Дружелюбная Watea или тесты одной модели известной компании. Апдейт.

12. февраля 2011 | От | Категория: Проект TrueSki

Шерегеш – это хорошо, но пришла пора попробовать лыжи в реальных суровых условиях.

2011, февраль, Монтероза

Итак, первый  отзыв:

sl

«Я не знаю, как там в Лондоне, я там не была…», — говорила Управдом в известном фильме Гайдая про «руку».

Во фрирайдеры я решил податься только в этом сезоне, хотя катаюсь на лыжах уже лет 25. Все как-то не доводилось, так как люблю погонять на подготовленных склонах. Но тут Гоша и Юля пригласили присоединиться к их программе «Фрирайд с гидами-Monterosa»и я «созрел». В качестве первого (и пока единственного) снаряда мне были выданы лыжики Fischer Watea 186 с талией всего 114 мм, которые сразу же внушили мне уважение (к самому себе в том числе) и уверенность в том, что это именно то, что подойдет под мою щуплую тушку в 112 кило и 185 см ростом.

Как когда-то говорили преподы на первых занятиях в институте, – забудьте о том, чему вас когда-то учили в школе… Слушайте меня и делайте, как мы говорим, и, тогда вы взлетите до вершин мастерства. Приблизительно так сказал мне Дима Лахмотов, мой первый мега-гид  Школы фрирайда, когда я встал на Watea на склонах Freeride Paradise в регионе Монтероза.

«Колени вместе, лыжи рядом, плечи вперед и але вниз! Расслабленная стойка, широкие травесы и акцентированная разгрузка лыж в начале поворота со сбросом пяток». Так легко говорить Мастеру спорта по могулу и призеру чемпионата России по фристайлу, коим является Дима, а я, необученный фрирайду чайник, делаю все с оглядкой на резаные повороты.

За моей спиной «небольшой» рюкзачок весом под 12 кило с фото-техникой, который настойчиво тянет назад, а потому постоянно заставляет следить за передней стойкой и бороться с резаными дугами, которыми всегда ходил по склонам. Фрирайдная лыжа и Watea в частности, – лыжа требующая передней стойки для «правильной» управляемости. Как только вы подсаживаетесь назад, лыжа начинает разгоняться, как болид F1 и тут уже жди от нее неожиданностей… Может легко выбросить вас вперед, как настоящая слаломка.

Несколько тренировочных спусков на подготовленных склонах под внимательным присмотром и советами Димы и я понимаю, что этой лыже можно доверять и на бездорожье. Главное, помнить, что центр тяжести должен быть на 15-20 см перед носком ботинка. Тогда Watea вполне устойчива и послушна в расколбасе и целине, за счет переднего рокера хорошо всплывает в «павдере», которым нас побаловала погода первые 2 дня. Правда, на жестком склоне и высокой скорости заметно ощущается дребезг носка лыжи.

Единственно, что не хватало в первые дни, – это расслабленности в катании, ибо к новому другу всегда надо сначала привыкнуть. Зато на 4-й день был покорен нераскатанный «кулуар под козлом» с пухляком со стороны Шамполюк, что доставило морально-физическое удовольствие, несмотря на дрожь в коленях на гребне. Жаль, что в сутках всего 24 часа…

Огромное спасибо друзьям из проекта TrueSki за терпение и переданный опыт ! Отдельное спасибо компании Fischer за лыжу Watea!

С уважением, и надеждой на новые встречи, начинающий фрирайдер Вячеслав.


2010, ноябрь, Шерегеш

Шерегеш… Эх. Шерегеш – это паудер. Можно сказать синоним Шерегеша – это паудер… Хотя бывает и по разному… Но главное, оказаться там в правильное время. Но, по-порядку.

