WELCOME BACK, ALBRIGHT!

6. декабря 2010 | От | Категория: Кубок Мира, Люди на лыжах, спорт

После упорных тренировок, сомнений и надежд в Белый цирк, после 22-месячного отсутствия, вернулся швейцарский горнолыжник Даниэль Альбрехт. Швейцарец принял участие в соревнованиях по слалому-гиганту на этапе розыгрыша Кубка мира в Бивер Крик (США), где занял 21-е место. Теперь он снова стал частью мировой горнолыжной элиты – после своего падения 22 января 2009 года на трассе скоростного спуска «Штрайф» в Китцбюэле. Потом были три недели в медикаментозной коме, частичная потеря памяти, лечение, мысли о возвращении в спорт, тренировки, первые попытки вновь встать на лыжи, снова тренировки, первый старт – пока только в роли открывающего, сомнения тренеров, и наконец – старт и первые очки Кубка мира в новом сезоне! Первая же попытка понять, где же сейчас его место среди коллег по горнолыжному «цеху», была признана состоявшейся.

В Бивер Крик он хотел просто проверить себя, просто проехать по трассе «на время». Но вышло все иначе.
Альбрехт оправдал самые смелые ожидания. Стартовав под 13-м номером, Даниэль в первой попытке проиграл лишь 0,2 секунды лучшим швейцарским горнолыжникам – Карло Янке и Дидье Кушу, и без проблем прошел в финал. Полдела было сделано.
Вторую трассу нужно было пройти «оставаясь хладнокровным, сделать все также, как в первой попытке». Правда, с нервами справиться было сложно. «Перед финальным стартом я нервничал гораздо больше, чем перед стартом на первой трассе». Скорее всего, именно этим можно объяснить то, что с 17-го места он откатился на четыре позиции. Но даже этот результат стоит теперь дороже, чем титул чемпиона мира 2007 в комбинации. Даже с 21-м результатом можно чувствовать себя победителем.


Теперь Альбрехт знает, что борьба за возвращение на трассы Белого цирка была не напрасной. «Я так долго мечтал об этом, именно ради этой мечты мне в течение последних месяцев пришлось проделать тяжелую работу. Это прекрасно – снова вернуться».

Ночь перед соревнованиями на удивление прошла спокойно. В Лейк Луисе, перед первой тренировкой скорстного спуска, все было гораздо хуже – ему так и не удалось заснуть. Но в Бивер Крик он даже не думал о гонке. «Я хотел просто пройти трассу и посмотреть, что из этого получится. Вышло неплохо. Я безумно рад этому».


Тренерский штаб команды Швейцарии также пребывает в состоянии эйфории. «Просто фантастика. Для нового старта его спортивной карьеры лучшего и придумать трудно», — говорил один из тренеров, Зепп Бруннер. «То, что у него все так хорошо получится, никто даже и предположить не мог. Первые же метры по первой трассе уже произвели на меня хорошее впечатление. Но зная, что на тренировках его стабильность оставляет желать лучшего, я не решился предугадать результат».
Президент SwissSki, Урс Леман, был также под большим впечатлением от успеха Альбрехта: «Очень хороший результат. Просто сенсационный. Я всегда знал, что Дани очень хороший спортсмен. Но такого старта я не ожидал».


После возвращения из Северной Америки Альбрехта вновь ожидают тренировки. Пока неизвестно, примет ли он участие в соревнованиях по слалому-гиганту в Валь д’Изер (Франция). «Сейчас я хочу несколько дней провести дома. Старт в Бивер Крик был очень важен. Не только для меня, но и для моих тренеров. До вчерашнего дня они очень сильно волновались за меня». Теперь тренеры могут успокоиться, и вполне возможно, что в следующий раз мы увидим Дани на трассе Гран Риза в Альта Бадии (Италия) 19-го декабря.

Общий зачет Кубка мира, топ-10 по состоянию на 06.12.2010, мужчины:
1. Марио Шайбер (Atomic, Австрия) 175 очков
2. Дидье Куш (Head, Швейцария) 158
3. Аксель Лунд Свиндаль (Head, Норвегия) 156
4. Михаэль Вальххофер (Atomic, Австрия) 149
5. Георг Штрайтбергер (Fischer, Австрия) 136
6. Ивица Костелич (Fischer, Хорватия) 130
7. Карло Янка (Atomic, Швейцария) 124
8. Ромед Бауман (Salomon, Австрия) 123
9. Тед Лигети (Head, США) 121
10. Сильван Цурбригген (Rossignol, Швейцария) 119
……..
68. Даниэль Альбрехт (Atomic, Швейцария) 10

Фото: ZOOM

Оставьте комментарий