TRUESKI in Valle d’Aosta

18. февраля 2011 | От | Категория: Италия, Новости, Проект TrueSki

TRUESKI in Valle d’Aosta

или

Грессонейские зарисовки

Intro

Наконец-то могу написать! Неделя после возвращения – самое время для репортажа. Идею поездки в Аосту мы вынашивали примерно год, и можно сказать, все получилось. Все, кроме снега… Год попался не снежный, но это мы пока не умеем организовывать.

img_1884Такой встретила ребят со второй недели деревня Грессоней Ла-Трините

Итак, по порядку. Летели мы итальянским лоу-костом, который себя ведет по расписанию как регулярка. График жесткий, а лыжи бесплатно. Один минус, что летит он из Италии утром, а из Москвы – вечером. То есть прилетели мы в Турин в семь вечера. Дорога была явно красивая, но мы ниче не видели, ибо было уже темно. Заехав в ущелье Грессоней, мы поразились небольшому количеству людей на узких старинных улочках. Мы насчитали троих. Отсутствие народа определенно радовало! Поглядывая на альтиметр, ждали появления снежников. Отсутствие их на привычных высотах определенно не радовало…

img_1886Еще красивый фотк из Грессонея

Приехали в Грессоней Ла-Трините. Заселение в отель и апарты произошло быстро, без лишних формальностей типа проверки паспортов. Раз сказал фамилию – ты, значит, и есть он – дорогой гость, просим к столу, на знаменитые Дюфурские излишества. Про переедание писать не буду,  стрелка весов наглухо в красной зоне… Празднично пообедав, двинули разбирать шмот и осматривать отель. В цоколе был обнаружен каминный зал с диванами и креслами. Зал сразу же был объявлен нашим на две недели. Торжественно отметив приезд, личный состав разошелся по комнатам.

212x0119Наш дом и стол. Сразу за отелем находится станция подъемника


Freeride Paradise. Почти

Первый катальный день мы начали с получения групповых скипассов в городке Stafal. Спасибо за помощь нашим итальянским друзьям, получилось сделать для всех скидку.

212x0721Команда имени Первой недели…

img_2331…и имени Второй

А дальше мы катались. Снег, конечно, был. Как сказал Гоша, было его больше в два раза, чем на Чегете на тот момент. Что уже плюс. Первую неделю светило яркое солнце, прогревая днем  воздух до -1-2. То есть, южные склоны не отпускало. Основной трассой для нашей школы стал спуск с Пассо Салати в Аланию по северным стеночкам, куда не попадало солнце. Через неделю мы там нарыли таки себе бугры, столь полезные для занятий…

img_2625Красоты Алании и наш основной вид транспорта

Субботу, воскресенье и понедельник посыпал долгожданный снег и мы двинули в прекрасные леса, куда раньше из-за бетонного снега ноги не хотели ехать. Это был праздник какой-то! Наконец освоен лес в Шамполюке и Грессонее. Ура! Про катание можно много не писать, когда есть столько замечательных фотографий.

212x1080Для тех, кто не верит, что высшие силы послали в Монтерозу снежные облака. Северная стеночка «от Козла» Шамполюке

Хочется только подвести итог: Монтероза – регион наш, фрирайдерский. В нем есть два совершенно исключительных плюса: это отсутствие людей и разнообразный рельеф с разными экспозициями. В этом коктейле нехватало только POW POW, но это будет в следующий раз!

img_2308А когда светило солнце, было ТАК красиво!

Пару слов о Школе

Катались в две группы, на второй неделе к нам присоединился Дима, и получилось разделиться на три состава. У меня и Димы катались ребята, которые только начали заниматься фрирайдом, но быстро подсели на это дело! Оля и Олеся, Маша, Дима из Беларуси, Слава и Миша. Хочется отметить особые успехи у тех, кто смог выбраться на обе недели: Алексей, Света (замыкающий гид средней группы); Саня Тепляков; трансформирующийся из бордера в лыжника и обратно – Ильяс; ударно катающаяся Лена Калинина; Егор очень прибавил. Отважная Ира Калашникова, привет из Курмайора… Миша Евграшин мало покатался в этот раз… Надеемся, в ряды лыжников когда-нибудь вольется и Саша Шеламов, и будет возить не две доски, а четыре;) Герои из «старшей» группы больше гоняли в удовольствие, хотя Гоша иногда выгонял ребят на трассу на упражнения:) Но особенно мы гордимся нашим самым взрослым участником – Ларисой. Фрирайд сражает лыжников всех возрастов. Так держать, Лариса! Пусть не все получалось, но главное иметь желание кататься и прогрессировать…

212x1768Юля, Маша, Лариса, Леша и Света

Хели-ски в Монтерозе

И на сладкое катальное – рассказ от наших счастливчиков – Димы, Тони, Олега и Наташи, о полетах наяву:

