Tanja Poutiainen: Главное — верить в себя

12. января 2011 | От | Категория: Кубок Мира, Люди на лыжах

В одном из недавних интервью финскую горнолыжницу Таню Путиайнен спросили – помнит ли она, когда в последний раз вылетала с трассы на соревнованиях Кубка мира. «В декабре 2006-го», — со смехом ответила она. «Я буквально только что прочитала об этом в газете».

На самом деле беспроигрышная серия Путиайнен в гонках Кубка мира, соревнованиях Чемпионатов мира и Олимпийских игр, впечатляет: спортсменка уверенно доезжала до финиша 71 раз, из которых 38 – в слаломе. Последний подобный рекорд принадлежит олимпийской чемпионке 1980 года Ханни Венцель – 36 слаломных гонок. Откуда берется эта уверенность на трассах слалома – дисциплине, где за какие-то доли секунды может случиться все что угодно? «По трассе я иду очень стабильно и с постоянной скоростью», — считает Таня.

То, что это не пустые слова, можно увидеть собственными глазами, взглянув на таблицу ее результатов в слаломе, начиная с этапа Кубка в Земмеринге в декабре 2006 года – Путиайнен финишировала в 10-ке лучших во всех проведенных ею гонках, исключая лишь Чемпионат мира 2007 в Оре (14-е место), соревнования Кубка мира в Линце в 2009-м (27) и Мариборе в 2010 (11).

Место Количество

1-е место 2

2-е 4

3-е 7 (включая «бронзу» на Чемпионате мира)

4-е 6

5-е 3

6-е 5

7-10-е 8

Ниже 10-го 3

Еще больше впечатляют ее успехи в слаломе в текущем сезоне: в 6-ти гонках она ни разу не опустилась ниже 4-го места. «Думаю, что она никогда не выкладывается на все 100%», — говорит рейс-директор фирмы Fischer Зиги Фогльрайтер. «Она всегда оставляет некий запас прочности, и если бы она шла на пределе, то чаще вылетала бы с трассы».

Сотрудничество с Fischer Таня возобновила прошлым летом и сейчас видит в совместной работе большие резервы. И после вчерашнего триумфа во Флахау, где Таня разделила первое место с немкой Марией Риш, рейс-директор уверен, что их работа ведется в правильном направлении: «В этом сезоне Таня уже дважды поднималась на призовой подиум, и вот вчера показала блестящий результат. Считаю, что в настоящее время в слаломе Таня вышла на уровень Марлиз Шильд (4-е победы в слаломе в этом сезоне), и ей вполне по силам превзойти его».

По всему видно, что Путайнен тоже довольна альянсом с Fischer: «За время сотрудничества с моей прошлой фирмой (Voelkl-прим.) у меня тоже было немало успехов. Тем не менее, переход в команду Fischer оказался очень удачным».

Однако для 4-хкратной медалистки Чемпионатов мира одна лишь смена снаряжения – не самое главное: «В слаломе у меня действительно все неплохо получается, но это – следствие работы над техникой с моим новым тренером. Нам удалось ее немного улучшить и подкорректировать».

Опытные специалисты сразу подметили, что именно удалось «подкорректировать»: вместо устаревшей техники «дрифта» Таня проходит все повороты «на канту», чистой карвинговой дугой. И удалось это во много за счет усиления физических кондиций. «Сейчас Таня, возможно, столь же атлетична, как и спортсменки, лидирующие в общем зачете», — считает Фогльрайтер. «Но главное еще в том, что она умеет очень хорошо думать на трассе».

Сама же 11-кратная победительница гонок Кубка мира считает, что главное – это уверенность в себе. «Без этого я бы никогда ничего не выиграла»

Carolin Lang

Перевод: Павел Черепанов

Оставьте комментарий