Daniel Albrecht: Туман над Lake Louise

23. ноября 2010 | От | Категория: Кубок Мира, Люди на лыжах, Новости, спорт

22 месяца – именно столько времени швейцарский горнолыжник Даниэль Альбрехт не принимал участия в соревнованиях. 22 января 2009 года, падение на трассе Штрайф в Китцбюэле, серьезнейшая черепно-мозговая травма, и затем — долгое возвращение, тренировки, участие в финальном слаломе-гиганте в марте 2010 года в Гармише в качестве открывающего трассу, снова тренировки, планы выступить в Зёльдене на первом этапе Кубка мира сезона 2010/2011, травма колена, и новые планы – уже на этапы в Канаде и США.

Так когда же Альбрехт сможет вернуться на трассы? Похоже, что все-таки скоро, иначе…

Но тут нужно заняться арифметикой.

Перед несчастным случаем в Китцбюэле Даниэль занимал четвертую строчку в общем стартовом протоколе Кубка мира (WCSL) в дисциплине гигантский слалом. Из-за длительного перерыва, связанного с травмой, за два года он опустился всего лишь на 13-е место, имея статус травмированного. То есть в любом случае, во время своей первой гонки после травмы Альбрехт сможет стартовать где-то между 8 и 15 номером.

Допустим, что Альбрехт не пройдет во вторую попытку слалома-гиганта в Бивер Крик, или сойдет с трассы. В таком случае он уже опустится до 20-го стартового номера в следующей гонке. А если ему не повезет и дальше, то тогда Даниэль вообще окажется за пределами первой 30-ки. Для такой дисциплины, как слалом-гигант, это уже очень опасно.

По мнению старшего тренера мужской команды Швейцарии Мартина Руфенера, старт в Бивер Крик был бы для Альбрехта идеальной попыткой вернуться: «Трасса в Бивер Крик не слишком сложная – это относительно пологий и открытый склон. Следующие три гонки пройдут в Валь д’Изер (Франция), Альта Бадии(Италия) и Адельбодене (Швейцария), и вот там рельеф и топография трасс гораздо сложнее».

То есть это значит, что если Дани нормально квалифицируется во вторую попытку в Бивер Крик, то автоматически он сохранит свою стартовую позицию на следующую гонку. Если же нет, то начнет падать все ниже в протоколе WCSL.

«Когда-нибудь ему придется стартовать, и главное – он сам этого хочет. Но если ситуация, скажем, до середины января будет складываться не в его пользу, то тогда встает вопрос – а нужно ли рисковать хорошей стартовой позицией в этом сезоне?»

В скоростном спуске Альбрехт, за время своего отсутствия в Белом цирке, опустился с 22-й на 35-ю строчку, в супергиганте – с 21-й на 37-ю. Но в скоростных дисциплинах стартовые позиции не имеют столь решающего значения, как в слаломе-гиганте. Именно с оглядкой на эту дисциплину и будут предприниматься дальнейшие тактические ходы.

Проще говоря, Альбрехту будет выгодней пропустить еще один сезон, все также находясь в статусе травмированного, нежели рискнуть и выйти на старт гиганта в Бивер Крик, где он уже побеждал в декабре 2007 года.

Пока что Дани Альбрехт усиленно готовится к первому скоростному этапу в Лейк Луис (Канада), куда швейцарские горнолыжники переехали из тренировочного лагеря в Накиска. Идеальными тренировки назвать сложно – сначала в Накиска растаял весь снег, затем похолодало, и на курорте в полную силу заработали снежные пушки, создав над трассами плотное облако холодного тумана, в котором довольно сложно разглядеть ближайшее будущее Даниэля Альбрехта. Возможно, все решится уже завтра, в среду, когда Альбрехт примет участие в первой квалификации скоростного спуска. А затем все решат секунды: либо Дани выйдет на старт уже в эти выходные в Канаде, либо через неделю, в США.

По материалам www.skionline.ch

Оставьте комментарий