SPEEDSKI Отчет о сезоне 2010. Часть первая

27. ноября 2010 | От | Категория: Люди на лыжах

«Карацупа без Джульбарса», или как я выезжал на кубок мира».
«Все написанное является чистой, без преувеличения, правдой»
Николай Пимкин

Николай Пимкин

Николай Пимкин

Хорошо начался новый сезон 2009-2010. Я нашел новое перспективное место работы на горнолыжном курорте «Пухтолова гора» под Петербургом и начал потихонечку выходить из «пике» в котором находился все предыдущие годы.

«Швейцарский дом путешествий» — официальный туроператор «Русских недель» пригласила меня в качестве инструктора в рекламную поездку с группой руководителей турфирм по горнолыжным курортам Швейцарии. Поездка оплачивалась, открывалась перспектива новых знакомств. Сроки поездки удачно накладывались на календарь первого этапа кубка мира. На следующий день после окончания соревнований я должен был явиться в Церматт. И, наконец, за неделю до отлета Паша сообщает, что Саша Вайткус (Туутари Парк) оплачивает и отправляет с нами девушку — варить кашу по утрам и свозить куртки. Такого в моей практике еще не было. Как-то все это показалось подозрительным.

Однако чехол и сумка собраны и упакованы на даче. Люфтганза в 5 утра. Вечером сажусь в машину и еду в Финляндию открыть визу, попить ихнего кофе и сразу назад в Пулково.
Все становится на свои места на паспортном контроле. Девушка за стеклом просит меня подождать старшего, затем меня отводят в комнатку и через минут пять сообщают, что служба судебных приставов наложила на Вас, Николай Сергеевич, ограничение на выезд за пределы РФ, так что возвращайтесь на Родину и не …

No comments. Вспоминаю последними русскими словами своих юристов-адвокатов «решавших вопросы и контролировавших ситуацию». Звоню Паше. Он в шоке. Еле уговариваю его ехать и выступать одному.

Итак, я невыездной. Утром аэроплан улетает без меня, «Швейцарский дом путешествий» лишается перспективного сотрудника. Паша пишет из Варса письмо:
02.02.2010 20:33
Привет!
Как дела?
У нас все нормально. Приехали все. Только поляков нет. Все как на Чемпионате Мира. Даже канадцы с американцами появились.
Трасса подготовлена плохо. Трясет нереально. Между створами яма, в которой сильно прижимает. Не пойму, то ли снега не хватило закатать, то ли она раньше была.
Позавчера были свободные заезды. Я получил от всех вообще. Лыжи не делал. А вот сегодня уже два официальные заезда. Из 34 я 24. Проигрываю 7 км/ч Симоне. Он, как всегда, лидер. Ваня (Ivan Origone ) второй. Наш Рикардо (Ricardo Adarraga, ESP) девятый. А фотограф Джером, который нам делал и присылал все фотки, четвертый! А третий Филипп Мэй. Мерлин (Merijn Vunderink, NED) тоже оправился от падения. Он десятый. Ты бы здесь точно в пятерку бы зацепился. А я все никак не могу поймать движение.
Живем в гостинице, в которой места для подготовки лыж вообще нет. Только в прихожей. Здесь вся итальянская команда. Они захватили всю прихожую, поставили свои верстаки и никого туда не пускают. Хорошо, что Марк (Marc Poncin, GBR ) тоже здесь живет и он прямо в холле поставил свой верстак. Я с ним договорился, что он меня будет пускать готовить лыжи. Но вся проблема в том, что он готовит лыжи, если ты помнишь, все время. И мне приходится это делать по ночам. Сам понимаешь, что хорошо приготовить не получается. Тем не менее, я все делаю по правилам.
Кстати, ты мне отдал только две части от тисков, а не три. Глянь у себя дома, может завалялась где-нибудь. И еще, одна твоя щетка в дрель вообще не лезет.
В остальном живем дружно. Марина помогает мне готовить лыжи, поскольку имеет о них представления (бывшая биатлонистка). А в остальном, ничего особенного не происходит.
Завтра будет две попытки. После каждой уберут по десять последних. А послезавтра полуфинал и финал, где тоже собираются десять отрезать после полуфинала. То есть, получится, что в финале останется четверо.
Погода все время была солнечная. А вот сегодня во второй половине дня все испортилось. И сейчас идет мелкий снег.
Ну ладно. Пока. Не переживай. Тебе все передают привет. Я сказал, что ты заболел гриппом.
Пахан

