Таня Путиайнен: тренировка среди 3000 островов

20. сентября 2011 | От | Категория: Кубок Мира, Люди на лыжах, спорт

Озеро, байдарка, палатка – и ни души вокруг. Кроме, разве что, тренера по общефизической подготовке. Именно в таких спартанских условиях готовилась к новому сезону финская горнолыжница Таня Путиайнен.

На один из 3000 островов лапландского озера Инари, что в 350 км от Рованиеми, недалеко от российско-финской границы, Таню привез тренер по физподготовке, швейцарец Михаэль Бонт. В настоящее время бывший старший тренер женской команды Финляндии занимается подготовкой нескольких спортсменок по индивидуальной программе. Для Путиайнен швейцарец приготовил гремучую смесь из ориентирования в волнах, ветре, дожде и солнце. Вообще озеро Инари довольно большое: 90 км в длину и 50 в ширину. Превратиться озеру в море по силе штормового ветра мешают те самые 3000 островов, которые в то же время представляют собой гигантский лабиринт.

Программа, придуманная Бонтом для Тани, была примерно такой: до обеда – тренировка со специальными упражнениями для обогащения крови кислородом. После обеда – 20-25 км на веслах против ветра. Расстояние зависело от силы ветра, который «иногда был достаточно сильным».

Затем – снова упражнения. После чего – уже ближе к вечеру – финская горнолыжница должна была самостоятельно поставить палатку, разжечь костер и приготовить пищу. Никаких отелей, никаких горничных – все самостоятельно, из того, что принесла с собой.

С тех пор, как Михаэль Бонт оставил руководство командой Финляндии, по примеру другого известного швейцарца Хайни Хемми он набрал группу спортсменок и занялся их физподготовкой. Летом он начал заниматься с Путайнен, итальянкой Дениз Карбон и Тиной Вайратер из Лихтенштейна. Затем к ним присоединились швейцарские горнолыжницы Андреа Деттлинг, сестры Елена и Изабель Джилли, а также Фабьен Янка.

Насколько успешны методы подготовки Михаэля Бонта, мы сможем увидеть этой зимой. До старта кубкового сезона в австрийском Зёльдене осталось 30 дней. Таня Путиайнен будет одной из сильнейших на трассе гиганта на леднике Реттенбах.

По материалам www.skionline.ch

Подготовил: Павел Черепанов

2 комментария
Ваше мнение »

  1. Хочу быть Таней ПутиайнеН! Палатка, весла, 3000 островов. Кубок мира — выглядит тут некоторым излишеством.

  2. Почему же излишеством? Острова и вода летом, Кубок мира зимой… Всё гармонично — ведь вода, как известно, всего лишь растаявший снег 🙂

Оставьте комментарий