Есть у нашего клуба хорошая традиция, открывать сезон в Горной Шории. В неспешном режиме размять наетые бока. Спокойно погонять по лесу, попрыгать с курумничка, вспомнить подзабытое за лето, ну и научиться чему-нибудь новому. Ну и вообще, замечательно провести время в большой команде единомышленников: вечерами в большой гостиной нашего дома посидеть-обсудить отснятый за день видео и фото-материал, поговорить о новых лыжах, – благо была возможность всей компании попробовать новинки сезона.

d1

Особой популярностью пользовались 2 пары лыж Fischer Watea 114, которые успели потестить примерно десять-пятнадцать фрирайдеров разного уровня подготовки. Приведем несколько впечатлений от тестеров, которым удалось дольше всех и в разных условиях попробовать “Фишки”. Им слово, но сначала сводка погодных условий за 2 недели катания: снег был разный, хоть и шел почти каждый день. Иной раз это был и скоростной wild snow, и подмерзщая после оттепели корка, и заструги на открытых лбах. Да, паудер был не всегда… Случился даже дождь, перешедший в -20 с диким ветром в течение одного дня! Можете себе представить, что было бы на горе после такого. Но ветер принес опять-таки снег, и наутро были свежие полметра. За две недели было всего 2,5 солнечных дня…

j2

Итак, тестируемая модель: Fisher Watea, 186 см. Сайдкат: 146-114-128, радиус 27 м

и наши тестеры:

a16

«Усовершенствованная модель предыдущего года, с самой широкой талией в линейке Watea, c передним рокером и корабельным носком – идеальный инструмент для отжига вне трасс, прыжков, эффектных проездов и powder turns.

Как и положено универсалу, лыжа имеет боковой вырез, позволяющий уверенно закладывать дуги на подготовленном склоне. Радиус порядка 27 метров не предполагает агрессивный карвинг, однако управляемость Watea 114 на жестком склоне превосходна.

Внедорожные качества этого универсала так же впечатляют! Широкая талия позволяет уверенно и стабильно себя чувствовать в любой целине. Благодаря переднему рокеру и сравнительно мягкому носу лыжа практически сама всплывает, не требуя от райдера ни малейшего усилия. В разбитом снегу и на ледяной корке Watea 114 предсказуема и послушна, пробивая себе путь, словно ледокол — опять заслуга переднего рокера. В то же время, отсутствие рокера сзади позволяет лыже прощать заднюю стойку.

Управление легко и приятно, даже в глубоком снегу. Для того, чтобы оставить свою непревзойдённую линию на нетронутом склоне, нужна лишь фантазия – остальное сделает Watea. Стабильная на приземлении, лыжа имеет небольшой вес, что не может не радовать любителей замочить на рельефе и попрыгать со скал. Вообще, непотопляемость и мощь Watea 114 провоцирует на агрессивную езду!

На первый взгляд, использованная в дизайне лыж «деревянная» тема может показаться избитой, но стоит признать – лыжи выглядят строго и эффектно: приятная фактура и ничего лишнего.

Резюме: must have!»


d11

«Итак, Fischer Watea 114 — топ-модель из фрирайд серии Fischer на 2011 год. Эти лыжики попали ко мне в руки, точнее в ноги, на несколько «тестовых» дней в Шерегеше.

Впечатления от 1-го дня.

В паре с рекомендованным крепежом X17 XFAT 130 вес лыж практически не чувствуется, сразу закрадываются мысли о мега прыжках и дропах. Но для начала я решил просто покатать на них. Watea моментально всплывают из под снега за счет небольшого переднего рокера «early rise tip» и не требуют разгона. В общем, всплыл и поехал. За первый день катания лыжи оставили приятное впечатление, хотя я их не прочувствовал до конца.

День 2-ой и последующие — «Держите меня семеро…».

Выпал свежий снег… Меня с трудом сдерживали, я гонял по густому лесу, прыгал при каждом удобном случае и тд и тп. Лыжи оказались более чем маневренными и отзывчивыми ко мне. Я катался в удовольствие и меня не посещали мыли о том, что я могу не успеть вписаться в какой-либо поворот. Watea — отличный вариант для FUN-катания в лесу, пусть даже и густом. Единственное, что я заметил, что на больших скоростях лыжи немного не стабильны, но меня это ни сколько не смущало. На расколбасе лыжикам чуть-чуть не хватает жесткости и длины рабочей поверхности для уверенного пробивания всех неровностей, но их можно объезжать 🙂

В общем и целом, жаль было расставаться с этими лыжами, это отличный вариант для «шерегешского» катания.»


