправились в Салло посмотреть соревнования по спидскиингу. К нашему сожалению, на сами старты мы опоздали (просто начало перенесли на более раннее время), но успели к награждению. Наш Павел Нуянзин на шестом месте, весьма почётном, учитывая рейтинги участников соревнований. Спидскиинг – это заезд на скорость по прямой. Лыжи длинные, уже все забыли про такую ростовку, а она, оказывается, существует. Лыжи почти прямые, с радиусом метров 40. Костюмы блестящие, специальные, со спойлерами на ботинках. Шлем также специфический, напомнил сразу рыцаря «тёмных сил» из «Звёздных войн». Примерили: голове тесно, дышать трудно, а ведь надо ещё и рекорд по скорости в таком шлеме установить…Павел развил скорость до 165 км в час — и шестой. Победитель проехал ещё быстрее.
На обратном пути из Салло остановились в местечке «Оленья ферма», которая расположилась на границе, где начинается Полярный круг. Там есть краеведческий музей, кафе, сувенирный магазин.
В этом году мы обедали на горе по-фински. Покупаются сардельки или сосиски в местном магазине, привозятся на гору, хлеб, вода, чай в термосе, соус, да всё, что хочется, короче обед с собой. Мест, где можно поджарить сардельки на открытом огне – три. Это под красной трассой, под четырехместной креселкой и около оленей на так называемой «охотничьей тропе». Шампуры, дрова, а также на чём посидеть – всё есть. Готовим сами. Прикольно, нам понравилось. Кафе на горе, конечно, есть, и не одно, но самим приготовить обед на горе нам показалось интересней.
Проживание в Руке, за редким исключением, апартаментное. Отели с полупансионом есть, но апартаменты удобнее. Наше жилище представляло собой две спальни (в одной двухспальная кровать, в другой – двухярусная) + гостиная-столовая с двухспальным диваном+ два душа, где есть стиральная машина, + сауна + два очка (одно в душевой, второе в отдельном туалете). В прихожей – сушильный шкаф. На кухне — современная электроплита с духовкой, на которой всё готовится быстрее, чем на привычной газовой, СВЧ, посудомоечная машина, холодильник. Мы жили вчетвером, но можно и вшестером, если поставить целью ещё более бюджетное проживание, чем у нас. Апартаменты стоили около 1000 евро на неделю. Апартаменты расположены в двухэтажных домиках, в одном доме 4 апартамента. И таких домиков по сравнению с прошлым годом солидно прибавилось. От апартаментов к горе поднимает бесплатный бугельный подъёмник, и трасса вдоль этого бугеля (ровная и пологая) привлекает новичков — детей и взрослых.
В этом году добрались до центра Куусамо, потому как раньше мы ограничивались только посещением двух гипермаркетов около заправки. Кстати о гипермаркетах: ассортимент продуктового магазина не изменился в худшую сторону, чего не скажешь о товарах так называемого повседневного спроса. Одежды стало меньше, спортивная вообще не воодушевила. Так как-то всё средне. В центре Куусамо, куда мы всё-таки добрались, есть церковь, магазины, небольшие по нашим меркам дома. Городок маленький, и люди живут там медленно, спокойно, как нам показалось. Даже зимой передвигаются на велосипедах. Короче Рука нам понравилась больше, чем Куусамо, привычней, что ли.
Из развлечений доступны бары, рестораны, катание на собаках, катание на оленях (собачки бегут шибче, чем олени), а ещё очень модное развлечение – это катание на снегоходах (дают в прокат). Трасс для снегоходов также хватает. Заранее оговариваешь маршрут и вперёд, по освещённым трассам. В Куусамо есть еще и аква-парк, но мы туда не ездили – детей с нами не было, а самим не очень хотелось.
Мы отлично провели время в Руке. Катание хорошее, проживание тоже, экология, хорошая компания – что ещё нужно, чтобы отдохнуть и отвлечься от бурных будней в Москве. Главное, чтобы погода не подвела, а в остальном…

Короче говоря, на этот Новый Год мы, похоже, поедем в Руку…

Рука – Москва, март 2011
Наталья Дубенецкая

Tags: , , , ,

Оставьте комментарий