Гюнтер Гуяра: «Ошибка была в вопросах взаимодействия»

16. сентября 2011 | От | Категория: Кубок Мира, Лыжи, Разное, спорт

Начиная с середины лета горнолыжный мир сотрясают дискуссии на тему изменения стандартов лыж для соревнований, которые Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) собирается ввести с сезона 2012/2013. Как только эта информация получила широкую огласку, против решения FIS выступили сразу все – и производители горнолыжного снаряжения, и сами спортсмены, и просто сочувствующие. Особенно много претензий было высказано в адрес FIS по поводу новых стандартов лыж для гигантского слалома. Ведь именно лыжи для гиганта, по мнению чиновников, должны измениться больше всего: стать длиннее чуть ли не на 15 см, не шире 95 мм в передней части, но что главное — радиус бокового выреза должен увеличиться с 28 м до 40 м. По мнению чемпиона мира в гиганте, американца Теда Лигети, его любимый вид спорта может быть отброшен на 20 лет назад – именно тогда у лыж были схожие характеристики. А после того, как несколько спортсменов (и Лигети в том числе) попробовали прокатиться на опытных прототипах, шуму стало еще больше.

Ted Ligety

Ted Ligety

Спортсмены сразу припомнили функционерам FIS все, чем были недовольны ранее, и издали Обращение к Президенту Федерации, Жан-Франко Касперу, где проблема новых стандартов лыж была лишь одним из пунктов. Дискуссия все более принимала характер «дворцового переворота»: некоторые спортсмены выдвигали требования вообще ограничить функции FIS лишь организацией соревнований, а все остальные вопросы решать самостоятельно. Некоторое время обвинения носили односторонний характер: FIS, казалось, вообще никак не реагировала на выпады в свой адрес.

Наконец в понедельник, 12 сентября, в ночном эфире австрийского телеканала ServusTV обе стороны встретились на передаче Sport und Talk im Hangar7“: рэйс-директор FIS Гюнтер Гуяра, бывший старший тренер мужской команды Австрии Тони Гигер, ныне возглавляющий подкомитет исследований и развития, спортсмены команды Австрии Бенджамин Райх и Марсель Хиршер (оба из команды Atomic), а также бывший горнолыжник Килиан Альбрехт, выступавший в последнее время за команду Болгарии, а ныне представляющий интересы спортсменов в FIS.

Обращение к FIS подписали около 200 спортсменов. Одним из главных пунктов их критики стала величина радиуса бокового выреза лыж для гигантского слалома – 35 метров вместо 28-ми (уменьшить радиус на 5 метров FIS согласилась практически сразу после первых критических высказываний). Во время передачи на ServusTV обстановка несколько разрядилась, во всяком случае, стороны смогли придти к выводу, что при радиусе лыжи в 35 м зрители практически не заметят никакой разницы в технике прохождения спортсменом трассы гиганта.

Benni Raich

Benni Raich

Такое мнение высказал прежде всего Бенни Райх, который, кстати, Обращение к FIS не подписывал. «Тот аргумент, что мы вернемся на 20 лет назад — полная ерунда», — прокомментировал спортсмен видеоролик, где швейцарец Жюстин Мюрисье проходит трассу на лыжах с большим радиусом. «Сторонний наблюдатель вообще не увидит никакой разницы. Возможно лишь, что сам спортсмен будет чувствовать себя на трассе не так уверенно».

Бенджамин Райх, который высказывался в пользу изменения геометрии лыж еще несколько лет назад, считает, что новые лыжи – шаг в правильном направлении. «Думаю, что нужно исключить из лыжи элемент агрессивности. Это получится, если лыжи будут более длинными, узкими, с чуть большим радиусом».

Интересно, что в вопросе геометрии лыж для гигантского слалома с Райхом полностью согласен Килиан Альбрехт, который при этом постоянно подчеркивал, что выражает не свое личное мнение, а мнение тех спортсменов, которые подписали Обращение. Правда Альбрехт, в отличие от Райха, за всю свою карьеру в Кубке мира принял участие едва ли в десятке соревнований по слалому-гиганту, а всех своих успехов добился исключительно в специальном слаломе.