v1

«Лыжи тестировались в различных погодных условиях: от +2 до -20. Поведение лыжи при этом не различалось. Тестирование проходило на различных склонах и с разным состоянием снега: на раскатанных трассах, в лесу, по буграм, по глубокому мякгому снегу, в расколбас и по задутому насту. Везде лыжи вели себя прогнозируемо, не требовалось дополнительных усилий и подготовки: в глубоком снегу не тонут; на задутом плотном снегу ведут себя как «карвинги»; на расколбасе ощущал себя на ледоколе, пробивая любую преграду. Лыжи не провоцируют на авантюризм и больше, наверное, подходят для уравновешенных лыжников, ценящих ощущение стабильности. В итоге оценку можно дать следующую — Лыжи очень дружелюбные. С первых минут создается ощущение, что ты уже давно на них катаешься. Замечательные лыжи. Свой выбор я остановил на этой модели лыж, буду приобретать.»


sm12

«Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел..» и снова вошел, но уже обутый в лыжи Fischer Watea 114. А было это 4-го декабря 2010 года от рождества Христова в знаменитом поселке Шерегеш на горе Зеленая, стало быть, дорогие читатели, в самой что ни на есть родной стихии для данного девайса. Ибо валило не переставая и нещадно уже неделю, и целина была везде, даже на трассах. Но наверху дуло, и не просто, а аж 20 м/с, так что жесть в виде ветровых застругов я нашел, а как же, что за фрирайд, если нет в нем какой-нибудь бяки, чтоб насладиться собственным мастерством и совершенством катального снаряжения )))

Так вот, по затругам Watea че-то меня насторожила. Ибо носки затряслись, аки осиновый листочек перед техасским торнадо. Тут надо уточнить: во-первых, носки затряслись у лыж, у меня же тряслись не носки, а коленки, ибо обычно такая реакция лыж чревата очень бо-бо разборкой на высоких скоростях. Но так как за гуж я уже взялся, поэтому, крепко сжав ягодицы, прибавил скорости ещё.. и ещё… потом прибавил ОЧЧЧень сильно!… Носки продолжались трястись нещадно… однако ничего страшного так и не произошло, лыжи продолжали везти как буд-то так и было задумано. Вскоре заструги кончились и начался пологий и редкий березняк с плотненько задутой целиной. Типа густой манки.. ну или крахмала – что-то такое. Лыжи трястись перестали и поехали как обычные слаломки, ну может чуть мягковатые. Наклонил – повернул, наклонил – повернул..Так вот, ориентируясь по известным мне еще с 2006 года приметам, доехал до крутячка, полного нежного, бездонного ПУХЛЯКАААА!!!, Под снегом, угадываюца по округлым холмикам, двухметровые камни с которых можно без остановки допрыгать словно по облакам до самого низа, эдакий сахарный slopestyle.

Сейчас бы развозить тут на пару страниц про открывшиеся передо мной виды, про безмолвные кедры, про таинственное журчание родников под камнями, но я этой фигней не стал заморачиваца, а залудил с ходу прям по самому крутяку! Ё-хаааа!!!

По-первости проваливалсь пятка, ибо осторожничал, чтоб не воткнуца носами в сугроб, но эти сволочи выезжают-всплывают из любого положения и в любом снегу! Да-да! Если втыкаешься в кочку – ты все равно наверху! Просто песня! Но вот поворачивать любят только большими, ну может немного средними дугами. Короткими – как ленивая кобыла – только с применением грубой мужской силы.

Сладкое большими порциями вредно, даже в Шерегеше, поэтому пуховые просторы кончились и начался слалом-траверс по лесу, больше похожий на бобслейную трассу. Потому, что накатан в желоб и довольно плотно. Здесь опять на ногах появились слаломные лыжи, с весьма хорошей торсионкой и средним радиусом поворота. Не зевай – а все остальное они (лыжи) сделают сами… Траверс провилял, быстренько на подъемник и.. (читай сначала).

