Рождество в Аосте

30. ноября 2010 | От | Категория: Италия, Новости

Во время рождественских праздников Валле д’Аоста предлагает гостям отдохнуть и развлечься на снегу, заняться спортом, познакомиться с местной эно-гастрономией и культурой, и полюбоваться горными пейзажами.

 

Подготовленная для туристов обширная программа включает в себя праздники, спектакли, концерты и фестивали ремесленного творчества во всех туристических центрах, её кульминацией в ночь на 25 декабря станут рождественские богослужения. Одна из самых трогательных и распространённых традиций вальдостанских посёлков – рождественские базары, поможет найти оригинальный подарок или просто полюбоваться творчеством изобретательных ремесленников. Большая ярмарка Vert Noel пройдёт с 3 декабря по 6 января в одном из самых живописных уголков Аосты. На площади Северино Кавери специально для праздника построят целую горную деревушку с улочками и площадями, деревянными шале и еловой рощицей.  Искусству ремесленников будет посвящена и традиционная «Рождественская выставка-продажа», которая будет открыта 5, 12 и 19 декабря под портиками «салона вкуса» Аосты — на центральной площади Шану, в ней примут участие около 70 мастеров.

 

Рождественские базары пройдут и в других местах: Биона – 4, 5 и 8 декабря, Шатийон – 5 декабря, Доннас – 12 декабря и с 4 по 8 декабря в Этрубль. Восьмая передвижная рождественская ярмарка Foire Marchede Noel du Grand Combin будет работать 18-19 декабря и с 23 по 28 декабря. В нижней части долины Валле д’Аоста, в средневековом предместье посёлка Бард в четвертый раз пройдёт фестиваль Noel au Bourg,  5 декабря его откроет выставка, на которой искусные вальдостанские мастера представят собственные произведения – более 30 рождественских ясель. До 6 декабря самые красивые уголки посёлка будут украшать лазерные проекции и праздничное освещение.   

 

Как обычно праздники сопровождают концерты церковной, рождественской и народной музыки. В кафедральном соборе Аосты 17 декабря в 21.00 выступит один из самых знаменитых исполнителей в стиле госпел – Brent Jones в сопровождении 9 певцов и инструментального трио. А на следующий день в концертном зале Сен-Венсан состоится концерт  группы Free Voices Gospel Choir из Турина, одного из самых известных коллективов исполняющих музыку этого жанра.

 

Вечером 24 декабря во всех приходах региона пройдёт полуночная месса, по завершении которой, согласно традиции, под музыку и песнопения угощают сладостями, рождественским куличом, горячим шоколадом и глинтвейном. Во многих посёлках есть обычай устраивать «живые рождественские ясли», дети с удовольствием принимают участие в этих постановках, или организовывать праздничные костры и факельные шествия. В Грессоней-Сен-Жан месса пройдёт под песнопения на немецком языке, они же будут сопровождать празднования на площади, а в Вальтурнанш перед мессой состоится пасторский крестный ход от площади Каррель. (ANSA).

Tags: , , ,

Оставьте комментарий