Одним из главных критических замечаний была недостаточная вовлеченность спортсменов в процесс принятия решений и слабую взаимосвязь с FIS. Марсель Хиршер потребовал, чтобы в процессе принятия каких-либо решений могли участвовать 15 лучших горнолыжников в каждой дисциплине. «Исследования и замеры, проведенные Университетами (Зальцбурга и Осло) дело, конечно, хорошее, но всегда есть разница между замерами и тем, что мы в действительности чувствуем на трассе».

Килиан Альбрехт обратил внимание на то, что спортсменов больше всего волнует как раз невозможность повлиять на решения, которые их непосредственно касаются. В качестве примера он привел норвежского горнолыжника Акселя Лунд Свиндаля. Из-за своего большого роста Свиндаль как раз получил бы преимущество, используя длинные лыжи с большим радиусом. Несмотря на это, он поставил свою подпись под Обращением.

Помимо этого, Альбрехт указал на то, что никто не предоставил спортсменам подробный анализ исследований, проведенных в Осло и Зальцбурге: «Мы не имеем доступа к этим документам, такое впечатление, что они строго засекречены».

Guenter Hujara

Guenter Hujara

Представитель FIS Гюнтер Гуяра принял упрек в слабой взаимосвязи со спортсменами: «Считаю, что в этом плане была допущена серьезная ошибка. Думаю, что тут мы должны добиться прогресса». Однако Гуяра отверг обвинения в том, что спортсмены никак не участвовали в разработке мер по усилению безопасности: «Прошлой зимой мы проводили опросы после каждой гонки, и каждый мог высказать свое мнение». По словам Гуяры, в основном замечаниям подверглись подготовка и постановка трасс. «Мы проанализировали все замечания и приняли меры, основанные на мнении спортсменов».

Участники ток-шоу пришли к соглашению, что уменьшение ширины лыжи – шаг в верном направлении. На наглядном примере – в студию для сравнения принесли «нормальную» лыжу и один из прототипов – Тони Гигер пояснил: «Закантовать широкую лыжу тяжелее, чем узкую. К тому же, спортсмену будет проще скорректировать траекторию спуска».

Однако бывший тренер обратил внимание присутствующих, что вся дискуссия пошла в неверном направлении. «Боюсь, что решая задачу изменения геометрии лыжи, мы оставим «на потом» такие вопросы, как подготовка трасс и некоторые другие не менее важные вещи». По мнению Гигера, акцент делается на соревнованиях по слалому-гиганту, хотя самые серьезные травмы происходят на трассах скоростного спуска и супергиганта. «Как раз в этих дисциплинах лыжи не являются столь явной причиной полученных травм».

Главным вопросом для Тони Гигера остается подготовка скоростных трасс. «Чаще всего все происходит на участках с разной структурой снега. Например, когда после льда спортсмену нужно сделать пару виражей по агрессивному снегу. Спортсмен вообще в принципе не может ориентироваться в таких условиях». Еще одним важным вопросом остаются прыжки на большой скорости. «Мы знаем, что тут происходит очень много неприятностей. Важно, чтобы у спортсмена было достаточно времени для подготовки к прыжку, и конечно крайне важно, чтобы в зоне приземления не было никаких ворот или иных препятствий».

Совершенно очевидно, что нельзя быстро найти решения сразу по всем вопросам, которые устроили бы обе стороны. На память приходит случай, произошедший несколько лет назад в Китцбюэле. Тогда, из-за очень неровного рельефа кто-то из руководства попытался запретить спортсменам использовать закрытую стойку на трассе скоростного спуска – дабы снизить скорость.

Реакция со стороны спортсменов была убийственной…

Источник: www.laola1.at

Фото: derstandard.at, Павел Черепанов

Оставьте комментарий