Два спуска хватило чтобы понять что это за лыжи и сформировать собственное мнение, а оно вот такое:

Минусы:

— на жестком, неровном покрытии при скорости начинают довольно ощутимо хлопать носы. Так, как лыжа сверхлегкая, то эту особенность считаю закономерной: выбирай: либо рельсовость, либо легкость, — здесь предпочли последнее;

— геометрия подстроена под управление широкими дугами, особенно заметно в пухляке, поворачивать «чих-пыхом» не любят, что ограничивает управление в ограниченном пространстве, это заставляет дополнительно напрягаться с учетом особенностей именно этих лыж.

Плюсы:

+ очень, очень легкие для лыж с такими габаритами, это весьма и весьма «весомое» достоинство, если учесть, что частенько и лыжы «катаются» на райдере в поисках «сладких» склонно. А так же любители на время ощутить себя птичками, влетая с естественных трамплинов, положительно оценят эту их особенность;

+ гипервсплываемость, вот именно – гипер! В казалось бы безнадежном втыкании в сугроб, вывозят словно комфортный лифт. Это очень, очень полезное свойство, отвечаю ))

Бонусы:

Отличная торсионная жесткость, твинтип, почти классический дизайн.

Ну и резюме: эти лыжи созданы для любителей прогуляться до нетронутых снежных полей, чтобы насладиться плавным, расслабленным и неспешным парением в целине.


j1

«Я уже привыкла к лыжам с рокерами, очень их люблю: особенно нравится их использовать для ежедневной работы с группой. На таких лыжах очень легко кататься, не устаешь и не перегружаешься. Только моя Watea – с одним рокером, с передним. Все то же самое, что и с двумя, но более уверено себя чувствуешь на приземлениях, есть необходимая опора на пятку. Дизайн лыжи довольно строгий, без понтов. Украшение – корабельный нос – эффектная штучка для улучшения плавучести. В Шерегеше было ощущение домашних тапочек на ногах. Скоро попробуем их на Чегете, в более суровых условиях настоящего фрирайда. Ждем результатов в корке, в насте, в бетонных кулуарах и знаменитых Чегетских буграх. До скорого!»

И на сладкое, адский отжиг от Василия:

5a9h8221m

Благодарим за фото Наталью Кузнецову, Ишанина Дмитрия.

И за техподдержку:

sponsors2

8 комментариев
Ваше мнение »

  1. А носы все равно хлопают… По застругам быстро ехать из-за этого весьма ссыкотно..

  2. А по застругам на любых не айс! И зачем по ним ехать быстро? Ноги на помойке нашел?

  3. Они лёхкие очень. Логично, что «рельсовости» от них ожидать нечего. Поэтому в восторги типа «на расколбасе ощущал себя на ледоколе, пробивая любую преграду» как-то не очень верица )) Вот всплываемость у них просто супер — это так.
    А нащёт «ноги на помойке» — «больше скорость — меньше ям»! )))

  4. Я бы эти лыжи посоветовал любителям плавного, расслабленного и неспешного парения в целине, но никак не для агрессива или расколбаса.

  5. Саня, напиши заметочку, добавим твое мнение в статью. Сбрось мне на почту, пожалста.

  6. Отправил на expertski.freeride@yandex.ru

  7. надо бы попробовать эти лыжыки (только вот где/когда?)… ибо Ватеа101 мену жутко впечатлили и остаются на данный момент моими любимыми, но блин, тяжеловаты!!! при активном попрыгунчестве/виляни мелкими дугами на Чегете — приходится попотеть… Интересно, как бы повели себя 114-ые при моем весе и росте 184/115…?

  8. Выпал случай провести два незабываемых дня в Монте Роза на лыжах Fisher Watea 114, 186 см. Условия катания не могу назвать легкими. Рыхлый тяжелый снег на разбитой местами целине, жесткий наст и ледяные участки. Периодически, при плохой видимости, приходилось выскакивать на жесткие выглаженные трассы.
    На мой взгляд, лыжи вели себя достойно в любых из перечисленных условиях катания. Торсионная жесткость замечательно держит на «бетоне», при средних скоростях четко идет по намеченной траектории. Передний рокер не дает лыже утонуть даже в тяжелом
    рыхлом снегу. В заключение могу сделать резюме — Fisher Watea 114, 186 см универсальный фрирайдовый снаряд.

Оставьте комментарий