Тоня: В отсутствие снега и при наличии не очень большой суммы денег можно попробовать себя в роли настоящего фрирайдера из кино и заказать хели-ски. Цена вопроса – один подъем 240 евро, каждый последующий по 125. Сразу оговорюсь, прежде чем соглашаться на такую авантюру, маршрут лучше обсудить с теми, кто уже летал до вас или просто оценить снег, который может оказаться наверху (судя по предшествующей погоде (ветер, оттепель, заморозки). Также необходимо обговорить с инструктором способы возвращения обратно в долину – так как есть маршруты, с которых и обратно надо выбираться вертолетом.

img_0512

По качеству самого склона – смотря с чем сравнивать, если с обледеневшими склонами и трассами доступными с подъемников – то кайф (плюс полетать на маленькой вертушке, плюс ощущение счастья что ты наверху один и сам себе особенный, когда вертолет высаживает тебя на гребне – реально дух захватывает! мы визжали )))) Если сравнивать с Чегетом во время снегопадов – то не так уж и круто. Уклон средний (сравним с нашим Северным цирком), протяженность тоже примерно такая же – цирк+кулуар. В общем и целом если бы у меня было побольше денег – летала бы каждый день, пушистый снег надоесть не может… Тем более когда рядом только ты и несколько друзей.

img_0531

Да, чуть не забыла.. у нас был гид. Всю дорогу от него не было слышно ни слова. Всех собрал-разобрал. ready? – go… Странный товарищ: не шибко заботился о траектории просто валился вниз и все. Правда останавливался ждал метров через 300. Была у него дурацкая особенность – останавливался за перегибами, уедет и его не видно – вылетаешь, а он за перегибом стоит и сброс через 3 метра! Забавный парень. В общем приходилось в незнакомых горах практически самим ориентировася. В конце поездки выяснилось, что это тот самый Симон Оригоне – чемпион по скоростному спуску который выдает 251.4 км\час… Ну в общем напросился парень на бесплатный ланч и автограф.

tn004

Дима: Во время выката по чудесной лесной тропинке нас поджидала еще одна встреча – нам удалось познакомиться с Сильвио Мондинелли, одним из немногих альпинистов, покоривших все восьмитысячники в мире. В общем и целом впечатлений за этот heli-день хватило на два последующих дня рассказов ))

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

Заранее зная пресловутую европейскую снежную ситуацию мы разработали обильную экскурсионную программу. На первой неделе у нас было три дня поездок, на второй – две. Но второй неделе еще и снежок достался. Так что баланс соблюден.

212x9726Из лыжников – в экскурсанты. Едем отдыхать!

Замок Savoy и Фабрика Bertolin

Первая экскурсия была запланирована на три часа дня. Покатавшись и спустившись к отелю (благо трасса выходит прямо к нему) оперативно погрузились в автобус и двинули в соседнюю деревню Грессоней-Сен-Жан смотреть замок. Замок спрятался на склоне горы в лесу. Его построили для Маргариты Савойской, жены короля Италии Умберто I, которая любила проводить лето в долине Грессоней. Из апартаментов королевы открывается прекрасный вид на долину и Монте Розу и на альпийский ботанический сад, который мы, к сожалению, оценить не смогли.

212x2129Castle Savoy, мы и наш автобус

Вальсеры любили Маргариту, которая отвечала им взаимностью. Местные жители рассказывают, что вальсеры «похитили» королеву, которая приезжала в долину Грессоней несколько десятилетий и считалась защитницей вальсеров. В этом игрушечном с виду замке, построенном в средневековом стиле, собраны свидетельства почти тысячелетней истории династии Савой, от гербов и девизов, свидетельствующих о крестовых походах, до любимых вещей королевы и ее семьи.

212x2158Фотографировать в замке нельзя, но если очень хочется, – то можно;-)

212x2177Вот такая красота!

Едем в Bertolin, что в Арна (Arnad). Чтобы туда добраться, нужно было выехать из ущелья и проехать по долине в сторону города Аоста. Были мы, надо сказать, страшно голодные и замерзшие.

212x2219

Голодный гид – существо опасное

Встретила нас чудесная девушка Марта, которая провела экскурсию по фабрике, показала, где у них что и из какого мяса готовят. Мы уже готовы были слопать дубовые бочки, где готовится волшебное сало! А потом Марта нам поставила фильм на русском, где нам еще раз рассказали, что питаться надо вовремя. И вот наступило время питаться!

212x22141

Смотрим фильм

212x2208Каждому – по свинке

Марта подготовила для каждого досочку с нарезиком мясных деликатесов и только успевала открывать бутылки с вином.

212x2246Тестинг

А потом… А потом мы вынесли магазин. Набрали каждый для себя и на общак – на всю компанию, в каминный зал на вечерние посиделки… Хорошо в Бертолине, но на ночь нас там одних не оставят, а в отеле ждет ужин.

