Visa и MasterCard могут оказаться для Россиян вне закона???

10. марта 2011 | От | Категория: Главная тема

Бред? Нет, вполне официальная информация…

В марте Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект «О национальной платежной системе», устанавливающий правовые и организационные основы платежной системы. В законопроект планируется внести поправку, которая наложила бы ряд запретов на работу операционного центра, организацию, обеспечивающую доступ к услугам по переводу денежных средств. В частности, законодатели хотят запретить операционному центру передавать информацию по переводам денежных средств, которые проходят на территории России, за рубеж. Также поправка запрещает операционному центру предоставлять доступ к этой информации с территории иностранного государства.

Если такая поправка будет одобрена, то пластиковыми картами просто невозможно будет расплачиваться. То есть карты международных платежных систем, выпущенные российскими банками и иностранными банками, не смогут обслуживаться на территории России. Получится полностью замкнутая территория, на которой будут иметь хождение только локальные карты.

«Согласно последней редакции закона международные платежные системы вынуждены будут либо открывать операционные центры в России, либо передавать права на осуществление операций центрам, расположенным в России», – сказал РБК daily зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. И международные платежные системы обеспокоены подобным положением вещей.

Сейчас, расплачиваясь картой в магазине, покупатель автоматически передает данные о платеже в один из процессинговых центров платежных систем за рубежом. Оттуда данные приходят в банк, где была выдана карта. Если эти данные не передавать, то платежные системы должны будут или строить процессинговые центры в России, или отказать клиентам в услугах.

Сами платежные системы такой подход не принимают. «У Visa сейчас есть четыре операционных центра, разбросанных по всему миру. Два на территории США, один на территории Великобритании, один на территории Японии, – рассказали в платежной системе. – Их несколько, чтобы в случае каких-либо технических неполадок один центр мог полностью заменить другой». У компании Visa, которая существует уже пятьдесят лет, есть готовая инфраструктура, и она предоставляет ее для целых континентов и стран, напоминают в компании.

Из законопроекта следует, что операционный центр должен быть на территории России. Возникает вопрос: какие инвестиции потребуются для этого? От кого будут эти инвестиции – от банков, от платежных систем, от государства? Как все это будет работать? По словам одного из банкиров, «скорее всего, эти дополнительные расходы лягут на плечи пользователей карт».

Стоит отметить, что эта поправка, в случае ее принятия, сыграет на руку туроператорам:
нельзя будет купить через интернет билеты иностранных авиакомпаний и заплатить карточкой Visa и Mastercard за билеты российских авиаперевозчиков, не получится купить по карте билеты на поезд или на концерт за рубежом, а также невозможно будет забронировать отель через онлайн-системы. А это, в свою очередь, усложнит получение визы, ведь именно на основе данных об оплате или бронировании отеля или апартаментов зарубежные консульства дают россиянам разрешение на въезд в страну.

Таким образом, поправка в закон о платежной системе может серьезно ограничить самостоятельный выезд россиян за границу. Да и тем, кто покупает готовый тур, создаст неудобства: за рубежом туристы, в этом случае, не смогут расплачиваться пластиковыми картами российских банков.

Вчера в Госдуме состоялось заседание рабочей группы по законопроекту о национальной платежной системе. Глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Владислав Резник подчеркнул, что в новых поправках к закону о запрете деятельности международных платежных систем в России речи не идет. По словам г-на Резника, в случае проведения внутрироссийских расчетов, когда и получатель, и отправитель находятся внутри России, обработка и хранение этой информации должны происходить в процессинговом центре, находящемся на нашей территории, а не за рубежом. То есть законодатели предлагают построить на территории России процессинг, который бы замкнул на себе локальные платежи по пластиковым картам.

Tags: ,

Оставьте комментарий