Приэльбрусье: о текущем состоянии дел и о будущем

5. июля 2011 | От | Категория: Новости

17 Июн: о текущем состоянии дел в Приэльбрусье и о будущем.

Мы задали экспертам вопросы:

— как режим сказался на вас, вашей фирме, окружающих вас людях.

— что сейчас (июнь 2011г.) делают местные жители, связанные со сферой летнего туризма?

— какие планы и перспективы? Нам, жителям Москвы и др. городов России, ждать зимнего сезона в 2011-2012г.г.?

———————————————————-
Ворошилова Виктория Викторовна, менеджер ООО «Эльбрус Травел Сервис-3», пос. Терскол, магазин «Чегет»
— Как режим сказался на вас, вашей фирме, окружающих вас людях?

— В связи с вводом КТО (контртеррористической операции) вспоминается фраза — находка журналистов: КТО = КонтрТуристическая Операция.

К сожалению, запрет на ввоз туристов и их прием в Приэльбрусье очень больно ударил по всему населению Приэльбрусья. По оценке местной администрации около 2000 человек потеряли рабочие места.

Это недополученные зарплаты, доходы всей сферы туризма в целом, невыплаченные кредиты, непоступление в бюджеты различных уровней и самое главное — отсутствие ближайших перспектив.

Трудоспособное население постепенно разъезжается в поисках новой работы. Владельцы гостиниц несут убытки по содержанию своих строений (электричество, связь, отопление, начиная с февраля), зарплаты ключевых сотрудников, которых не хочется увольнять – потерять квалифицированный персонал намного легче, чем его потом найти…

Наша компания (турфирма, прокат, мастерская по ремонту лыж Wintersteiger) как коммерческое предприятие закрыто.

Магазин «Альпиндустрия» в Терсколе также закрыт. С возобновлением туризма в Приэльбрусье мы планируем вернуться на этот рынок.

Обслуживание туристов на Кавказе продолжается силами московского офиса «Команда Приключений Альпиндустрия».

К счастью для нас и наших клиентов, сфера нашей деятельности давно вышла за пределы Приэльбрусья. Мы разработали и протестировали другие программы активного отдыха на Кавказе.

В частности, мы являемся единственной компанией, осуществляющей восхождения на вершину Эльбрус через Западное плечо. Поэтому в сложившейся ситуации мы переориентировали наших клиентов на восхождение на Эльбрус с Севера (по пути первовосходителей в 1829 году) и с Запада.

Предлагаем им и путешествия в Домбае, Узунколе, Безенги, восхождения на Казбек и другие пятитысячники Кавказа.

— Что сейчас (июнь 2011г.) делают местные жители, связанные со сферой летнего туризма?

— Думаю, я не ошибусь, если скажу, что основное занятие местных жителей – ожидание…Информации, перспектив, будущего. С надеждой мы наблюдаем за продолжающимися работами по ремонту второй очереди канатной дороги — сейчас, пока еще лежит снег, с помощью ратраков тянут кабель. С надеждой ждем информации от официальных властей о возможном открытии Приэльбрусья для туристов и гостей региона.

С надеждой ждем возвращения мирной жизни… Анализируем свою работу, плюсы и минусы, планируем, что можно сделать для улучшения обслуживания, изучаем опыт коллег. Отсутствие туристов показало, насколько жизнь Приэльбрусья зависит от туризма. Полагаю, и в качестве обслуживания туристов произойдут значительные перемены к лучшему.

Думаю, это уже прочувствовали в марте-апреле те немногочисленные туристы, которые все-таки приезжали в Приэльбрусье, несмотря на режим КТО – их берегли, к ним относились трепетно и с любовью. Последние пару лет, несмотря на привычную инфляцию в стране, цены на проживание в гостиницах, абонементы на канатные дороги практически не повышалась, а я ряде случаев и снижалась.

— Каковы планы и перспективы? Нам, жителям Москвы и других городов России, ждать зимнего сезона в 2011-2012г.г.?

— Очень хотелось бы в это верить. Кроме горнолыжников – гостей зимнего сезона, ежегодно несколько тысяч иностранных туристов приезжало летом на Эльбрус. И в этом году закрытие региона на летний сезон нарушило планы многих альпинистов, приезжающих на Кавказ с целью совершить восхождение на высочайшую вершину Европы – Эльбрус, по программе «7 вершин».