212x90621Шоппинг

212x91651Сувениринг

Курмайор и Термальный комплекс

Курмайор мы любим. И захотелось показать его всем, кто там не был. Ранний выезд, два часа в дороге и вот мы пьем кофе на террасе с видом на Монте Бьянко. Излюбленный спуск с Арпы был не таким, как в прошлом году. Сказалось долгое осутствие свежего снега. Был и лед, и корка, и жесткий бугрятник на выкате, но и свеженького чуть-чуть нашлось.  Жаль, что не было прошлогоднего мягкого жира… «Младшая» группа разминалась на стеночке от подъемника Youla, где реальный уклон и хоть какая толща снега. Ну еще погоняли по широким Курмайорским трассам и буграм.

212x9518Группа райдеров и Монтблан

Побросав снарягу в автобус, мы пошли магазинить и смотреть на людей. Заскучал наш личный состав в деревне с одним спортивным, одним продуктовым и одной аптекой. Час на прогулки и в Пре-Сен-Дидье в Термы!

img_2508Пестрые – мы и пара сереньких аборигенов

img_2587Пара пятнистых Курмайорских аборигенов

Термальный комплекс нас радостно принял в свои теплые воды. Рядом с ним есть два источника термальных вод, бьющих из скал с температурой 22 и 36 градусов. За три часа не удалось обойти все сорок четыре помещения для тела и души: народ распределился ровным слоем по процедурным: сауны, бассейн, джакузи, буфет, комнаты для релаксации, массажные кабинеты. Лежать в пузырьках теплого бассейна и смотреть на горы – великое удовольствие для уставшего человека, все-таки!

212x9638Вступительное слово администратора Термального комплекса

Очень удобно, что в Термах выдаются халаты и полотенца, шлепанцы, а также есть вся необходимая косметика и пеномоющие средства. С собой нужно захватить только купальный костюм. Косметика своя, на основе минеральной воды. То, что понравилось мы прикупили на ресепшн и отправились домой, где нас ждал поздний ужин…

Экскурсия в Аосту

А еще мы (кто-то один раз, кто-то два) съездили в старинный город Аоста. Выехали так же, в три часа, не теряя дня катания… Несмотря на большую группу, ребята у нас ответственные и пунктуальные. Браво!

img_0481Pont Saint-Martin, Городок имени Моста древнеримской эпохи (I век до н.э.)

Рассказ от Светы: Наша дорога по долине Аоста началась в Понт-Сан-Мартен, в котором мы из окна автобуса поглазели на древнеримский мост 1 века до н. э., части древней дороги в Галлию. Над городом возвышается древний замок Синьоров Барда, который открывался взгляду постепенно по мере того, как наш автобус объезжал скалу, на которой он построен. Это величественное сооружение, построенное в 1200 году, и задало тон всей поездке. Восторг вызывало все ­­­— домики на каждом пригорке и террасы для виноградной лозы, римские виадуки, по которым бежит современная дорога, величественные замки и дозорные донжоны на каждой мало-мальски пригодной для строительства скале…

212x9788Древние ворота в город

Сама Аоста вызвала смешанные чувства. Город находится на пересечении дорог, связывающих Италию, Францию и Швейцарию. Поэтому салласы (кельты) и римляне упорно сражались за эту долину и оставили нам множество удивительных памятников своего существования. Огромные дискаунтеры вдоль дороги соседствуют с магазинчиками и пекарнями на узких улочках небольшого по нашим меркам городка… но все это затмевает величественная арка святого Августина, римские ворота и остаток крепостной стены, развалины языческих храмов и древнеримского театра, которые смотрели на нас также равнодушно, как и окружающие горы…

212x9855Древнеримский форум на месте языческого храма

Мы бродили по узким улочкам, смотрели на деревья возрастом в несколько сот лет, средневековые церкви, например, церковь святого Орсо с романской колокольней и криптами…. по археологическому музею, в подвальной части которого видны северные ворота древнеримского города и остатки галерей и зданий…. С главной пешеходной улицы можно было свернуть на боковые средневековые улочки, в которые никогда не попадает луч света, можно было потрогать рукой камни, которых касались руки людей, построивших всю эту красоту почти две тысячи лет назад.

Впечатлений было очень много, а времени очень мало…

212x9908Вечерняя Аоста

Вечер мы провели в Траттории “Претория”. Ресторан находится на пешеходной улице, между Аркой Августа и Воротами в город. «Преторию» мы выбрали по рекомендации Анны, нас радостно там встретили и накрыли стол на 20 человек. Прогулка удалась!

212x9916Уроки итальянского. «Что хотел сказать шеф-повар?»

