Состоялось заседание МВК по тестовым соревнованиям горнолыжников в Сочи

24. января 2011 | От | Категория: Новости, Олимпийские игры, спорт

Сегодня в Сочи завершилось заседание Межведомственной комиссии по координации и контролю подготовки и реализации Программы тестовых мероприятий на олимпийских объектах г.Сочи в 2011-2014 годах. Председатель комиссии — заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак — заслушал отчет заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрия Нагорных о ходе подготовки первых тестовых соревнований по горнолыжному спорту и доклад Президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светланы Гладышевой о готовности к тестовым соревнованиям горнолыжного центра «Роза Хутор».

С докладами о ходе подготовки города Сочи и Краснодарского края выступили заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александр Саурин и заместитель главы города Сочи Игорь Яшнов. Об организации медицинского обеспечения Кубка России и Кубка Европы по горнолыжному спорту в 2011 году Межведомственной комиссии рассказал руководитель ФМБА России Владимир Уйба. В заседании также приняли участие вице-президент «ГК Олимпстрой» Леонид Моносов, генеральный директор ООО «Роза Хутор» Сергей Бачин и Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак отметил: «В настоящий момент мы имеем возможность уже за 3 года до Игр протестировать все аспекты, связанные с организацией крупных спортивных мероприятий мирового уровня. Таким образом, мы закладываем фундамент для успешного проведения и самих Игр 2014 года в Сочи. То, что первое тестирование олимпийских трасс, которое состоится в феврале этого года в Красной поляне, пройдет в условиях крайне теплой зимы, позволит протестировать техническую готовность объекта и учесть все вызовы, которые могут возникнуть перед организаторами Игр при различных погодных условиях».

В феврале 2011 года на склонах горнолыжного курорта «Роза Хутор» пройдут первые международные тестовые соревнования — этап Кубка Европы по горнолыжному спорту в скоростном спуске и супергиганте. На 15-18 февраля намечены соревнования у мужчин и на 22-26 февраля — у женщин. В соревнованиях примут участие более 160 спортсменов из России, Австрии, Германии, Франции, Италии, Швейцарии и других стран. Тестовые соревнования проверят эффективность работы систем и персонала горнолыжного центра и техническую готовность объекта к проведению международных стартов по горнолыжному спорту. Ровно за неделю до этапа Кубка Европы — с 9 по 13 февраля — на трассах ГЛК «Роза Хутор» будет проведён этап Кубка России по горнолыжному спорту.

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева подчеркнула: «Тестовые соревнования, которые состоятся в феврале этого года, — это, в первую очередь, проверка олимпийских трасс. Горнолыжный комплекс и соревнования по горнолыжному спорту – наиболее сложные для подготовки и проведения, поэтому мы придаем особое значение обеспечению безопасности спортсменов. На успех соревнований влияет очень много факторов – и погодные условия, и подготовка самой трассы. Но самое важное заключается в том, что «Роза Хутор» станет домашней трассой для российских спортсменов. И чем раньше они начнут тренироваться на этом уникальном объекте, тем выше у них шансы показать высокий результат на Играх 2014 года».

Информационная справка:

Горнолыжный комплекс «Роза Хутор», где пройдут первые тестовые соревнования, представляет собой единый объект для проведения соревнований по всем горнолыжным дисциплинам: скоростной спуск, комбинация (скоростной спуск и слалом), супергигант, слалом- гигант и специальный слалом. Проектированием всех лыжных трасс занимался всемирно известный архитектор горнолыжных трасс Международной лыжной федерации (FIS) Бернар Русси.

Проект «Роза Хутор» предусматривает создание круглогодичного курорта, в рамках которого планируется строительство ряда олимпийских объектов, включая горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр, горную Олимпийскую деревню. «Розой Хутор» будут руководить менеджеры из французской Compagnie des Alpes, специализирующейся на управлении подобными объектами в Альпах. В феврале 2012 и 2013 годов «Роза Хутор» примет у себя очередные тестовые соревнования — этапы Кубка мира по горнолыжному спорту.

Источник: официальный сайт ФГССР www.fgssr.ru

Оставьте комментарий