Кубок мира: Озеро Луизы и Аспен

29. ноября 2010 | От | Категория: Новости

Всего лишь месяц прошел с момента старта нового сезона Кубка мира у горнолыжников, однако уже можно говорить о некоторых неожиданностях – как приятных, так и не очень.

Сильван Цурбригген

Сильван Цурбригген

Начать с того, что лидером общего зачета после трех этапов стал швейцарец Сильван Цурбригген, который после соревнований по супергиганту в Лейк Луисе набрал 139 очков. Все знали Сильвана как прекрасного специалиста в слаломе – по итогам прошлого сезона он занял третье место в итоговом зачете этой дисциплины. 14 ноября в финском Леви он уже подтвердил свой высокий статус, поднявшись на третью ступеньку призового подиума. Однако уже через 2 недели в Лейк Луисе Цурбригген преподнес настоящий сюрприз, едва не заняв призового места в соревнованиях по скоростному спуску на трассе Olympic Downhill Run, а на следующий день, уже в супергиганте, попав 10-ку лучших с 9-м временем. Правда, неизвестно, как сложились бы обстоятельства, если бы из-за тумана не была отменена вторая попытка слалома-гиганта в Зёльдене – по итогам первой швейцарец не попадал в финал. Возможно, что к этапу в Бивер Крик (США), который состоится уже на этой неделе (первая гонка пройдет в эту пятницу), лидером общего зачета был бы другой спортсмен, например, коллега Цурбриггена по команде Швейцарии Карло Янка, или норвежец Аксель Лунд Свиндаль.

Однако сейчас ближайшим преследователем Цурбриггена по набранным баллам в общем зачете является австриец Марио Шайбер – от швейцарца его отделяет всего 9 очков. Для Сильвана столь близкое соседство ничего хорошего сулит – Шайбер отлично чувствует себя на скоростных трассах и в двух гонках в США способен показать очень хорошие результаты.

Что касается самого этапа в Лейк Луис, то началось все с падения 41-летнего шведа Патрика Ярбюна на трассе скоростного спуска. Патрику повезло – он отделался ушибами и легким испугом, и уже на следующий день занял 7-е место в супергиганте.

Выиграли же австрийцы, прервав 20-месячную серию неудач в самой быстрой горнолыжной дисциплине – Михаэль Вальххофер из команды Atomic поднялся на первую ступеньку призового подиума,  а его соотечественник и коллега по команде Марио Шайбер разделил вторую с Акселем Лунд Свиндалем. Сильван Цурбригген стал 4-м.

Во второй день соревнований швейцарцы и австрийцы поменялись местами: самым быстрым на трассе супергиганта впервые за свою карьеру выступлений в Кубке мира стал Тобиас Грюненфельдер, второе место занял Карло Янка. Австрийцы Ромед Бауман и Марио Шайбер заняли 3-е и 4-е места.

В эти же дни горнолыжницы соревновались в Аспене (США). Обе гонки – гигантский слалом и слалом – выиграли спортсменки, которых вряд ли можно было бы зачислить в фавориты.

В гигантском слаломе лучшей по итогам двух попыток была Тесса Ворли из Франции, в слаломе свою первую победу в Кубке мира одержала шведка Мария Пиетила-Хольмнер. Обратило на себя внимание неудачное выступление в обеих гонках Марлиз Шильд из Австрии: если падение на трассе гиганта стало следствием раскрывшегося крепления, то неудача на первых же метрах слаломной трассы целиком «заслуга» самой спортсменки, дисквалифицированной за ошибку прохождения первых же ворот. «Ужасно обидно, — сказала Марлиз, оправившись от шока, — тут нечего анализировать — просто не повезло. Хорошо, что такое редко случается». Спортсменка уже вылетела домой в Европу — в скоростных гонках в Канаде она участия не принимает.

Опять очень сильно выступила женская команда Германии: в слаломе-гиганте, как и на этапе в Зёльдене, Виктория Ребенсбург и Катрин Хёльцль вновь поднялись на призовой подиум, заняв 2-е и 3-е места, а в слаломе вновь, как и в Леви, вторую ступеньку призового подиума заняла Мария Риш. Она же вышла в лидеры общего зачета Кубка мира (234), на 38 очков оторвавшись от ближайшей соперницы, Тани Путиайнен из Финляндии.

К сожалению, не обошлось без травм: горнолыжница из Германии, Каролин Фернсэбнер, получила травму мениска во время соревнований по гигантскому слалому.

Что касается обладательницы Кубка мира, американки Линдси Вонн, то в ее активе пока что 85 пунктов, что вряд ли позволит ей обогнать Марию Риш во время скоростного этапа в Канада – начиная с пятницы спортсменок ждут соревнования по скоростному спуску (3 и 4 декабря) и супергиганту (5 декабря).

Оставьте комментарий