212x9956Вальдостанская трубка (рюмка) мира. Деревянный сосуд с несколькими носиками. Кофе, граппа, женепи и травки. Поджигается. Пьется горячим. Глоток еще не упал в желудок, а уже хорошо;-)

Апре-ски

Отдельно хочется напомнить, как мы проводили послелыжный досуг дома. Фото-отчет, для наглядности.

Итак, День малинового рождения Наташи Кузнецовой:

212x9347«Бармен, 17 стаканов и лёд!»

212x9350Тонечка и мясные деликатесы из Bertolin

212x9355Собственно, праздничный торт!

212x94001Культурная часть праздника

212x9409Портрет в интерьере. Маша и Леша

212x9407Оля, Олеся и Егор

212x9361Таня

Ну, примерно так весело проходили ежедневные посиделки в каминном зале, разве что малиновый торт нас больше не посещал. Запас кока-колы иссяк в Баре и Продуктовом к концу второй недели, – и можно было спокойно съезжать. Менеджер Дюфура снабдила нас сухим пайком и отправила в шесть утра в обратный путь… Но это были еще не все приятности. В аэропорту Домодедово нас встретили девочки из первого заезда – Оля, Олеся и Маша с букетом и стенгазетой с подборкой фоток всей группы! Спасибо вам, ооочень приятно! И тут же повис вопрос об вечеринке. На следующий день я пошла заниматься этой темой…


Monterosa afterparty

Запостив объявление о вечеринке, мне стали писать и звонить наши одноклубники, кто не был в Италии. «А можно мы придем?» Конечно – можно! Мы всем рады. Был выбран ресторан «Штирлиц» в районе ВДНХ, за хорошую кухню и правильное пиво!

К сожалению были технические неполадки, не хватило времени на организацию такой большой вечеринки, а тянуть не было возможности – нас ждет Чегет… Удалось посмотреть только ролик Димы Лахмотова о хели-ски и пару старых фильмов. На большую пачку фотографий не хватило батарейки… Но мы обязательно сделаем вечеринку «Закрытие сезона» и все-все посмотрим – и про Шерегеш, и про Италию, и про Чегет. Обещаем. А сейчас фото-отчет от Георгия Дубенецкого:

img_8602mТридцать три

img_8619mГоша и рулька

img_8620mПора сменить картинки

img_8630m

Смотрим видео от Димы

img_8633m

img_8631m

img_8634m1

Стоячий партер

P.S. Спасибо всем участникам поездки! Надеемся, что вам с нами было хорошо.

Хочется упомянуть всех поименно, кто помогал в организации

Special Thanks to:

Anna Saudin, Ministry for Tourism, Sports, Trade and Transport, наша правая рука в Италии, координатор нашего проекта. http://www.regione.vda.it/turismorusso/aoste_r.asp

Danilo Giusto, Consorzio Gressoney Monterosa. For all help in Gressoney. http://www.gressoneymonterosa.it/

Massimo Chenal, Europeantransfer. For all our tranfers.  http://www.europeantransfer.com

Tiziana Turino, Comprensorio Sciistico Monterosa Ski. For discount group skipasses.

Ms Marta, Salumificio Maison Bertolin. For testing Bertolin specialities. http://www.bertolin.com/eng/default.asp

Paola Telloli, Responsabile Ricevimento, Terme di Pre Saint Didier. For group discount to Terme. http://termedipre.it/en/

Hotel Dufour, For a warm meeting and patience. http://www.hoteldufour.it, info@hoteldufour.it, +39 0125 366139

Trattoria Praetoria, For hearty welcome, praetoria@alice.it,  +39 0165 44356

Alla Kabanova, our Aosta guide, Алла, все было очень интересно!

Надие Деяновой, агентство S7 щелково, за тур-поддержку нашей большой группы

Наталье и Георгию Дубенецким, за огромную помощь личного характера;-)

Буквы писали: Матвеева Юлия, Чекунова Светлана, Антонина Киселкина, Дмитрий Лахмотов

Фотокнопку нажимали: Наталья Кузнецова, Вячеслав Скобелев, Дмитрий Лахмотов, Олег Левин

А также благодарим за помощь всех наших спонсоров, спасибо, что вы с нами:

sponsors

Tags: , , , ,

2 комментария
Ваше мнение »

  1. Словно еще раз побывал в Италии! Спасибо за компанию и классно организованную поездку!!!

  2. Да, славно катнули! Даже почти без павдера было клево и весело! А еще нам завидовли екатовцы, которые тогда были в Шамони (вторая неделя), у них ни снежинки не упало 😛 а через неделю в Цермате народ попал в весну, +5! Так что мы оторвали лучшее 😉
    Спасибо всем за славную компанию, чтоб мы без вас делали ))
    ПС Юлечка, отдельный риспект за приглашуху и организуху этой движухи!

Оставьте комментарий