райдерам от Райдеров… Небесполезные советы от Орельена Дюкро и Ксавье де ла Рю

15. марта 2011 | От | Категория: фрискиинг

Для любителей зимних видов спорта нет ничего лучше, чем провести выходные, катаясь на горнолыжных склонах. Но если вы отправляетесь отдыхать на горнолыжный курорт, а ваша физическая форма оставляет желать лучшего или же вы просто давно не катались, то на склоне вы можете получить травму или, по меньшей мере, выглядеть бледно в глазах своих друзей.

Как лучше всего подготовиться к катальному дню советует Орельен Дюкро, чемпион мира по фрирайду. Орельен живет в Шамони и проводит свою жизнь в горах. Именно это, а также его непревзойденный талант райдера, удивительная маневренность и установки и делают его чемпионом.

Орельен Дюкро: «Мы, райдеры, используем предельные возможности своего тела, но и тем, кто приезжает на горнолыжные курорты раз или два в год, жизненно важно избежать некоторых мелких травм, которые могут испортить отдых. Кстати: начать никогда не поздно. Выполнение некоторых простых вещей перед тем, как отправиться на курорт или даже во время пребывания там позволит вернуться домой без травм.»
aurelien

1. Разомнитесь, прежде чем выходить на горнолыжный склон. Из-за низкой температуры на улице неразогретые и неразмятые мышцы сильнее подвержены травмам. Обязательно обращайте внимание на любую боль. Если вы не являетесь опытным лыжником, может быть сложно определить, насколько нормальной является боль в спине или голени. Поэтому если в какой-либо части тела ощущается дискомфорт, сделайте перерыв и разомнитесь.

2. Сделайте растяжку нижней части тела. Именно на квадрицепсы, бедра, сухожилия, ягодичные мышцы и икры приходится наибольшая нагрузка во время катания на горнолыжных склонах. Поэтому им следует уделять как можно больше внимания.

3. Разомните руки и корпус. Лыжники использует многие мышцы рук и живота. Обычно легко забыть, что не только ноги выполняют всю работу.

4. Пейте воду. Из-за низкой температуры вы можете не ощущать жажды, но, тем не менее, вашему телу во время тренировки необходима вода. Это особенно важно, если прошлым вечером вы провели время в баре после целого дня на лыжах.
5. Хорошо начните день. Съешьте энергетический завтрак, например овсянку с бананами или яйца с тостами. Каким бы ни был ваш выбор, завтрак должен быть легкоусвояемым и не перегружать желудок во время тренировки.

Советы по технике безопасности при сходе лавин от Ксавье де ла Рюxavier

Задавались ли вы когда-либо вопросом, как это – быть погребенным под снегом? Это довольно забавно, когда вы молоды и это произошло на заднем дворе дома, но совсем не смешно, если это случилось в горах во время отпуска. Если вы – поклонник зимних видов спорта, для вас нет ничего лучше, чем провести выходные, катаясь на горнолыжных склонах. При этом опытные лыжники, которые хотят немного покататься в целине вне традиционных трас, всегда должны помнить об угрозе схода лавин.

Будем надеяться, что вам никогда не придется убегать от лавины, но все же приведем несколько базовых советов профессионалов, чтобы вы были полностью подготовлены к такой ситуации, если она произойдет.

Представляем вашему вниманию советы Ксавье де ла Рю, ведущего сноубордиста FWT. Он не только провел всю свою жизнь в горах, но также является специалистом в обнаружении лавин, определении степени опасности и уходе от них. Он стал им после того, как сам попал под лавину, которая протащила его на расстояние более чем 2,5 км.

Ксавье де ла Рю: «Быть фрирайдером – это большой труд, ведь поскольку мы катаемся по нетронутому снегу вне традиционных маршрутов, мы должны очень тщательно обеспечивать собственную безопасность. Угроза схода лавин является достаточно реальной, и, исходя из собственного опыта, могу сказать, что это очень страшно – попасть под одну из них. Именно поэтому всякий раз, находясь в горах, все мы должны присматривать друг за другом.»