Работаю на Пухтоловой горе. Ремонтирую лыжи и сноуборды, помогаю инструкторам, по вечерам катаюсь в свое удовольствие. Через какое-то время умные люди сообщают, что выехать из РФ можно сев на поезд до Киева или Минска, и оттуда в любую точку мира, так как наших братьев из стран бывшего СССР совершенно не интересуют проблемы Российских граждан у себя на родине, лишь бы по интерполу все чисто было.

Тема стремная, но решаю проверить. Кроме этого еще и виза неоткрытая… Однако беру билет на поезд СПб- Киев и вперед, навстречу приключениям.

Выезжаю заранее, чтобы выступить на любительских соревнованиях POP-KL — размяться перед финалом Кубка мира, все-таки первый старт в сезоне. 13 апреля, в Питере трава, цветочки. С трудом запихиваю свой чехол с лыжами наверх, привязываю его ремешком к полочке над койкой, чтобы не грохнулся и не убил.

Поезд полупустой. Едем в купе вдвоем. Сосед — ветеран подводник, украинец. Приезжал на ежегодную встречу однополчан, выживших при ликвидации пожара на АПЛ К-8 в 1960 году. Рассказывает, что 3 часа провел в «обезьяннике» и чуть не опоздал на поезд,
потерял бумажку — регистрационный листок. Ну, блин, началось…

На Украине не был со времени распада СССР. Немного успокаивает недавняя победа на выборах Януковича. Ребята с Пухтоловой со смехом давали мне в поездку предвыборную шапочку с надписью « Янукович — наш президент». Не взял. Подумал — а вдруг таможенники будут сторонниками Ющенко.

Российско-Белорусская граница. Наших нет и Слава Богу. Белорусский таможенник заходит с переносным компьютером и засовывает туда мой внутренний (Российский) паспорт. Холодею. Про компы меня не предупреждали. Говорили, что только посмотрят на соответствие физиономии на фотке и в натуре. Все в порядке, первый этап пройден.

Перед Украинской границей проводник раздает бумажки, те самые, за потерю которых — расстрел. Лихорадочно думаю, данные какого паспорта — внутреннего или международного вписывать. Заходят Украинские таможенники. Сытые, довольные — кровь с молоком.

На Украине тепло, 20- 25 градусов.
— Это что?- пальцем наверх.
— Лыжи. На соревнования еду.
— Понятно. Откройте сумку.
Раскрываю красного цвета, с надписью RUSSIA и нашитыми трехцветного цвета флагами по бокам сумку. Сверху — выточенные из твердого пенопласта спойлеры.
— Это что?
— Спойлеры.
На лице полное непонимание. Добавляю:
-Ну, чтобы скорость быстрее была.
-ААА. Закрывайте. Счастливого пути.

Прибытие в Киев вечером. Билет на самолет на 5 часов утра. Достаю электронную распечатку и еще раз все проверяю. Блин! Вылет из Киева 17.00. На 5 утра ведь просил!!! «Проверяйте билеты и деньги не отходя от кассы»…

Приезжаю в аэропорт Борисполь, подхожу к представительству Люфтганзы, прошу переоформить билет на утренний рейс. Свободных мест нет! Соображаю, что в Женеву попаду поздно вечером, и где я там буду ночевать??? Делать нечего, нахожу недалеко от аэровокзала вполне приличную и относительно недорогую гостиницу.

