Не торопиться…

24. мая 2011 | От | Категория: Блог, Поездки

В Европе очень хочется не торопиться. Причем особенно остро это желание возникает, когда путешествуешь на машине. Но нас ждут. А так хочется не спешить! Никуда.
Задержаться в понравившемся городке. Посидеть за столиком в кафе, не спеша, разглядывая потрескавшийся и потемневший интерьер. «Нет, спасибо, нам только кофе.» Неторопливо пройтись по небольшому городку, в который свернули просто так – безо всякой цели, и открыли для себя еще одно очень приятное местечко. Порывшись в интернет, обнаружить, что чуть в стороне от намеченного маршрута – буквально километрах в двадцати, есть красивый замок, в котором в однатысячашесьтсоткаком-то году… И повернуть руль, чтобы увидеть еще один кусочек истории. Почувствовать текущее через каменные стены время. Ощутить историю мира.
Но нас ждут. Ждут запланированные маршруты, забронированные номера в отелях и апартаменты, склоны и лыжи, дела и работа, наконец. Нет времени.
И мы снова говорим друг другу: «в следующий раз». И откладываем на этот «следующий раз», возможно, самое интересное, что могли бы увидеть, потрогать, ощутить. Осознать.
Может быть потом, на пенсии?
Как будет хорошо: забросить в машину вещи, проверить, на месте ли паспорт-страховки-деньги-кредитки, позвонить взрослым детям: «Ну, мы поехали.» «Куда? – Не знаем пока, как пойдет. В этот раз начнем, наверное, с Кракова – мы так там и не побывали, все время проезжали мимо.» Куда-то торопились.
А потом… Возможно, махнем на юг, хочется к морю. Посидеть в том ресторанчике, где все меню умещается на одной странице, и где такая вкусная «рыбка мелкая жареная», а вечером люди со всех концов Европы стоят в очереди по полчаса, дожидаясь, пока их посадят за освободившийся столик. Такое тут место.
Ночевать в маленьких комнатках старых домиков, где скрипит все – от пола и стульев до дверец и полок шкафов, не скрипит одна только кровать. Пить домашнее вино с гостеприимными хозяевами. Высчитывать, где дешевле заправиться – в Италии или Швейцарии, делать ТО машинке недалеко от Вербье, потому что подошло время, а дома будем еще очень нескоро. Любоваться закатом на берегу горного озера, закутавшись в пледы, наблюдать, как темно-оранжевые лучи солнца гаснут на заснеженных вершинах. Завтракать свежайшим круассаном и кофе, который так хорошо готовят в кафе Валь д’Аосты. Любом кафе.
Завернуть ненадолго на озеро Гарда. Оттуда, кстати, рукой подать до озер Каринтии. Поедем, посмотрим? А потом заскочить в Блед, снова выпить кофе и двинуть в Будапешт. И прокатиться, наконец, по Дунаю на круизном теплоходе, от одной столицы до другой…
И может быть, по дороге заехать в Венецию и осуществить давнишнюю мечту – посидеть ночью, а точнее – ранним утром, на площади Святого Марка. Просто посидеть. Не торопясь и не глядя на часы.
Пройтись по бульвару Рамбла, съесть буй-а-бес в деревушке на Лазурном берегу, а захерторт – в старом венском кафе, и обязательно заехать в Монтре и Мартини. Просто так.
А ближе к осени обязательно заехать в замок Грюэр – там особенно красиво именно осенью. И именно осенью отчетливо понимаешь, что время неумолимо…
И уже не покупать сувениров. И оставить дома фотоаппарат. Потому что и сувениры, и фотографии – это маленькие цепкие крючочки, которые выдергивают из нашей памяти воспоминания о тех местах, где было хорошо. А таких мест будет не просто много – они превратятся в бесконечную цепочку, в которой каждое звено накрепко сцеплено с другими, причем иногда сразу с несколькими: Зальцбург – Вена, Зальцбург – Мюнхен, Зальцбург – Цель ам Зее, Моцарт, Зальцбург — замок, мост, усатый скрипач-венгр на мосту, парк с оранжереей… И просто гулять. «А помнишь?»
И не считать пройденные тысячи километров и оставшиеся дни, потому что никуда не нужно торопиться.

И на вопрос: «Когда вас ждать обратно?» ответить: «Не знаем, как пойдет. Наверное, к осени…»

Наивная мечта?
Она то засыпает, то снова просыпается, и с каждой поездкой становится все четче, обретая новые краски и обрастая мельчайшими деталями.
И вообще: «нормальные люди уже давно раскрутили свой бизнес, и теперь могут в любой момент сесть на самолет, прилететь в любой город Европы, там взять машину, нанять экскурсовода»… и т.д. и т.п.
Что-ж, возможно мы ненормальные. Вы правы. Но почему-то с каждым годом нам все сильнее хочется, чтобы она — эта наивная полудетская мечта, осуществилась…

P.S. Я когда-то читал очень похожую по духу и стилю вещицу, но не смог ее найти на просторах интернет. Так что в каком-то смысле все, что написано выше – плагиат. И если у кого-то есть ссылка на «оригинал» — пришлите, пожалуйста.

Tags: ,

1 комментарий
Ваше мнение »

  1. Спасибо. Это так похоже на мои внутренние ощущения. Это мечта. И она греет.

Оставьте комментарий