Ивица Костелич — герой этапа в Венгене

17. января 2011 | От | Категория: Кубок Мира, Люди на лыжах

Спортсмен команды Fischer, Ивица Костелич из Хорватии, стал героем легендарного этапа розыгрыша Кубка мира в швейцарском Венгене. За минувшие выходные Ивица смог набрать 222 очка в общем зачете Кубка, победив в суперкомбинации и слаломе, и заняв 12-е место в соревнованиях по «классике» с Лауберхорна – соревнованиям по самой длинной в Кубке мира трассе скоростного спуска.

Соревнования в суперкомбинации (скоростной спуск по укороченной трассе плюс одна попытка в слаломе) прошли в напряженной борьбе: после первой попытки на победу претендовали такие известные спортсмены, как норвежец Аксель Лунд Свиндаль, швейцарец Карло Янка и американец Боде Миллер. Теоретические шансы на победу были и у австрийца Бенджамина Райха, однако 17-е место в скоростном спуске и проигрыш в 1,95 секунды делали надежду на благополучный исход гонки для «Молнии из Питцталя» слишком призрачным.

Все решилось в слаломе: Костелич показал лучшее время и по сумме двух заездов вышел на первое место. Вторым стал Карло Янка, третьим – Аксель Лунд Свиндаль.

В субботу соревнования по скоростному спуску собрали рекордное количество швейцарских болельщиков – на финишном стадионе и вдоль трассы собралось 35000 человек. Все ждали победы своих кумиров – Дидье Куша и Карло Янки. Однако всего 0,14 секунды не хватило ветерану команды Швейцарии, 35-летнему Кушу, чтобы подняться на верхнюю ступеньку призового подиума. Лучшим на трассе Лауберхорн стал австриец Клаус Крёлль. Карло Янка занял 3-е место. Ивица Костелич проиграл Крёллю 1,87 секунды.

В воскресенье на трассе слалома Костелич, уступив в первой попытке австрийцу Марселю Хиршеру, вновь поднялся на верхнюю ступеньку подиума. В результате ошибки Хиршера, которую тот допустил на второй трассе, Ивица заработал очередные 100 очков Кубка мира и на 215 очков оторвался от ближайшего соперника в общем зачете норвежца Свиндаля.  Таким образом,  в 17 из 18 проведенных им гонок Кубка мира в этом сезоне, Костелич попадал в «зачетную» 30-ку, а 4 гонки выиграл. Кроме общего зачета, Костелич вышел в лидеры и зачета слалома.  Скорее всего, мы вновь увидим хорватского спортсмена во всех гонках этапа в Китцбюэле, который начнется в эту пятницу соревнованиями по супергиганту.

Положение в общем зачете Кубка мира:

1. Ивица Костелич (Fischer, Хорватия) 726 очков

2. Аксель Лунд Свиндаль (Head, Норвегия) 511

3. Сильван Цурбригген (Rossignol, Швейцария) 470

4. Бенджамин Райх (Atomic, Австрия) 434

5. Михаэль Вальххофер (Atomic, Австрия) 433

Оставьте комментарий