1. Узнайте особенности местности. Один из основных способов избежать лавины – всегда просматривать местность за день до выхода на трассу. Это непросто, но это то, что должно быть сделано в обязательном порядке вне зависимости от того, хочется вам этого или нет. Даже если это невозможно, возьмите с собой бинокль и, находясь у подножия, внимательно осмотрите местность, прежде чем подниматься наверх.

2. Одевайте систему ABS (Avalanche Airbag System). Это надувная подушка, которая складывается в рюкзак. В случае падения лавины вам нужно будет лишь потянуть за ручку, и в течение трех секунд подушка надуется. Она поднимет вас на поверхность лавинного потока и защитит от травм головы, позвоночника или грудной клетки. Именно такая система когда-то спасла мне жизнь.

3. Обзаведитесь защитным снаряжением и научитесь им пользоваться. Шлемы, лавинные датчики и лопаты – это обязательные аксессуары, если вы планируете покататься вне традиционных трасс. В этом списке на первом месте находится лавинный датчик, поскольку если вы попали под лавину и вас не обнаружили в течение первых 15 минут, шансы на выживание снижаются на 90%. Именно поэтому это основной инструмент, благодаря которому вас могут быстро найти. Попрактикуйтесь в использовании этого снаряжения, прежде чем пускаться в путь. Благодаря такой практике вы будете уверены, что, попав в экстремальные условия, будете знать, что делать.

4. Прежде чем пускаться в путь, предупредите уполномоченные органы. Отправляясь покататься вне традиционных трасс, обязательно поставьте в известность администрацию курорта и отеля о том, когда и куда вы направляетесь. Если с вами что-то случится и вы не вернетесь вовремя, они будут знать, что надо отправляться на поиски.

5. Никогда не катайтесь в одиночку. Ваши друзья не только составят вам компанию, но также могут оказаться рядом, чтобы спасти вашу жизнь.

Мысленый спуск
Не каждому по душе прыжки, но для фрирайдеров это обычное дело. Задавались ли вы когда-либо вопросом, о чем они думают, когда стоят на вершине горы в ожидании энергичного спуска, стильные и в полном снаряжении? Фрирайд – один из самых захватывающих видов спорта – занятие действительно смелых людей.

Ксавье де ла Рю: «То, чем мы занимается, невероятно будоражит, но при этом может быть опасным из-за скал, высокой скорости и тонн снега. Наличие соответствующего снаряжения и наилучшие условия окружающей среды – это лишь полдела. Также необходимо быть морально подготовленным и четко осознавать стоящую перед тобой задачу. При потере внимания на долю секунды опасность заключается не в проигрыше в соревнованиях, а в том, что горы не прощают ошибок.»

1. Ознакомьтесь с окружающей вас местностью. Ни одно место на земле не похоже на другое – различаются горы, различаются страны. Жизненно важно определить сложности и распознать все потенциальные проблемы.

2. Ознакомьтесь с маршрутом. Одна из главных особенностей фрирайда заключается в том, чтобы ознакомиться с маршрутом, по которому предстоит спускаться, перед подъемом на гору. Как только такой маршрут выбран, следует представить, как вы будете спускаться: сосредоточившись на скорости или стиле, используя прыжки или повороты.

3. Поговорите с единомышленниками среди спортсменов. Все мы – опытные спортсмены, которые ощущают, что должны находиться здесь. Именно поэтому никто, кроме них, не может быть для вас лучшим авторитетом, а их мнение о предстоящей задаче является наиболее весомым.

4. Будьте уверены в своих силах и хорошо их рассчитывайте. Спуск происходит настолько быстро, что обычно нет времени на обдумывание своих действий, а это может привести в замешательство как ум, так и тело. Если вы решились на прыжок, вы должны быть уверены в том, что он вам по силам.

5. Расслабьтесь. Это самое важное! Все это – всего лишь развлечение, которое доставляет нам удовольствие, и это достойная альтернатива офисной работе.

Tags: ,

Оставьте комментарий