Прошло 10 лет со дня гибели Регины Каваньо

30. октября 2011 | От | Категория: Кубок Мира, Люди на лыжах, спорт

31 октября 2011 исполняется ровно 10 лет с момента трагической гибели Регины Каваньо. Французская горнолыжница скончалась в Инсбруке через два дня после после травм, полученных во время тренировки на леднике в Питцтале. На сегодняшний день в горнолыжном Кубке мира это последний трагический случай со смертельным исходом.

В октябре 2001-го чемпионка мира в сурпергиганте Каваньо тренировалась вместе со спортсменками команды Германии и во время спуска столкнулась с немецким тренером Маркусом Анвандером. Маркус, который в дальнейшем продолжил работать тренером, никогда не забудет тот трагический случай. «Это было стечение обстоятельств, точнее сказать, проблемы с языковой коммуникацией и радиосвязью», — вспоминает он.

Однако падения и связанные с ними тяжелые травмы во время обычных рутинных тренировок скорее являются следствием организационных ошибок, которые чаще всего остаются без должного внимания. «Случай с Каваньо потряс многих, — говорит тренер женской команды Австрии Херберт Мандль. – Однако поскольку все проходит в соответствии с правилами, никогда нельзя исключить повторения подобных ситуаций».

Нельзя исключать несчастных случаев и во время самих соревнований. И тут огромную роль играет не столько организационный, сколько пресловутый «человеческий фактор». В Сьерра Неваде, во время чемпионата мира 1996 года в похожей ситуации оказалась российская горнолыжница Татьяна Лебедева, получившая тяжелейшие травмы в результате столкновения с работником трассы. На волосок от столкновения в разное время оказывались такие австрийские спортсменки, как Рената Гёчль (Кортина д’Ампеццо) и Михаэла Дорфмайстер (Ст.Моритц), а также американка Джулия Манкузо (Ст.Антон).

Что касается тренировок, то тут один спуск следует за другим. «Средний темп горнолыжника на тренировочной трассе – примерно 80 км/ч. Когда спортсмен заканчивает спуск, он тут же поднимается наверх, чтобы вновь оказаться на старте», — объясняет Мандль.

Именно поэтому все тренеры и помощники на трассе должны четко координировать свою работу и проходить соответствующий инструктаж и проверять работу техники. В особенности это касается ситуаций, когда в одной группе тренируются спортсмены из разных стран.

В последнее время обсуждение проблем безопасности спортсменов-горнолыжников вышло на новый уровень. Правда, несмотря на то, что тяжелейшие травмы случаются снова и снова, травм, полученных в результате столкновений, больше не было. Тем не менее, несчастный случай со швейцарцем Сильвано Бельтраметти (травма позвоночника), результаты падений Скотта Маккарни и Даниэля Альбрехта (оба — черепно-мозговая травма), Матиаса Ланцингера (ампутация голени) и последний случай с Хансом Груггером позволяют снова и снова поднимать тему безопасности в горнолыжном спорте.

Источник: Austrian Press Agency

Оставьте комментарий