На следующий день, пройдя регистрацию и сдав сумку и лыжи в багаж, встаю перед паспортным контролем. Внутренне настраиваюсь, что сейчас поеду обратно в Питер. Спокоен как удав. Даю паспорт строгому, бандитского вида, погранцу и смиренно жду приговор. Пограничник долго, минуты 3, проверяет паспорт по компу, листает какие-то списки, потом требует бумажку, которая лежит у меня в российском паспорте, спрятанном в надежном месте. Лихорадочно достаю, отдаю. Штамп, свобода!!! «Янукович — наш президент!!!»

Самолет взлетает с задержкой на час. Перебежать в Мюнхене из самолета в самолет останется полчаса. Приземляемся. Очередь на секюрити контроль громадная. Размахивая билетом прошусь без очереди. Пускают. Такая же картина перед паспортным.

Немецкий погранец рассматривает мою финскую визу.
— Куда?
— Вербье, кубок мира по спидски
— Почему виза Финская?
— Ну, понимаете, я из Санкт Петербурга. Мы все получаем финские визы, потому что это для нас легче, и ездим в Финляндию делать шопинг.
— ЙА ЙА
Штамп, свободен.

Бегу, нахожу свой Gate, смотрю на часы. Есть свободная минутка для дьюти. Ничего, подождут, регистрация пройдена, багаж перегружен. Покупаю литр вискаря и в самолет.

Прилетаю в Женеву примерно в восемь вечера. Очень хочется попасть в Вербье именно сегодня, а не ночевать в аэропорту или на вокзале. Подхожу к стойке информации, спрашиваю, какой самый дешевый путь до Вербье. –Train. Выясняю, где train, попутно спрашиваю у таксистов, сколько? 600 евро. Понятно, вопросов больше не имею.

Вокзал, к радости, оказывается совсем рядом, метров 100 и по эскалатору вниз. На перроне стоит поезд, на табло знакомое название — Лазанья, отход через 20 минут. Залезаю в вагон. Главное — двигаться. В поезде подходят контролеры. Беру у них билет до Лазаньи и прошу совета, как двигаться дальше. Выясняется, что поезд идет дальше, я могу доехать до Мартини (хорошее название), а там и рукой подать. Вот это удача! Доплачиваю и расслабляюсь. Через какое-то время доходит, как я устал и реально обсох. Пить хочется страшно, буфета нет. Терплю.

В 23 00 вылезаю в Мартини. Вокруг горы, холодный чистый воздух, далеко вверху огоньки. Ночевать на вокзале сил никаких нет. На привокзальной площади стоит такси.
Сколько? — 100 евро – Поехали.
23. 45 — Центр Вербье. Hotel Bristol. Легкий мороз. Счастливый даю таксисту 10 евро на чай и упираюсь лбом в наглухо закрытую дверь отеля. Меня никто не ждет!!!
Теперь всеми словами вспоминаю Пашу — просил же его написать в отель, что приеду поздно. Вербье уже спит, работают только несколько баров, и те скоро закроются. Ситуация идиотская. Понимаю, что лучше ночевать в теплом вокзале на лавке, чем на улице в Вербье и начинаю бегать по барам с криком «Help».

В третьем по счету баре молодой парень-бармен берет телефонный справочник и начинает искать нужный телефон, потом, скорчив гримасу и швырнув справочник под стойку говорит «пошли». Подходим к дверям отеля, парень внимательно разглядывает фасад и, о чудо, я замечаю белую визитку с телефоном, приклеенную скотчем к белой стене отеля. Парень со своего мобильника звонит, все объясняет, одновременно набирает кодовый замок и из стены выезжает ящичек с ключами от отеля и номера. ВСЕ!!!

Нет, не все. Возвращаемся в бар и я покупаю у парня бооольшую бутыль ледяной кока-колы, сердечно благодарю своего спасителя, прихожу в номер, наливаю бооольшой бокал виски с колой и залпом выпиваю. Вот теперь ВСЕ…

На часах 00.20, в Питере уже третий час ночи. Пишу sms Паше, мгновенно получаю от него ответ « Ты сделал ЭТО!!!»

Николай Пимкин

Tags: , ,

Оставьте комментарий