Михаэль Вальххофер: Прощание с Белым цирком

20. марта 2011 | От | Категория: Кубок Мира, Люди на лыжах, спорт

В Ленцерхайде (Швейцария), во время финального этапа розыгрыша Кубка мира, свою спортивную карьеру закончил австриец Михаэль Вальххофер.

35-летний отец троих детей 49 раз поднимался на призовой подиум в соревнованиях Кубка мира, завоевал 4 медали на чемпионатах мира и выиграл серебряную медаль на Олимпийских играх в Турине.

Интересно, что карьера в Белом цирке одного из лучших специалистов в скоростных дисциплинах началась со слалома.

Дебют состоялся 6 января 1999 года в Краньской горе (Словения), где Вальхи занял 9-е место.

Первое призовое место Вальххофер занял в Китцбюэле (Австрия) — 21 января 2001 года он стал вторым в знаменитой комбинации (скоростной спуск и слалом). На подиум он поднялся в компании двух норвежцев — Лассе Кьюса (1) и Кьетиля Андре Омодта (3).

В декабре того же года Вальххофер впервые занимает второе место по итогам соревнований в скоростном спуске. В Валь д’Изере (Франция) как раз и определилось его главное призвание в горнолыжном спорте — скоростные дисциплины. Во Франции он проиграл лишь своему соотечественнику и коллеге по команде Atomic Штефану Эберхартеру.

Первая победа состоялась 26 января 2003 года, и снова в Китцбюэле, и снова в комбинации. На этот раз призовой подиум разделили с ним швейцарец Дидье Дефаго и норвежец Аксель Лунд Свиндаль

Менее чем через три недели после победы в Китцбюэле Вальхи становится чемпионом мира  в скоростном спуске на чемпионате в Санкт Моритце (Швейцария). Не выиграв до сих пор ни одного кубкового спуска, Вальххофер на 0,51 секунды обогнал Кьетиля Омодта и на 0,98 секунды швейцарца Бруно Кернена. Интересно, что после Михаэля лучшим австрийцем в Ст.Моритце стал Херманн Майер, проигравший Вальхи 1,21 секунды и занявший 8-е место.

29 ноября 2003 года Михаэль Вальххофер выигрывает скоростной спуск в Лейк Луисе (Канада). а на следующий день занимает там же 2-0е место в супергиганте. Первую победу в этой дисциплине он одержал 17 декабря 2004 года в итальянской Валь Гардене.

На чемпионате мира 2005 года в Бормио Михаэль выигрывает «серебро» в первой же гонке — супергигантском слаломе. Полному триумфу австрийцев «помешал» американец Боде Миллер, выигравший ту гонку. Третье место занял Бенни Райх, Херманн Майер был четвертым. Все они выступали в Бормио на лыжах Atomic. По итогам кубкового сезона 2004/2005 Вальххофер стал обладателем Малого хрустального глобуса за скоростной спуск.

В январе 2006-го Вальххофер единственный раз в своей карьере выиграл скоростной спуск в Китцбюэле.

В феврале этого же года он стал обладателем серебряной медали на Олимпийских играх в Турине. Победителем стал француз Антуан Денерийя, стартовавший под 30-м номером и опередивший Вальхи на 0,77 секунды. Бронза досталась Бруно Кернену. Однако в Кубке мира, в зачете скоростного спуска, Вальхи вновь лучший.

Свой третий по счету Малый кубок мира за скоростной спуск Вальххофер выигрывает по итогам сезона 2008/2009.

Свою последнюю, 17-ю по счету победу в скоростному спуске в соревнованиях Кубка мира Вальххофер одержал 12 марта 2011 года в Квитфьелле (Норвегия). К сожалению, в финальной гонке сезона он занял лишь 11-е место и уступил в борьбе за очередной — 4-й по счету — Малый хрустальный глобус 12 очков швейцарцу Дидье Кушу.

2 комментария
Ваше мнение »

  1. Трудяга. И классный мужик.

    А разве можно говорить «супергигантский слалом»?

  2. наверное все-таки можно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Супергигант

Оставьте комментарий