«Роза Хутор»: февральские зарисовки, часть 1-я

18. марта 2011 | От | Категория: Поездки

img_53492 img_5359

Говорят, в Адлере снега не видели уже года три. А тут в середине февраля вдруг навалило – и это после полного бесснежья в декабре и январе! Причем снег как-то не собирался таять – ночью температура воздуха на самом берегу Черного моря опускалась ниже –5 градусов, в номере частной гостиницы СВ-Отель, где единственным источником тепла является подогреваемый пол в ванной комнате, было реально холодно. Спасибо хозяевам – электрический обогреватель принесли весьма вовремя.

img_5379 img_54141

Все эти погодные катаклизмы случились как раз накануне старта соревнований Кубка Европы по горнолыжному спорту. Если первую проверку олимпийские трассы строящегося курорта «Роза Хутор» прошли в начале февраля – тогда удалось провести старты Кубка России – то к началу тестового этапа все осложнилось: в месте предполагаемого старта, на высоте 1590 м над уровнем моря, было около 2-х метров свежего снега. Рядом со станцией подсадки на 3-й очереди гондольного подъемника раздавило палатку – каркас не выдержал снежной массы и сложился внутрь. 14 февраля, в день приезда команд-участниц, добраться до Красной Поляны было весьма сложно – несмотря на требование ГИБДД к автомобилистам об обязательном использовании цепей на колеса, много машин было «обуто» в обычную летнюю резину. Аварии, заторы – Россия!

img_5409 Утром 15-го февраля снег еще продолжал сыпать, однако ближе к полудню погода наладилась и сквозь снеговые облака «проявились» горы – картинка была потрясающей!

img_5423 img_5722

Именно к этому времени наверх поднялись первые спортсмены – их тоже радовала хорошая погода, а также отмена официальной тренировки скоростного спуска, которую заменили на «день свободного катания» по единственной более-менее подготовленной трассе. Конечно, молодые ребята (самому старшему спортсмену, участвовавшему в соревнованиях этапа Кубка Европы – чеху Петру Захробскому – было 29 лет, основной возраст участников составил 20-24 года) через пару часов бросили занятия «на технику», и на лыжах для «длинных» дисциплин принялись раскатывать знаменитый краснополянский «пухляк». Тренерам ничего не оставалось, как фотографировать заезды по лесу, изредка интересуясь состоянием здоровья очередного «фрирайдера», не успевшего провернуть 2-метровые SGrace перед очередным деревом. На вопрос – как им тут нравится? – парни дружно показали большой палец.

img_5449img_5503img_5518img_5507

На следующий день стало ясно, что программа этапа все-таки будет изменена: 17 февраля проведут вторую тренировку спуска, сами соревнования пройдут 18 февраля, а супергигант, запланированный на этот день, будет отменен. К тому же стало понятно, что будет использована не вся трасса – старт, как и на Кубке России, вновь опустили на высоту 1590 м, из-за чего длина спуска стала заметно короче, больше чем на километр. Но выше отметки старта трасса была завалена 2-хметровым слоем снега, и даже с помощью ратраков подготовить ее к сроку было нереально.

img_5818 img_58071

На самый верх с лыжами не пускали – работники канатки настойчиво просили оставить лыжи на станции подсадки. Но на «экскурсию» съездить позволили.

img_5823 img_5825

По мере подъема пытался разглядеть хотя бы приблизительную конфигурацию олимпийской трассы скоростного спуска, но получилось это неважно – наверху был туман и огромные сугробы. Оставалось лишь на слово поверить тем счастливчикам, которые успели опробовать «верх» до снегопадов, и объяснениям одного из «секьюрити» на верхней станции, который в тумане пытался показать, где именно спускались «отдыхающие».

img_5820 img_5829

Поскольку окрестных видов сфотографировать не удалось, а лыжи отобрали, пришлось спускаться вниз в кабине подъемника, разглядывая склоны под канаткой. Увиденное не слишком порадовало: масса снега, которая еще каким-то чудом держалась на крутом склоне, уже пошла трещинами и явно собиралась ухнуть вниз. О том, что это происходит регулярно, говорила здоровенная «плешь», которая начиналась в верхней части склона, и уходила прямиком в направлении трассы спуска, в район «Медвежьего лба». Может быть это лишь выглядело так экстремально, но противолавинная дамба перед трассой здесь явно не помешала бы. Координатор соревнований Кубка Европы Маркус Вальднер именно об этом говорил на церемонии закрытия соревнований: «Вместе с экспертами нужно будет провести дальнейшие работы по изучению лавинной опасности, чтобы максимально защитить трассы и зону финиша в случае сильных снегопадов».

Продолжение следует.

Оставьте комментарий