В этом мае российско-швейцарским обществом при поддержке компаний «Альпиндустрия» и «Альпин Трэвел» была запланирована экспедиция по установке на вершине Эльбруса памятного знака «Top of Europe». По известным причинам, она не состоялась. И все же альпинисты всего мира с нетерпением ждут открытия Приэльбрусья. Сейчас в своих письмах они выражают сочувствие Приэльбрусью, пострадавшему от террористической деятельности людям, и выражают надежду, что очень скоро известные своим гостеприимством кавказские горы вновь примут своих гостей. Наши туристы нам по-прежнему доверяют.

Ремонтные работы на канатной дороге, восстановление законопорядка в Приэльбрусье, реформация силовых структур, направленная на стабилизацию обстановки в регионе – все это позволяет надеяться, что к зимнему сезону 2012 года Приэльбрусье заработает как раньше. Хотя, безусловно, его репутации нанесен мощный удар, на преодоление которого уйдет немало времени и сил.

Решительные действия силовиков в Приэльбрусье и успешно проведенным ими операции по ликвидации бандитского подполья позволяют нам надеяться на скорейшее восстановление спокойствия в Приэльбрусье, которое вновь распахнет свои двери навстречу гостям!…

Александр Федоровский, управляющая компания отеля «БАЛКАРИЯ»
Ситуация не простая. Дороги перекрыты. Подъёмники не работают. Туристов\альпинистов не пускают. Отели простаивают. Те, кто получают зарплату от государства – лишились только подработки. Остальным есть нечего. Что делать не знают. Когда это кончится – не говорят. Еще несколько месяцев и турбизнеса в Приэльбрусье вообще не останется. У нас отель стоит законсервированный. Только дежурный и охрана. Одни убытки.

Белецкая Ирина, Джет Тревел, Директор департамента по внутреннему туризму — как режим сказался на вас, вашей фирме, окружающих вас людях.

К сожалению, террористический инцендент с туристами и произошедшие затем другие печальные события, закончившиеся введением режима КТО очень негативно сказались на зимнем сезоне 2011 года в горах Кавказа. Хочется сказать, что до этих событий были очень хорошие продажи новогодних туров и январских заездов, гораздо лучшие, чем в предыдущие годы. Затем произошли эти печальные события и резкий спад всей туристической деятельности во всем кавказском регионе. Сначала пострадало Приэльбрусье, и затем плавно все это отразилось на продаже путевок на Домбай (снизился поток туристов и на гостиницы Домбая). Люди, слушая о событиях в Приэльбрусье, переносили весь негатив и на весь Кавказский регион.

Продажи резко сошли на «нет»!

— какие планы и перспективы? Нам, жителям Москвы и др. городов России, ждать зимнего сезона в 2011-2012г.г.?

С одной стороны ожидания непонятные и тревожные. Но с другой стороны живет огромная надежда, что потери предыдущего сезона были не зря, и наконец-то на наших прекрасных курортах воцарится мир и любовь к туристам. Думаю, что мероприятия КТО сделали безопасным не только пребывание туристов на курортах Приэльбрусье и Домбай, но и сделали безопасным дорогу к ним и навели порядок по доставке туристов из аэропорта до гостиниц.

Еще хочется сказать, что было бы неплохо, если бы наши власти помогали не только закрывать курорты, но и открывать их. Необходима дополнительная пропаганда СМИ о безопасности наших курортов, их красоте, о сервисе, который не хуже чем на западе, о прекрасной кухне и, конечно же, об огромном Кавказском гостеприимстве. Чтобы наши туристы были уверены, что они не просто гости – а дорогие гости, и им всегда рады, и им всегда комфортно на наших курортах, и они будут готовы возвращаться на Кавказ вновь и вновь. Без помощи правительства РФ и СМИ это будет трудно сделать. Надеемся, что наше правительство повернется лицом к нашим любимым курортам и сезон пройдет на «УРРРА»!!!

Материал с сайта skiexpo.ru

Tags: , , ,

Оставьте комментарий